О своих походах в лес россияне рассказывают с восторгом, интернет переполнен фотографиями с килограммами трофеев. На выходных уже стало модно не просто выезжать на природу, а становиться грибником.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Две категории людей не рады этому: спасатели и медики. Первые исправно выводят из леса заблудившихся, а вторые оказывают помощь тем, кто набрал "каких-то грибов, вроде бы похожих на съедобные". Петербургские врачи всё чаще напоминают про 2010-й год, тогда отравления поганками сопровождались летальными исходами.

Наш корреспондент Ольга Князева о тихой охоте, на которой надо быть предельно аккуратным. 

Сегодня начинающим грибникам вовсе необязательно открывать энциклопедию перед походом в лес. Грибной справочник можно скачать на смартфон, в любой момент сравнить реальный гриб с виртуальным, ну а самое главное - уточнить насколько съедобна находка. Впрочем, разработчики таких полезных приложений еще при запуске снимают с себя ответственность. Окончательное  решение о съедобности принимает пользователь. Который, как показывает практика, в грибах разборчив не всегда.  

Олег Кузнецов, заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе: "Поступило 33 человека за сезон, ну, там еще были самостоятельные случаи отравления и было три групповых случая, и в 2010 году все пациенты, к сожалению, скончались от отравления грибами".

Эту печальную статистику 2010-го петербургские медики вспоминают с каждым началом грибного сезона. Причиной смертей стали грибы рода бледной поганки. Их не зря называют сомнительными. Не поганки, не мухоморы, но и в справочнике съедобных нет. Зато растут крупными грибницами. Многие не могут устоять, перед перспективой сразу наполнить корзину.

Вадим Кузнецов, грибник: "Одно из правил грибника, это не брать незнакомый гриб. Незнакомый гриб - не бери. Хоть бы он большой был, хоть небольшой. Жадность, не нужно".

На балконе, в холодильнике и под потолком. Почти сорок лет Вадим Кузнецов грибы сушит, жарит и обязательно солит в березовой кадке. Он называет себя охотником, но есть добыча, которую всегда обойдет стороной. Опята и сморчки - товарищи сомнительные, предупреждает грибник. Лучше остаться без обеда, чем пообедать в последний раз.

Шампиньоны можно есть сырыми. Европейские домохозяйки уже много лет добавляют свежие грибы в салаты. При условии, что росли они не в лесу, а под присмотром агрономов. На грибной ферме сезон жульенов круглый год. 1200 тонн разлетаются по ресторанам и торговым сетям. Специалисты предупреждают шампиньоны - грибы, которые ни в коем случае не стоит покупать с рук.

Ольга Селиванова, начальник шампиньоного комплекса племенного завода: "Мы сопровождаем каждую продажу документами, где гарантируем безопасность. То, что собирают, то, что продается, это, как правило, вдоль дорог. Вдоль дорог грибы собирать нельзя".

Суровые грибники со стажем стараются уйти в лес как можно дальше и на весь день. Такой энтузиазм - ежегодная причина головной боли сотрудников МЧС. Сезон в самом разгаре, а в лесах Ленобласти уже успели заблудиться почти 200 человек, 30 из них до сих пор не нашли.

Антон Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области: "Если, все-таки, пришлось в лесу заночевать, то в ночное время ни в коем случае не передвигаться по лесу, а соорудить себе что-то типа шалаша и в ночное время на открытой местности переночевать, отдохнуть".

Лучший способ избежать незапланированных лесных ночевок - купить грибы на рынке. Правда, получится дорого. Килограмм свежих и крепких белых под тысячу рублей. Грибники и сами не скрывают: охота опасна и трудна, поэтому и ценник такой.



Последние новости

7:12
7:10
7:00
6:53
6:29
6:00

Сейчас читают