Юбилей отмечает одна из крупнейших библиотек мира. Это была первая государственная общедоступная библиотека нашей страны. Которая, к слову, на десять лет старше самой академии наук.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Первыми экземплярами коллекции были рукописи из личного собрания Петра Первого, теперь запасы огромны, 22 миллиона книг. Проблема одна: уникальным экспонатам не хватает места.
Наш корреспондент Анна Ливадняя побывала в читальных залах.
Мобильный телефон вне зоны доступа, и даже беспроводной интернет сюда не удалось провести. Почему, узнали совсем недавно. Оказалось, стены и потолок металлические. Так что отдел рукописей библиотеки Российской академии наук это большой сейф внутри здания. И здесь собрано все важное, что когда-либо было написано от руки. Ну, где еще можно узнать, что почерк у Петра был, прямо скажем, так себе.
Начало юбилейной выставки это времена основателя, Петра Первого. И сразу особая гордость хранителей, Радзивилловская летопись. Она такая первая, с иллюстрациями. Та, что хранится здесь, копия. Но создана при участии самого царя. Когда Петр увидел книгу в Кенигсберге, непременно захотел такую же в Петербург.
Вера Подковырова, старший научный сотрудник отдела рукописей: «Петр Первый специально отрядил одного из сопровождающих его людей, для того, чтобы он остался в кёнигсбергской библиотеке и полностью скопировал не только текст, но и иллюстрации этой удивительной летописи»
Петр понимал, сначала книги, а там и ученые пойдут. Поэтому библиотека академии наук образована за десять лет до самой академии. Около 2 тысяч книг в 1714 году, и почти 22 миллиона сегодня.
Одно из самых крупных собраний мира. В 2004 БАН даже отправили в космос. По решению международного астрономического союза, малую планету между Марсом и Юпитером назвали Библиоран. И это единственный пока случай, когда астероид получил имя библиотеки.
БАН это только концентрация уникальных книг, но, пожалуй, самых образованных читателей. Все, кто сидят в этом зале минимум с одним высшим образованием. Иначе просто не записаться. Диплом ВУЗа это такой своеобразный входной билет в библиотеку.
Она пережила самые сложные времена: революцию, великую отечественную войну, не закрывалась даже в блокаду. И кто бы мог подумать, самая большая трагедия здесь случится в относительно спокойные восьмидесятые. Пожар 14 февраля 1988 года уничтожил сотни тысяч книг.
«Что произошло 14 февраля в нашей стране. А произошло национальное бедствие» - это слова академика Лихачева, и он тогда активно будет обвинять руководство библиотеки. Скажет, что масштабы трагедии пытались скрыть, а сам пожар произошел из-за халатности и непрофессионализма. К слову о причинах спорят до сих пор.
Нынешний директор по-прежнему хранит обгоревшие книги у себя в столе. Говорит, горели как-то уж очень странно. Валерий Леонов еще тогда заказывал экспертизу, и по-прежнему уверен, это был поджог.
Валерий Леонов, директор Библиотеки РАН: «Оказалось, что в пепле есть остатки фосфора, которого не должно быть по технологии производства бумаги, магния оказалось в три раза больше, чем это положено было»
Главная проблема сегодня – стеллажи переполнены. Потому в новом корпусе, который пока еще не готов, к пространству отнеслись очень экономно.
Ольга Скворцова, ученый секретарь Библиотеки РАН: «В данном случае мы можем сдвигать эти стеллажи и на необходимое для нас расстояние их раздвигать»
Сейчас самое большое собрание российских книг, а когда-то здесь и по-русски не разговаривали. Первым библиотекарем был немец. За 300 лет через БАН прошли 9 тысяч хранителей, и 33 директора. К трехсотлетию, посчитали, и они должны попасть в историю. БАН выпускает биографический словарь своих сотрудников.
93%
0.65 104.50
0.21