Ровно 315 лет назад Андреевский флаг был официально утверждён в качестве стяга русского флота
У Петра I было несколько вариантов главного морского символа, но окончательный выбор был сделан только благодаря знаку свыше. Даже после революции 1917 года, когда все атрибуты царской власти были отменены, советский морской стяг сохранил главные цвета Андреевского флага.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
О славной истории – наш корреспондент Ольга Терехова:
Андреевский флаг как символ военно-морского флота России появился даже раньше, чем первые боевые корабли. Петр Первый не представлял империю исключительно сухопутной державой. Пока будущие эскадры закладывались на верфях, самодержец лично продумывал символику для флота. Нарисовал семь вариантов штандарта, но всеми остался недоволен.
По легенде, набрасывая эскизы главного флага военно-морского флота России, Петр Первый задремал. А когда проснулся, то заметил на белом листе бумаги тень, падающую из слюдяного окна: косой крест синего цвета. Решив, что это – божье предзнаменование, Петр остановился на окончательном варианте Андреевского флага. С тех пор именно такой стяг на рассвете поднимался на корме каждого корабля. В центральном военно-морском музее собрали более шести тысяч этих исторических регалий. Более половины из них прошли настоящее боевое крещение в сражениях по всему мировому океану.
В особых случаях - для флагманских кораблей или в случае появления особо важных персон на борту - использовались разные варианты знамени, но принципиально оно не менялось. Разве что уменьшилось в размерах: в петровские времена андреевский флаг не одним только видом нагонял страх на недругов.
Валерий Есин, старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея: «Он даже должен был наводить страх на врага не только своим видом, но даже и шумом. Поэтому кормовые флаги ранее были очень больших размеров. И при движении корабля он издавал характерный звук».
После революции 1917 года большевики посчитали андреевский флаг религиозным символом царского режима. Но авторы главного символа советского флота постарались сохранить вековую традицию.
Валерий Есин, старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея: «В 1935 году был утвержден военно-морской флаг СССР, который также несет на себе символику андреевского флага. Это белое полотнище с синим. И добавилась атрибутика: красная звезда, серп и молот».
И только в 1992году андреевский флаг вернули военно-морским флоту России. К торжественной церемонии в Никольском соборе, известном как главном храме моряков, готовились несколько недель. Его настоятель и сейчас хорошо помнит этот праздник.
Протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора: «Был очень красивый изготовлен флаг андреевский. Четыре офицера по бокам держали этот флаг. Совершилось освящение этого флага. И потом, поскольку он был освящен, то обязательно тот, кто принимает этот флаг, должен быть человеком крещеным, он должен перекреститься и поцеловать флаг».
За всю историю российского флота андреевские флаги добровольно спускали дважды. Во время капитуляции. Позже командиры попали под суд, а их корабли были сожжены. Многие офицеры не выдержали позора и покончили с собой. Не сумев пережить отречения от знамени, которое чтили как свою главную святыню, отношение к которой не изменилось и сейчас.
86%
1.27 110.49
1.62