Амурские фермеры готовы накормить Дальний Восток качественным мясом

Но для импортозамещения нужна поддержка властей. Пока же местные чиновники зачастую лишь обещают гранты и субсидии. А корма между тем дорожают, хотя и выращены на местных лугах.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Однако фермеры не опускают руки, а проводят смелые эксперименты. Как сделать мясо дешевле, выяснил наш корреспондент Даннил Горчаков.   

Этим свиньям, похоже, дальневосточный мороз нипочём. В Приамурье местные фермеры поставили эксперимент над животными и отказались от дорогостоящих капитальных свиноферм. Сотни хрюкающих голов дни напролёт гуляют на улице, а на ночь отправляются в легкий металлический ангар без отопления. В холода за тридцать домашние свиньи согреваются теплом своих тел и соевой соломой.

Игорь Паршин, фермер: «Мы их не обижаем, стараемся их растить, как своих родных. Поэтому стараемся, чтобы они были веселые довольные. Поэтому они бегают, веселятся. Зиму проживают более-менее хорошо. Я думал, что будет хуже, честно».

Пока в порядке эксперимента в Амурской области по этой технологии работают только три откормочных площадки. Вопреки опасениям, поросята на морозе не заболели и за зиму хорошо прибавили в весе. В этом году в регионе откроют еще 15 таких комплексов. Задача максимум – сделать производство отечественного мяса как можно более дешёвым.

Сергей Вологдин министр сельского хозяйства Амурской области: «Мы сейчас недопроизводим, не допотребляем почти в два раза того необходимого объема мяса, которое требуется. То есть мы просто недоедаем. У нас нет этого мяса».

С нехваткой мяса первыми на Дальнем Востоке столкнулись колбасные заводы. После запрета на импорт сельхозпродукции из стран Запада, переработчики пытались покрыть дефицит за счёт китайской свинины. Однако из-за валютных скачков она в пересчете на рубли оказалась даже дороже отечественного сырья. Но пока полностью отказаться от импорта дальневосточные производители не могут. Поэтому колбасы и сосиски в магазинах дорожают.

Татьяна Горнастаева, начальник отдела управления пищевой промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Мясоперерабатывающие предприятия края перерабатывают только 20 % отечественного сырья. Из них 16 % в том числе это продукция, произведенная на территории края. До 80 % перерабатывается импортного сырья».

Фермер из пригорода Хабаровска Физули Алгусейнов говорит, что и рад был бы продавать мясо и молоко дешевле и готов нарастить производство. Была бы поддержка, только пока дальше обещаний от местного начальства дело не идёт.

В этом месяце в хозяйстве Физули рекордное прибавление телят и коз. Только вот, прокормить растущее поголовье стало дороже.

Дальневосточные фермеры этой зимой столкнулись с беспрецедентным подорожанием кормов. Например, комбикорм повысился в цене практически в два раза. Поставщики объясняют это финансовым кризисом, который разразился в канун нового года. Агропроизводители недоумевают, как динамика курса валют может отразиться на качестве и количестве сена, которое выросло на лугах еще минувшим летом.

Дальневосточные фермеры сейчас внимательно следят за экспериментом своих амурских коллег по удешевлению себестоимости свинины. Говорят, что при грамотной поддержке местных властей всего аграрного комплекса, им под силу насытить рынок отечественной продукцией. А в дальнейшей перспективе даже поставлять мясо на экспорт. Мировая конъюнктура для российских крестьян пока благоприятная.



Последние новости

8:00
7:40
7:25
7:20
7:11
7:05

Сейчас читают