Во времена гражданской войны в Испании Советский Союз помогал республиканской армии не только оружием и военными специалистами...
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И хотя хронику испанской войны показывали в наших кинотеатрах, а корабли везли в Советский Союз детей испанских коммунистов – подробности советского военного и политического участия в той войне много лет были засекречены. Кто и почему воевал в Испании? Специальный корреспондент Пятого канала Анатолий Майоров из Мадрида рассказывает о некоторых героях той войны.
Это история началась в июле 36-го года. После переданной по радио условной фразы диктора «Над всей Испанией безоблачное небо», испанские фашисты взяли под контроль 30% территории страны. Но они не смогли захватить крупные города, в числе которых были Барселона и Мадрид. Началась трехлетняя гражданская война.
Сразу же в Испанию потянулись добровольцы из других стран. Это были интернациональные бригады – отдельная глава в истории той войны. И ее эпиграфом, по мнению самих испанцев, была помощь Советского Союза – от простых трехлинеек Мосина до советских добровольцев, отправлявшихся защищать такую далекую Гранаду.
По воспоминаниям ветеранов, на той войне профессиональными были только две группы добровольцев – немцы на стороне Франко и русские на стороне республиканцев. До этой войны испанцы почти ничего не знали о русских. Но именно эти люди за свою отвагу и смелость на передовой очень быстро завоевали уважение местного населения. Вскоре «русскими» стали называть всех добровольцев-иностранцев – из Аргентины, Франции, Бельгии.
Всего за годы войны в Испанию отправилось около двух тысяч советских граждан. Это были разведчики, военные советники, партизаны, танкисты, летчики, артиллеристы, журналисты.
Свидетель тех событий – девяносточетырехлетний испанец Маркос Ана вспоминает, как в 37-м году Мадриду доставалось от немецких Юнкерсов. Под градом фашистских бомб гибли мирные жители. Где-то здесь был убит отец Маркоса. Где-то здесь после каждого авианалета испанские женщины заново крепили многометровые полотнища с легендарным «Но пасаран». Кстати, тогда же проспект Гран Виа в Мадриде был переименован в «Проспект России». Это было актом благодарности за помощь, оказанную Советским Союзом.
А еще Маркос Ана хорошо помнит свое знакомство с советским публицистом Ильей Эренбургом. Уже после победы франкистов, во время вынужденной эмиграции в Париж, он несколько раз ездил в Москву к своему советскому товарищу. Они вместе готовили будущую книгу Эринбурга и обсуждали Хемингуэя, который в годы той войны нашел в Мадриде прототип для своего самого известного героя…
Большинство данных о работе Хаджи-Умара Мамсурова до сих пор хранятся в засекреченных архивах ФСБ. Герой Советского Союза, легенда ГРУ, ветеран четырех войн в 36-м попал в Испанию с вымышленной фамилией – Ксанти. Советский разведчик под видом македонского торговца (по одной из версий) должен был присматривать за анархистами, которые тоже сражались против Франко.
Гений диверсионных вылазок в глубокий тыл противника – Мамсуров провел несколько крупных операций и вскоре стал советником самого Дурутти – лидера испанских анархистов. Основную свою задачу он выполнил. И здесь, вероятно, из Кремля была поставлена новая задача, способная даже в наши дни поразить всех любителей творчества Хэмингуэя…
Это совершенно невероятная история. В Мадриде Хэмингуэй искал героя для своего будущего романа «По ком звонит колокол». В качестве прототипа, советский репортер Михаил Кольцов предложил ему сверхсекретного агента Хаджи Мамсурова. Бытует версия, что Кольцов фактически приказал Мамсурову дать интервью американскому писателю. Откуда такие полномочия у простого репортера? Вероятно, Кольцов был тайным агентом советской разведки и, как говорят, исполнял приказы самого Сталина.
Получается, что Мамсурова просто подвели к Хэмингуэю, который, впрочем, и без того давно стремился взять интервью у македонца Ксанти.
Для чего была организована эта встреча – остается загадкой. Эти архивы засекречены. Но по самой логичной версии, кто-то очень захотел, чтобы главным героем нового романа знаменитого американского писателя стал разведчик из Советского Союза.
Испанские коллеги вспоминают, что Встречи Ксанти и Хэмингуэя проходили в Валенсии и Мадриде. Всего их было три. Три дня Хэмингуэй расспрашивал разведчика о тонкостях подрывного дела. Сначала переводил Кольцов. Потом, как известно, Хэмингуэй и Мамсуров общались на французском. Писатель был в восторге от этих разговоров. А вот Ксанти, как он сам потом рассказывал, был не очень рад таким долгим беседам.
Спустя время подвиги Мамсурова вместе с талантом автора подарили миру роман «По ком звонит колокол». В романе Хэмингуэй изменил только имя главного героя и место действия, оставив все подробности работы диверсантов в глубоком тылу армии Франсиско Франко.
Режим профашистского диктатора Франко продержался в Испании до конца 70-х годов. В Мадриде об этом времени напоминает всего лишь один музей. И тот частный – сеньора Григорио. Он – один из немногих поисковиков, кто не успокоится до тех пор, пока последний пропавший без вести солдат не будет найден.
В Испании не любят вспоминать о той войне. От этого еще парадоксальнее выглядят события в тихом городке Фуэнлабрада, где открыли первый персональный памятник советскому интернационалисту. Им стал генерал-полковник Мумсуров, более известный в Испании под псевдонимом Ксанти.
Бронзовый бюст Мамсурова в парке солидарности венчает колокол – прямая параллель с романом. Памятник советскому разведчику открыли под гимн двух стран – России и Испании, и под громкое «Но пасаран!» жителей Фуэнлабрада. Слова «Они не пройдут!» – в наши дни звучат уже не только в историческом контексте.
85%
-0.26 103.94
-0.29