Крымские фермеры производят сыры, которые, по их мнению, смогут составить достойную конкуренцию европейской продукции. Для них санкции только на руку!
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В частности, в Крыму изготавливают твердые козьи сыры, сыр выдержанный в вине, сыр с крымскими травами... Наш корреспондент Семён Ерёмин попробовал деликатесы:
Ирина закладывает очередную головку классического козьего сыра по рецептуре, которой уже тысяча лет. Современные консерванты, усилители вкуса и прочая химия здесь не в почете. Только молоко.
Не то чтобы прямо мечтал это сделать, но для погружения в тему, когда предложили подоить козу, не отказался. Да и приятно приложить руку к такому важному сейчас для всех нас процессу, как импортозамещение. Такая дойка для козы - как сеанс легкого массажа. Производительное доение выглядит иначе. Со скоростью примерно "коза-в-минуту" Сергей в свои 17 справляется с поголовьем за час. Навыки ценные, учитывая скачки напряжения электросети. Сейчас опять сбой - доильный аппарат бесполезен. Газа в подворье Дмитриевых тоже нет. Зато ручей и пастбище в 15 гектаров - прямо перед ним. Козы, подчеркивает глава семьи, гуляют правильно, ландшафт идеален.
Александр Дмитриев, фермер: «Животное не может быть хорошим на стойле. Качество молока обусловлено теми природными компонентами, которые коза поедает. Вот даже известняк вот этот они едят».
Выпас почти круглогодичный. Природа и климат Крыма дают идеальную кормовую базу для знаменитой зааненской молочной породы.
Александр Дмитриев, фермер: «Особенность породы в том, что молоко не имеет характерного специфического запаха».
Не так давно на ферме появился помощник - пастух Миша, приехал из западной Украины, точнее бежал оттуда.
Михаил Кузняк, пастух: «Там война не моя, я не хочу в эту мобилизацию попасть, хочу тут жить и работать».
Работника взяли, когда повысился спрос на продукцию. Вот эта сырная карта Крыма - не просто сервировка, клиенты Дмитриевых действительно теперь по всему полуострову. Популярны сорта с прованскими травами и карри, в оливковом масле со специями, мягкие. И ассортимент растет.
Ирина Дмитриева, сыродел: «Слава Богу санкции! Для нас слава Богу. Меня спрашивают, а с плесенью будет? Будет! Мы теперь будем развиваться».
Вот так многолетнее кулинарное увлечение Дмитриевых приобретает очертания семейного бизнеса. В ближайшей перспективе - логотип, упаковка. Чтобы в меню местных ресторанов упоминалась не просто "частная ферма из-под Симферополя". С документами обещают помочь в Минсельхозе. Задача максимум - прилавки столичных магазинов. Работа уже ведется. Если товар пойдет, помогут и расшириться. В отличие от Украины, где козоводства, как отрасли, по факту нет, Россия предлагает и лизинговые программы, и льготные кредиты. Навыки с детства - это, конечно, хорошо, но пару сотен голов вручную уже не подоишь. И чтобы успешно замещать импорт, модернизация ферме Дмитриевых нужна. Во всем, кроме рецептов.
86%
1.90 107.43
1.35