На Урале ответственно подошли к вопросу импортозамещения. Овощеводы одного тепличного хозяйства стали еще и пасечниками. Они теперь разводят шмелей. Своих, отечественных.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Шмели лучше всего подходят для опыления томатов. И, звучит странно, но раньше насекомых специально закупали в Израиле. Теперь наш российский славный шмель будет работать на благо нашего сельского хозяйства.
Наш корреспондент Александр Пугачёв видел, как организован процесс.
По маленьким вентиляционным окошкам можно догадаться, что внутри живой груз. В каждой большой коробке несколько маленьких. Это настоящие мобильные ульи.
Через клапаны насекомые выбираются наружу, чтобы совершить свой первый вылет — познакомиться с новой территорией. Шмелиные семейства устроили на службу, они займутся опылением томатов. Только в этой теплице не меньше сотни тысяч кустов. Есть, где разгуляться.
Светлана Белоусова, пчеловод: «Давно было замечено, что томаты вообще лучше опыляются шмелями. У них есть особый механизм, они создают вибрацию. Создают вибрацию на цветке, и таким образом идет более качественное опыление».
До сих пор шмелей закупали в Израиле, но теперь уральским овощеводам это не по карману. На помощь пришли отечественные производители. Шмели-то везде одинаковые, но российских и привозят быстрее, и проконсультироваться всегда можно, и сам мобильный улей лучше израильского.
Роман Тягунов, исполняющий обязанности директора овощеводческого тепличного хозяйства: «Наш отечественный сделан более просто, доступный, конструкция более надежная, соответственно, тот, импортный, он какой-то гламурненький был. Сама клетка у нас, все четко надежно, и это сказывается на самочувствии шмелей».
Всего в теплицах этого овощеводческого хозяйства появились 42 вот таких небольших переносных улья. В отличие от пчелы, шмель насекомое миролюбивое. Если не раздражать его резкими движениями и запахами, и не стучать по коробке, можно вполне спокойно находиться рядом. Не ужалит.
При этом шмель усердный труженик, благодаря особому строению мышц груди способен быстро разогревать свое тело. Он раньше других насекомых вылетает на сбор первого нектара, и возвращается в улей гораздо позднее пчел. Качество работы контролируют агрономы.
Оксана Тягунова, агроном-технолог, овощеводческого тепличного хозяйства: «Здесь вот видно, что после посещения шмеля остаются такие точки, они через какое-то время появляются. Рядом вот видно, что шмель не посещал цветок. Если на соцветии все цветки в коричневых точках, значит все нормально».
В каждом семействе за время службы успевает смениться несколько поколений рабочих шмелей. Потом рождается новая матка и улетает из старого улья, чтобы организовать новую шмелиную семью, но уже не в теплице, а на воле. Поэтому штат приходится обновлять ежегодно.
86%
1.90 107.43
1.35