Законодатели Петербурга решили напомнить россиянам о том, что труд это не только право, но и обязанность.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за тунеядство. Так было в советские годы. Исправительными работами накажут тех несознательных граждан, которые шесть месяцев будут числиться безработными.
Впрочем, в Госдуме несознательными посчитали самих авторов инициативы. Законопроект назвали антиконституционным. Наш корреспондент Алексей Багин о том, как правильно и по закону бороться с ленью.
С тунеядством боролись император Александр Второй, потом революционеры, а позже и вся советская пропаганда. Но без толку. Лень, тунеядство и социальный паразитизм оказались непобедимы. Наконец, за бездельников России взялись петербургские депутаты.
Андрей Анохин, депутат ЗАКСа г. Санкт-Петербурга: «В Российской Федерации находится 20 миллионов человек, которые никак не регламентируют своих трудовых отношений с работодателем. По сути, не происходит отчислений в пенсионный фонд. А самое главное, что, когда эти люди выходят на пенсию, мы по закону эту пенсию им должны будем платить».
Казалось бы, проблема лежит на поверхности. Между тем, почему-то пересчитать тунеядцев, поставить их на учёт, а позже трудоустроить, в современной России никто, кроме законотворцев Северной столицы, не додумался. И это при том, что безработица в провинции до сих пор процветает.
Андрей Анохин, депутат ЗАКСа г. Санкт-Петербурга: «Целая категория людей в активных жизненных годах живут за счёт пенсий своих родителей. Это тоже очень важная проблема в регионах российской федерации. Вот система законов, которая мною предлагается позволить государству переориентироваться на человека труда».
Оздоровить всё общество в целом – задача, которую парламентарии выносят на повестку дня. Закон о преследовании безработных по собственному желанию, согласно замыслу авторов, благотворно скажется не только на бирже труда, но и на бюджете страны. Непопулярные вакансии сократятся, а неофициально устроенные работники начнут массово декларировать серые доходы.
По словам законодателей, выступивших с инициативой ввести в Уголовный Кодекс статью, предусматривающую ответственность за тунеядство – это эффективная мера по борьбе с так называемыми злостными уклонистами от трудовой занятости. Если такой житель России в течение шести месяцев не может трудоустроиться – его накажут исправительными работами сроком на год. Правда, чтобы установить уголовную ответственность, придётся изменить конституцию. Юридически закрепить то, что труд - это не только право гражданина, но и обязанность.
Смелую инициативу юристы называют мертворождённой. Возможно, если бы депутаты предложили привлекать хотя бы к административной ответственности – нареканий было бы меньше. Говорят, работу судов, и так заваленных уголовными делами, – новая статья может вовсе поставить в тупик. Не потому что тунеядцев много, а потому что преступный умысел доказать сложно.
Артём Баконин, адвокат: «Установить лицо, которое занимается тунеядством, невозможно. Для этого должны существовать определённые патрули, которые как это раньше было – гуляли и устанавливали: где вы работаете и почему не работаете. Фиксировали и так далее. Сейчас это делать никто не будет однозначно».
Советский диссидент Александр Огородников хорошо знает, что такое попасть в руки дружинников.
В 1978 году будущий председатель «Христианского демократического союза» был пойман и осуждён на целый год. Огородников уверен, поплатился не только за религиозность, но и за отсутствие записи в трудовой книжке. Посадили как злостного уклониста.
Александр Огородников: «Использовали вот эту статью, что я, утверждая своё право на независимость не работал в советских учреждениях, старался жить, имея минимум контактов с Советской властью. Мы уже тогда думали о собственной общине, о собственном детском садике».
В ЗАКСе спешат успокоить: отлавливать на улице и направлять в суд прогульщиков не станут. Чтобы прослыть тунеядцем, нужно ещё соответствовать критериям. К бездельникам, например, не относятся подростки, инвалиды, а также женщины с детьми до 14 лет. Более того, по закону «О занятости населения», работа не может считаться подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина или условия труда оставляют желать лучшего. В общем, над формулировками закона об искоренении тунеядства будут ещё думать. А это тоже большая работа.
86%
1.90 107.43
1.35