Наши корреспонденты рассказывают историю собственных предков, которые сохранили для нас страну. Великая Отечественная война затронула каждого. И в любой семье есть сокровенная история, а то и несколько. Не поленитесь узнать свою, если еще не успели.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наш корреспондент Максим Уразаев при подготовке сюжета поднял архивы и нашел фотографии своего прадеда. Все эти годы в семье было только одно его изображение - портретное. Теперь родственники знают, как выглядел не вернувшийся с войны политрук Николай Красавин.
«Валечка, ты маму слушайся, ты теперь помощница мамина! Встретимся мы когда - не знаю», - это были последние слова морского офицера своей шестилетней дочке, моей бабушке. Тогда, 22 июня 41-го года они еще не знали, что больше не увидятся никогда. Они пока ничего не знали и о плане «Барбаросса», но один за другим слышали взрывы - войска Вермахта бомбили советскую военно-морскую базу в Ханко.
Моей бабушке Валентине Александровой повезло. В первый же день войны её вместе с годовалым братишкой и матерью - моей прабабушкой, в спешке эвакуировали с полуострова. Мой прадед - политрук бригады торпедных катеров Балтийского флота Николай Красавин даже толком не успел попрощаться с женой и детьми. По воспоминаниям дочери участника Великой Отечественной войны Николая Красавина - Валентины Александровой, отец не позволял им брать много вещей. Надеялись, что эвакуация – это ненадолго. Поэтому и фотографий нет – папа брать не разрешил. В память о деде остался только один портрет и извещение министерства обороны: «Пропал без вести в период эвакуации торпедных катеров с острова Эзель». Сейчас это эстонский остров Сааремаа. Там в 41-м почти полгода моряки, пехота и авиация стойко держали оборону военно-морской базы. Потери обеих сторон неизвестны до сих пор. В конце октября 41-го советские войска сначала покинули все острова архипелага Моондзунд, а затем сдали и полуостров Ханко. Базу перебросили в Кронштадт. Но политрук Николай Красавин этого не увидел. Прадед пропал без вести в начале октября. За три недели до этого…Моя прабабушка отказывалась признавать себя вдовой офицера, писала многочисленные запросы в военкоматы. Все безрезультатно.
Почти три четверти века военные архивы молчали о судьбе моего прадеда. Хотя все эти годы, 70 c лишним лет, личное дело Николая Красавина пылилось на полках центрального военно-морского архива Минобороны. Удивительно для документа 41-го года и то, что он есть. Не уничтожен. Сохранился. Из документа следует, что все советские торпедные катера эвакуировались с оккупированного фашистами острова Эзель. При переходе несколько катеров подорвалось на минах, но среди погибших Николая Красавина нет. Вероятно, он остался на острове прикрывать отход катеров. По мнению архивистов, те, кто остались там или попали в плен или погибли. Но в списках военнопленных прадеда нет…
Так же как и прадед уходила на фронт из соседнего села и защищала подступы к Ленинграду и моя прабабушка - Капитолина Шагалина. Она вернулась с войны и успела многое рассказать своим внукам и правнукам. Рассказывала, как, отправляясь на фронт, плакала, но обрезала косы. Для девушки из села это, видимо, было труднее, чем в кратчайшие сроки освоить азбуку Морзе и телеграфный аппарат СТ-35, попасть в 1-ю Сталинградскую Бомбардировочную Авиационную дивизию и передавать шифровки по всему фронту. Судя по наградному листу, это тысячи секретных писем. Как лучшая телеграфистка, ефрейтор Шагалина в период блокады Ленинграда была отправлена на оперативную точку.
О капитуляции Германии прабабушка узнала под Варшавой одной из первых в дивизии. В тот день связистка была на боевом дежурстве. С войны в родное село на Волге - Верхний Услон – ефрейтор Шагалина вернулась в августе 45-го с победой, медалью на груди и в положении. Через 9 месяцев родилась моя бабушка.
Каждое 9-е мая прабабушка чистила до блеска медали и обязательно пешком преодолевала путь к Вечному огню. В свое время она прошла пол-Европы, но в возрасте 90 лет ей и 9 ступеней давались с трудом. Поэтому к памятнику мы шли с ней вместе под руку. И каждый год становились героями сельской газеты. Бабушка хранила эти снимки и вырезки из газет. Но вот уже восьмой год семья празднует день Победы без неё…
Среди членов семьи, очевидно, есть неизвестный нам – его дочери, внукам и правнукам герой Великой Отечественной войны. Прабабушка унесла эту тайну с собой. По семейной легенде, прадед – советский офицер, после победы над Германией уехал воевать с японцами... Так ли это - мы теперь и не узнаем. Также, как не узнаем и место захоронения политрука Николая Красавина, и был ли он захоронен вообще. Но теперь есть, куда принести цветы - в город Балтийск Калининградской области, к увековечившему имя прадеда памятнику морякам-катерникам.
Красавин Николай Кузьмич. Шагалина Капитолина Дмитриевна. "Я помню! Я горжусь".