По сравнению с показателями прошлого года число пострадавших от укусов этих паразитов увеличилось как минимум на 15 процентов.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Такие данные сегодня озвучили в Роспотребнадзоре. Больше всего жалоб поступило из Кемеровской, Свердловской и Томской областей. В некоторых районах случаев энцефалита так много, что медики настаивают - в лес лучше вообще не ходить. Так ли всё страшно выясняла наш корреспондент Наталья Дубровская.
Белый флаг вовсе не знак капитуляции. Борьба против опасных насекомых идет по всем фронтам. Специалисты двигаются вдоль тропинок и парковых дорожек, проводя куском материи по высокой траве и кустарникам. Так они проверяют, остались ли еще на этой территории клещи.
Зацепившихся за ткань паразитов, отправляют на исследование. Впрочем, такие манипуляции имеют смысл, только если участок обработан. На восточной окраине Екатеринбурга клещей оказалось больше нормы. Так что парк придется опрыскивать еще раз. Такой активности клещей не было несколько лет. Пострадавших от их укусов по всей стране - тысячи. Один человек не пережил инфекцию. Врачи советуют быть предельно внимательными на природе.
В Петербурге очереди в больницы и поликлиники не иссякают с марта. В этом году пострадавших от укусов вдвое больше, чем в прошлом. Больше четырех тысяч человек.
Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: «Среди пострадавших от укусов клещей где-то 80 процентов получили нападения на территории Ленинградской области, куда жители выезжают на участки. Если на лето вывозят детей на отдых, мы настоятельно советуем сделать прививку. И если заболевание все же возникнет, оно будет протекать гораздо легче, чем у непривитого.
Дачников и садоводов, клещом, конечно, не испугаешь. Для многих укусы – дело почти что привычное. И объяснять им, что делать – не надо. В медучреждение они приходят, как положено - в течении двух суток и с подозрительным насекомым в банке. Здесь пациента тщательно осмотрят, а клеща упакуют и отправят в лабораторию. Главное понять инфицирован ли он. Ведь симптомы после укуса проявляются не сразу.
Самые распространенные диагнозы пострадавших: боррелиоз и клещевой энцефалит. Последствия - от поражения нервной системы и суставов до инвалидности и летального исхода.
Клещей исследуют с помощью самого современного оборудования. Оно фактически стопроцентно определяет опасно ли насекомое. Это неимоверно важно, ведь у клеща может быть сразу несколько инфекций. А значит человек, который его принес, должен узнать об этом как можно скорее.
Врачи советуют опасаться даже лесных цветов, в которых могут притаиться опасные клещи. Впрочем, тем, кто не привит, бдительность потребуется не только летом. Насекомые будут атаковать до самых морозов.