В Крыму собрались люди, для которых встреча за бокалом вина - это профессиональная необходимость. Конкурс виноделов «Золотой Грифон» подтвердил свой международный статус, приехали представители 40 предприятий из шести стран.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И всё для того, чтобы обсудить, с какой стороны холма виноград даёт лучший вкус. О тонкостях виноделия – в репортаже Александры Литвиновой:
Виноделы говорят, что хороший напиток производится в первую очередь не на заводе а на винограднике, качество будущей продукции зависит от того, где этот виноградник расположен. К примеру, лоза на этом склоне даст ягоду совсем другого вкуса и аромата, чем точно такой же сорт винограда, но выращенный, к примеру, за тем холмом.
А дальше начинается сложный технологический процесс: у каждого завода или хозяйства свои секреты на всех этапах создания вина. Даже собирают виноград по своим правилам и в определенные дни. Затем - купажирование, выдержка, и только потом оценка творчества винодела - дегустация.
- Бокал берем вот так, за ножку, так как вот это вот как ваш объектив, это рабочий инструмент, и трогать его никак нельзя. А потом вот так вращаем и все. Мне вот одного взгляда на этот вот край, на вот эти слезинки мне достаточно, чтобы понять, что вино натуральное.
В этой лаборатории определяют качество продукта при помощи аппаратуры и химических реагентов. Здесь о вине знают все. Поэтому именно на базе института проводится престижный международный конкурс «Золотой Грифон». В этом году, признаются организаторы, были некоторые сомнения по поводу участия иностранных делегаций. Но они, к счастью, не оправдались.
Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым: «Мы видим, что сегодня страны есть, они участвуют, сегодня были награждены и крымские, и иностранные виноделы. Для нас сегодня это очень важно, это даже ответ на санкции, которые сейчас применяют для Крыма и для России».
Сначала из числа виноделов, участвующих в конкурсе, избирается жюри. Вслух обсуждают только первый образец, он в конкурсе не участвует и называется стартовым - так сказать, для разминки вкусовых рецепторов.
- Есть такие цветочно-пряные оттенки, легкая пикантная кислотность, она придает такую свежесть образцу, и я с вами соглашусь, этот образец где-то на уровне 85-90 баллов. Ну вот, мы попробовали с вами нулевой образец.
Следом, один за другим дегустаторам представляются конкурсные образцы. Каждый оценивают по более чем десятку показателей. Первыми идут вина белые ординарные, затем белые выдержанные. За несколько часов члены жюри успевают оценить больше 30 напитков.
Нина Иванчихина, член жюри международного конкурса "Золотой Грифон": «Очень меня порадовали образцы, хоть и ординарные, но были даже шедевры. Шедевр - это когда аромат и вкус и все приносит радость, ты пробуешь и получаешь удовольствие. Ну а что такое удовольствие, вы знаете».
Кстати, на этой дегустации сплевывать вино, как это обычно делают в европейских странах, не принято. И хоть на столе у каждого члена жюри и стоят предназначенные именно для этого сосуды, они все пусты. Здесь говорят: если вино не проглотить, то и его вкусе можно получить лишь часть информации. Потому труд дегустатора считается тяжелым и ответственным. Перед началом оценки красных вин жюри уже необходимо отдохнуть.
Корр.: «Дегустаторы пьянеют?
Нина Иванчихина, член жюри: «Тоже опыт! Не пьянеют! Впереди еще дегустация красных вин, я хочу быть в форме. В красных танины они очень сильно воздействуют на рецепторы, и они быстрее устают».
Дегустация длится несколько дней, жюри оценивают 170 образцов. В итоге гран-при конкурса достается местному вину, изготовленному из аборигенного, то есть рожденного именно в Крыму, винограда. На заводе эту победу считают не просто заслуженной — выстраданной.
Наталья Вайчук, технолог завода первичного виноделия: «Очень много солнца, практически нет дождей, 360 дней в году солнечных, лоза на винограднике страдает за счет такого количества солнца, в ягоде накапливается много сахара, идет концентрация фенольных красящих веществ, и все это потом можно найти в бокале с вином. Наша лоза выстрадает и потом отдает все лучшее вину».
В этот раз в конкурсе приняли участие около 40 предприятий из шести стран мира. Кроме тихих вин, оценку получили игристые напитки, а также коньяки. Также прошли семинары и круглые столы — для виноделов «Золотой Грифон» это не просто конкурс, но и площадка для обмена опытом и обсуждения проблем.
86%
1.90 107.43
1.35