1. Пятый канал
  2. Башар Асад

Башар Асад - новости и заявления с фото и видео

Президент Сирийской Арабской Республики Башар АсадПрезидент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. РИА Новости / Алексей Дружинин

Башар Асад, президент Сирийской Арабской Республики, стал центральной фигурой в сложной политической игре на Ближнем Востоке. С момента своего прихода к власти в 2000 году, после смерти отца Хафеза Асадa, Башар пытался представить себя как реформатора, стремившегося к модернизации страны. Однако в его правление произошла гражданская война.

Ситуация в Сирии привлекла внимание всего мира, и конфликт стал ареной для борьбы различных международных интересов. Асад заручился поддержкой России и Ирана, что позволило ему сохранить контроль над столицей и значительными частями страны, несмотря на усиливающиеся внутренние и внешние вызовы. Ситуация осложнилась и гуманитарной катастрофой, вызванной бесчисленным количеством жертв и миллионами вынужденных переселенцев. 

На фоне продолжающейся нестабильности Башар Асад продолжает отстаивать свою версию реальности, подчеркивая собственную роль в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности в стране, несмотря на критику западных стран.

Ранние годы Башара Асада 

Башар Хафез аль-Асад родился 11 сентября 1965-го в Дамаске, столице Сирии, в семье Хафеза Асада, генерала, который позже стал министром обороны и в 1971-м возглавил страну и партию «Баас». Его мать Аниса Махлуф, происходила из богатого алавитского клана Хаддадин и полностью посвящала себя воспитанию детей, так как ее муж долго отсутствовал из-за своих государственных обязанностей. 

Образование Асада началось в престижном лицее Хуррия, где он проявлял особые способности к иностранным языкам. После его окончания он поступил в Дамасский медицинский университет, который окончил с отличием, став врачом-офтальмологом.

После получения диплома Башар устроился на работу в военный госпиталь под столицей. В 1991-м он отправился в Лондон для стажировки в офтальмологическом центре больницы Святой Марии, скрывая свое происхождение. Однако в 1994-м, после трагической гибели старшего брата Баселя в автокатастрофе, Башар вернулся на родину, чтобы встать на место наследника и оставить свою медицинскую карьеру ради должности президента. 

Карьера и политика 

Башар Асад начал подготовку к президентству в военной академии Хомса, где опытные военные наставники проводили с ним персональные занятия. Наряду с учебой он активно участвовал в государственных делах и занимал пост советника при своем отце. 

Кроме этого, Асад возглавил антикоррупционный комитет в правительстве и службу внутренней безопасности Сирии. В его обязанности также входило курирование инвестиционной политики страны, особенно в интересах так называемых «новых сирийцев», в основном детей высокопоставленных чиновников. 

Хотя Асад не занимался внешней политикой, он все равно активно работал над сирийско-ливанскими вопросами. С 1999-го он начал совершать политические поездки за границу и принимал иностранные делегации вместо своего отца. Благодаря его усилиям в 1999-м в Сирии появился интернет, а в 2000-м — мобильная связь. 

Таким образом, Башар переквалифицировался из врача в образ энергичного, справедливого и честного политика, что принесло ему огромную поддержку среди граждан. Поэтому после кончины отца в 2000 году он стал единственным претендентом на пост президента Сирии. 

Путь Башара Асада как президента Сирии начался в день смерти его отца Хафеза Асада. Парламент оперативно изменил конституцию, снизив возрастной порог для кандидатов в президенты, благодаря чему Башар смог занять этот пост в 34 года. На следующий день ему присвоили звание генерал-лейтенанта, что позволило ему возглавить как страну, так и сирийскую армию. На выборах он получил свыше 97% голосов избирателей, многие из которых ставили отметку «да» кровью. 

Портрет президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада на здании в одном из городовПортрет президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада на здании в одном из городов. Reuters / Firas Makdesi

В первые годы своего правления Асад инициировал либерализацию политической системы, амнистировал многих политзаключенных, содействовал созданию политических форумов и выходу первой независимой газеты. В это время в Дамаске открылись частные университеты, фондовый рынок и коммерческие банки. За четыре года он изменил состав кабинета министров, заменив ряд военных чиновников на гражданских. 

После истечения срока в 2007-м Асад снова одержал победу на выборах, получив 97% поддержки. В ходе второго срока он столкнулся с последствиями гражданской войны, разразившейся в 2011-м. В интервью 2014 года он сказал о начале процесса национального примирения и намерении выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Выборы состоялись 3 июня 2014-го, и Асад получил почти 89% голосов. Главным противником Башара и по сей день остается группировка «Исламское государство» или ИГИЛ*, с которой он сражается совместно с международной коалицией. Президент часто демонстрировал единство с народом, появляясь в военной форме на публике. 

28 января 2017-го несколько средств массовой информации сообщили о госпитализации президента Башара Асада в больницу «Аш-Шами» в Дамаске. В зависимости от источника информация различалась: телеканал Al Arabiya сообщал о том, что Асад мог быть отравлен ядом, добавленным в еду; ливанская газета, в свою очередь, утверждала, что у сирийского лидера случился инсульт; британская газета сообщила, что президент страдает от нервного паралича, который лишил его возможности самостоятельно открывать левый глаз. Также приводилась информация о срочном вылете российских медиков в Сирию. Однако представители офиса Башара Асада тогда опровергли все эти сообщения.

8 марта 2021-го пресс-служба президента объявила о том, что Асад был помещен на домашний карантин в связи с положительным тестом на COVID-19 и наличием симптомов. Но многие подвергли эту информацию сомнениям.

В мае 2021-го стало известно о новых конкурентах Асада за кресло президента - Абдалла Абдалла от социалистов-юнионистов и Махмуд Марей от Демократического арабского социалистического союза. 

Западные эксперты еще до начала выборов уверяли в успехе Асада, что и подтвердилось итогами голосования, на которых действующий президент получил поддержку 95,1% избирателей. Но, как и в прошлый раз, Евросоюз не признал результаты. 

Башар Асад поддержал специальную операцию России в Украине и осудил действия Владимира Зеленского, назвав его «евреем-сионистом, который поддерживает нацистов, убивавших евреев». В том же году Асад побывал в ОАЭ, отношения с которыми были заморожены с 2011-го и начали восстанавливаться лишь с 2018 года. 

Февраль 2023-го начался с катастрофического землетрясения в Сирии и Турции магнитудой 7,7, унесшего тысячи жизней. Асад поблагодарил российских спасателей за помощь в ликвидации последствий. Официальные данные сообщают о 1414 погибших в Сирии и 2357 пострадавших. Президент объявил о налоговых послаблениях для пострадавших городов. В то же время Запад проигнорировал гуманитарную ситуацию в Сирии, прикрывшись своим политическим отношением к стране. 

В марте 2023-го Асад посетил Россию для обсуждения дальнейшего сотрудничества. Отношения с Саудовской Аравией также улучшились. В это же время был налажен гуманитарный обмен между ними.

 

Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным в МосквеБашар Асад на встрече с Владимиром Путиным в Москве. РИА Новости / Валерий Шарифулин

Осенью 2023-го Башар совершил свой первый за почти два десятилетия визит в Китай. Он присутствовал на открытии XIX Азиатских игр и провел встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. По окончании переговоров было объявлено о стратегическом партнерстве между Китаем и Сирией. 

В ноябре того же года Франция выдала ордер на арест Асада в связи с применением химического оружия против гражданского населения в 2013-м. Это стало первым международным ордером на сирийского президента. 

В марте 2024-го Башар поздравил Владимира Путина с его переизбранием на президентский пост в России, выразив надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений. Асад также осудил теракт в «Крокус Сити Холле» и обсудил с российским лидером усиление совместной борьбы с терроризмом. В июле состоялась личная встреча президентов, на которой обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке. Но никакие документы тогда подписаны не были. 

В начале осени Асад поручил Мухаммеду Гази аль-Джалили создать новое правительство, который в последствии его и возглавил. 16 сентября президент Сирии встретился в Дамаске с секретарем Совета безопасности РФ Сергеем Шойгу для обсуждения вопросов безопасности.

В ноябре войска, поддерживаемые Турцией, начали наступление на позиции армии Башара в Алеппо, после чего Асад посетил Москву для переговоров с Путиным.

Гражданская война  

Военное командование не оценило уменьшение влияния армии на политическую жизнь страны. Это обстоятельство стало благоприятной почвой для действий исламских радикалов, которые решили, что власть президента ослабла. В ответ на это Асад ужесточил свои меры: расправился с противниками, объявил режим чрезвычайной ситуации, закрыл предательские СМИ и заблокировал социальные сети. Широкие общественные протесты по всей стране привели к началу гражданской войны. 

Люди требовали политических реформ и отмены режима чрезвычайного положения, введенного еще в 1963-м. Асад пообещал ответить на требования граждан, отправил правительство в отставку и подписал указ об отмене ЧП. Но это не изменило ситуацию. 

В Сирии образовалась оппозиция, подстегивающая протестующих. Образовались Свободная сирийская армия и Национальный совет, стремившиеся к свержению режима. Когда Асад начал применять военные силы против мирных демонстрантов, он потерял поддержку многих европейских стран. Их лидеры захотели его отставки, считая это единственным способом остановить насилие. 

Обстановка обострилась в августе 2013-го после сообщений о применении химического оружия под Дамаском. Специальная комиссия ООН подтвердила факт атаки, но не называя виновных. Месяц спустя Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри обсудили необходимость уничтожения химических запасов в Сирии. Последняя партия была вывезена в июне 2014-го, но западные претензии к Асаду не закончились. 

В сентябре 2015-го Дамаск запросил военную помощь у Президента России Владимира Путина в борьбе с террористами. После одобрения Совета Федерации, Минобороны РФ начало операцию в Сирии с целью полного уничтожения ИГИЛ*. Позже Минобороны РФ объявило операцию успешной и в 2017-м вывело свои войска. Претензии Запада к России касаются поддержки действующей сирийской власти, тогда как Асад считает Россию верным союзником.

В 2024-м, после четырехлетнего затишья, исламские радикалы внезапно атаковали позиции правительственных войск и сумели за считанные дни занять несколько десятков деревень, а также большую часть самого крупного города страны — Алеппо. Также они подошли к окраинам четвертого по величине города — Хамы.

Оппозиционеры срезают портрет Башара Асада с одного из зданий в СирииОппозиционеры срезают портрет Башара Асада с одного из зданий в Сирии. ТАСС / Mohammed Al-Rifai

Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Ирана и Турции. Министры согласились с необходимостью активизации совместных усилий, направленных на стабилизацию обстановки в Сирии, и срочного комплексного рассмотрения обстановки в рамках «Астанинского формата».

Тем временем весь северо-запад Сирии под угрозой новой оккупации боевиков. До этого они четыре года тихо сидели в провинции Идлиб, где им выделили угол после гражданской войны. Одна из группировок - Хайят Тахрир Аш Шам* сумела объединить вокруг себя другие формирования и пошла в атаку. Выяснилось, что боевики в период перемирия времени не теряли, обзавелись дронами — и для наблюдения, и для атак.

Под звук выстрелов боевики сбросили памятник Хафеза Асада, отца нынешнего президента Башара. Общественность при этом думает, что обострение в Сирии направлено не только против России, но и против Ирана, который точно также поддерживал правительство Асада все эти годы.

В данный момент обстановка в арабской республике остается напряженной. Правительственные войска продолжают отражать атаки экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Наиболее активные боевые действия идут на северо-западе Алеппо - в провинциях Идлиб и Хама.

Личная жизнь

Информация о семье сирийского президента упоминается преимущественно в контексте его политической деятельности, в том числе и связи с тем, что его жена активно участвует в этой сфере. Даже операция по удалению опухоли, проведенная в 2019-м, не остановила ее деятельность.

В 2001-м Башар Асад вступил в брак с Асмой аль-Ахрас, дочерью известного кардиолога и секретаря сирийского посольства в Лондоне. Асма родилась и выросла в британской столице, получила диплом в области экономики и информационных технологий и работала в инвестиционной компании J.P. Morgan. Она владеет четырьмя иностранными языками и имеет двойное гражданство, исповедуя ислам суннитского толка.

Башар Асад и его жена Асма аль-АхрасБашар Асад и его жена Асма аль-Ахрас. www.globallookpress.com / Sana

Религия играет важную роль в политике Асада, так как его семья принадлежит к алавитам, коих в стране меньшинство. В то время как большинство населения — сунниты. И за счет них идет мощная поддержка Асада, поскольку «розу Дамаска», как прозвали сирийцы Асму, в стране просто обожают.

Познакомились будущие супруги еще в детстве, так как их семьи дружили и часто гостили друг у друга. Но влюбился Асад только во время своей стажировки в Лондоне. И после того как Асма вернулась в Сирию, они поженились. В браке родилось трое детей: сыновья Хафез (2001) и Карим (2004) и дочь Зейн (2003). Асма активно занимается воспитанием детей и благотворительной деятельностью, выступая за равенство полов. В 2024-м появилась информация, что у первой леди страны - лейкемия.

* — организация признана террористической и запрещена в России

Башар Асад: все новости


30 мар

Он уверен, что страну ждет «лучшее будущее».

102


30.12.2024

Штаты фактически оккупировали наиболее богатый ресурсами северо-восточный регион страны, отметил глава МИД РФ.

166


23.12.2024

Официальный представитель Кремля также прокомментировал информацию о том, что экс-президенту Сирии заморозили счета.

206


15.12.2024

Жители страны боятся за свою жизнь и готовятся к массовой миграции в Старый Свет.

Эфирная новость 177


13.12.2024

Аналитики считают, что ситуация в Сирии пошатнула статус России на мировой арене.

302


11.12.2024

Перед этим в стране будет создан специальный комитет.

151


10.12.2024

Вместе с семьей сирийский лидер прибыл в Москву в прошлое воскресенье.

227


09.12.2024

Накануне президент страны Башар Асад покинул свой пост.

259


09.12.2024

Официальный представитель МИД России осудила публикацию, назвав ее примером распространения фейковых новостей.

156


08.12.2024

Россия предоставила убежище бывшему президенту Сирии.

254


08.12.2024

Перед возгоранием в здании заметили вооруженных людей и маленьких детей.

148


08.12.2024

Представитель Кремля назвал исчерпывающим заявление внешнеполитического ведомства об уходе Асада с поста президента арабской республики.

320


08.12.2024

Москва призывает отказаться от применения насилия и решить вопросы мирным путем.

244


08.12.2024

Борт появлялся рано утром в районе сирийской столицы Дамаска, но до сих пор ничего неизвестно о его местонахождении.

224


30.07.2024

Франция признала свое бездействие в ситуации с Украиной.

565


21.04.2024

Спецоперация закончится победой России, уверен президент Сирии.

310


03.03.2024

Сирийский лидер Башар Асад прокомментировал изменения геополитического устройства.

399



01.10.2023

В конце сентября государства договорились об особых условиях стратегического партнерства.

139


20.05.2023

Последний раз президент Сирии посещал эту встречу 12 лет назад.

Эфирная новость 312


Всего новостей: 112

Досье

День рождения: 11 сентября 1965

Знак зодиака: Дева

Возраст: 59 лет

Инстаграм: @syrianpresidency

Все новости о персоне


Сейчас читают




Цифры дня

По итогам марта Пятый канал занял первое место федерального эфира в рабочие дни сразу в четырех аудиториях. Лидирующую позицию обеспечили телезрительницы страны различных возрастных сегментов.

Для рекламодателей

Новости канала

Пятый канал и холдинг «ТелеАльянс Медиа Групп» начали съемки спин-оффа популярного сериала «След. Новые легавые». В него войдет 16 эпизодов, которые посвящены майору Николаю Круглову.

5-tv.ru

Пресса о компании

Стартовали съемки новых выездных специальных серий детектива «Наш спецназ» в Ингушетии. Саундтреком к эпизодам станет хит Дениса Майданова «Спецназ», уточняет сайту Кино-Театру. РУ пресс-служба Пятого канала, где и состоится премьера проекта.

5-tv.ru

Реклама