В Финском заливе подняли на поверхность пушку легендарного фрегата «Олег»
Съемочная группа «Известий» стала свидетелем уникальной подводной спецоперации.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В Русском географическом обществе сегодня свой повод для радости. Археологи смогли отвоевать у прошлого — очень весомый артефакт. В Финском заливе подняли на поверхность пушку легендарного фрегата «Олег», затонувшего еще полтора века назад. Момент исторический. Водолазы центра подводных исследований все тщательно спланировали. Орудие — тяжелое, глубина — десятки метров, погода непредсказуемая. Поднятая со дна пушка прекрасно сохранилось, и еще послужит отечественному флоту — уже в качестве ценного музейного экспоната.
Это событие, безусловно, войдет в историю подводных исследований. Водолазам Русского географического общества удалось закрепить и поднять из воды уникальную десантную пушку. На дне она пролежала 149 лет.
Операция по подъему заняла пару часов, но готовились к ней — гораздо дольше. О том, что на дне Балтики в восемнадцати километрах от острова Гогланд лежит фрегат «Олег», водолазы узнали еще в 2003 году, однако детально изучить судно удалось только в 2017-м.
— Мы посмотрели динамику ее разрушений — образцы своей реставрационной базы — и поняли, что мы можем поднять эти артефакты без нанесения им вреда. И сможем теперь с гордостью передать их в музеи, — сообщил исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.
Фрегат «Олег» поражал, удивлял и пугал современников. По меркам второй половины XIX века фрегат огромных размеров и выглядит устрашающим — мощные пушки могли запустить семнадцатикилограммовый снаряд на две мили. Его история закончилась в августе 1869 года. Во время маневров здесь, близ Гогланда, он получил удар во время перестроения и затонул.
Поднимать пушку на поверхность пришел великан современный — огромный самоходный плавучий кран максимально приблизился к месту крушения. После этого, два катера с водолазами отправились к месту погружения. Первая водолазная пара опустилась к самому судну, на глубину 60 метров. Закрепили стропила и начали подъем. На глубине 20 метров пушку подхватила другая пара, которая прикрепила ее к понтону и таким образом доставили до плавкрана.
Удивительно, но пролежавшая в воде пушка выглядит, как новая. Эксперты говорят, дело в уникальном составе воды в этом месте Балтики. Она недостаточно соленая, чтобы разъедать металл.
— Прекрасная пушка! Мне она очень нравится, такие находки бывают не часто. Материал пушки — бронза. Это десантные пушки и они стояли просто на корме. Еще остались лафеты, но они в очень плохом состоянии, — рассказал археолог, водолаз-исследователь Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.
Старинное орудие доставят в Кронштадт, где у Центра подводных исследований Русского географического общества работает лаборатория. Восстановительные процедуры не продлятся долго, пушку законсервируют и передадут в музей. Также археологам нужно найти чертежи опор и сделать новые колеса — оригинальные, деревянные, поднять оказалось невозможно.