Ежегодно в конце августа начале сентября на озере Сасык-Сиваш недалеко от Евпатории начинается уборка розовой соли.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Охотники за «крымским золотом» направляют на полуостров, где уже в разгаре сезон сбора морской розовой соли. Все лето она выпаривалась в специальных садках. Розовая соль намного лучше — каменной, ведь в организме человека она усваивается на все 100%. В ней 84 полезных микроэлемента, а по своему химическому составу оно близка к крови человека.
Технология добычи морской и розовой соли не меняется на протяжении века. Сбор урожая традиционно начинается в конце августа. Шаг за шагом, вагончик за вагончиком, рабочие-солевары собирают крымское «золото». В этом деле главный помощник и враг людей — погода.
— Все это получается, когда работает морская вода, ветер и солнце. И получаем самый естественный, самый лучший продукт — морскую осадочную соль, — рассказал директор по производству предприятия «Галит» Валерий Стародубцев.
Прежде, чем попасть в дома людей, соль хранится на протяжение нескольких месяцев досушивается в специальных условиях. Затем она отправляется на столы россиян, также продукт экспортируют в Беларусь и Казахстан.
Туристическая сторона озера Сасык-Сиваш. Бескрайние, розовые просторы, ежегодно влекут к все больше людей, которые приезжают сюда сделать уникальные, практические космические фотографии.
Очутиться на крымском Марсе едут со всех уголков. Географ по образованию, Евгений из Санкт-Петербурга, о розовом «чуде» слышал еще в университете. Много рассказывали, да и сам читал, но «пощупал» и увидел — впервые.
— Оно очень большое. Но, тем не менее, глубина его не достигает одного метра. Провалиться максимум можно вот так. Если далеко пойти можно как-нибудь по пояс, — поделился впечатлениями петербуржец Евгений.