Уральский ученый разработал ветряные установки, заменяющие электростанции
Изобретение профессора Соломина вырабатывает электроэнергию даже в условиях Арктики.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Уральский ученый придумал умные ветряные установки. Они полностью заменяют электростанции и главное — погода в доме никак не зависит от коммунальных тарифов. Про счета за свет и тепло можно вообще забыть.
«Балерина» — уникальная ветроустановка отечественного производства. Поэтичное имя дали американцы. Наши ученые без лишних сантиментов — называют ее просто вертикально-осевой конструкцией.
— Если вы посчитаете на месяц, получается около 300 киловатт часов, что вполне достаточно для электроснабжения любой семьи из 3-4 человек, может быть, даже больше человек, — говорит профессор кафедры электрические станции сети и системы электроснабжения ЮУрГУ Евгений Соломин.
Профессор Соломин придумал, как приручить ветер с максимальной выгодой. Его детище не похоже на стандартные пропеллеры. Здесь все гораздо сложнее. И эффективнее. Конструкция многоярусная. Новинкой уже заинтересовались не только США, но даже изобретательные японцы.
— На таможне мне сказали, мол, вы не ошиблись? Это что за декларация? Вы, наверное, импорт оформляете? Я говорю, да нет — экспорт. Консилиум собрали. Это был первый вывоз высокотехнологического оборудования за 50 последних лет, — рассказал изобретатель.
Во всем мире сейчас 40 таких экспериментальных установок. Изобретение профессора Соломина вырабатывает электроэнергию даже в суровых условиях Арктики. Плюсы очевидны. Скорость ветра и его направление значения не имеют. Себестоимость — сравнительно небольшая. 250 тысяч рублей плюс аккумуляторы.
— У нас вся электроэнергия, которая поступает сверху, через электропреобразователь, поступает в аккумуляторную батарею, где накапливается, где ее можно будет использовать в моменты безветрия, — уточнил доцент кафедры электрические станции сети и системы электроснабжения ЮУрГУ Андрей Мартьянов.
Впрочем, нет предела совершенству.
На крыше Южно — Уральского государственного университета эксперименты продолжаются. Видеокамеры и специальные датчики позволяют моделировать аварийные ситуации, и предотвращать их.
— Каждая пятая ветроустановка в мире, на ней происходит авария с дальнейшим выходом ее из эксплуатации. Это очень большой процент аварий, — говорит младший научный сотрудник международного инновационного центра альтернативной энергетики Евгений Сироткин.
Здесь же молодые специалисты рисуют макеты будущих железных дорог. Светофоры и семафоры работают благодаря силе ветра.
— Если установить вдоль железнодорожного пути ветро-энергетические установки. Скорее всего, это будут вертикально-осевые установки, мы можем реально от движения воздушных масс. Которые возникают вследствие движения поезда, получать электрическую энергию, — считает магистрант ЮУрГУ Алексей Мирошниченко.
А это уже изобретение для души. Профессор Соломин придумал, как приготовить сочный шашлык с аппетитной корочкой. Здесь уже солнечные батареи помогли.
— Мясо на шашлыках бывает крупными кусочками и мелкими. Если они мелкие — они сгорят на такой скорости. Мы имеем возможность увеличить скорость или уменьшить ее, — пояснил ученый Евгений Соломин.
Патент на управление мангалом ученый решил не оформлять. Говорит, слишком все просто. А зря — шашлыки точно товар народный. Это ветряки пока себе могут позволить только крупные предприятия.