Тайны подземелий Нового Света Льва Голицына

Знаменитый завод игристых вин в Крыму отмечает свое 140-летие.

Фото, видео: www.globallookpress.com, Пятый канал

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Легендарному крымскому заводу игристых вил исполняется 140 лет. В честь юбилея виноделы пригласили журналистов убедиться, что за почти полтора века технология производства если и изменилась, то только в лучшую сторону. На входе в старинный особняк, где и расположился завод, работников и туристов встречает его основатель — князь Лев Голицын, отлитый в бронзе. А в лабиринтах винных погребов уже созревает новое игристое. Из Крыма репортаж Максима Прихода.

В этом старинном крымском особняке шампанское всегда лилось рекой. Ведь приемы здесь устраивал сам Лев Голицын. Теперь он — отлитый в бронзе — в компании государя императора — милостиво наблюдает со стороны за тем, как потомки — вкушают плоды его труда.

— Сейчас мы в таком подвале находимся замечательном, такой антураж воспроизведена атмосфера тех годов, как будто 140 лет назад мы находимся в гостях у Голицына, — рассказывает Татьяна Павлова.

Он приехал в Новый Свет, когда здесь был лишь один дом и один виноградник. И заложил предприятие, на котором впервые в Крыму стали делать шампанское, строго соблюдая французскую технологию. Это было ровно 140 лет назад. Сегодня на этом месте — огромный завод, на воротах которого — фамильный герб Льва Голицина, и игристое здесь до сих производят так, как завещал сам светлейший князь. В отличие от принятого повсеместно ускоренного — акратофорного — способа, вино бродит прямо в бутылках.

Вся магия происходит именно здесь — в лабиринтах тоннелей нового света. Они высечены прямо в горной породе. Их общая длина порядка семи километров. Здесь в темноте и прохладе одновременно созревает около пяти миллионов бутылок с шампанским.

Бутылки периодически взбалтывают и перекладывают, а потом — чтобы свести осадок в горлышко, проводят процедуру, которая называется ремюаж. Все — только вручную.

После ремюажа — процедура под другим французским термином — дегаржаж. Осадок, собранный в пробке, удаляют одним движением открывашки. И все — шампанское готово. Но прежде чем продукт попадет на прилавки, его протестируют в лаборатории.

— Непосредственно уже перед выходом нашего нового продукта мы проводим завершающий этап контроля, который мы должны определить, соответствует ли этот продукт гостам, техническим условиям, техническим регламентам, а главное — нашим ожиданиям, — объясняет начальник производственной лаборатории Тальяна Бормакова.

А ожидания самые высокие. Ведь для здесь многих производство шампанского — дело всей жизни. Многие сотрудники работают на предприятии десятилетиями. Есть даже целые династии. У Людмилы Старцевой и мама и папа связали жизнь с новым светом, а сама она — на заводе уже 27 лет.

— Новый свет все — я здесь родилась, здесь работаю. Завод это жизнь наша.

Ежегодно завод выпускает пролтора миллиона бутылок шампанского. Казалось бы — не так много. Но ведь и шампанское — элитное. Тем не менее, планы увеличить производство — есть. Как минимум — в два раза. С новым собственником эта задача видится руководству вполне посильной.

— Наш акционер — банк Россия, и наверно нам очень крупно повезло, что мы попали в такие надежные руки. Потому что ставится задача развить это предприятие, ставится задача сделать продукт стабильным, узнаваемым и конкурентоспособным не только в стране, но и на мировом рынке, — говорит директор завода Алексей Пугачев.

И перемены уже начались: например, серьезно обновилась линейка продукции — если раньше здесь закладывали исключительно купажированное игристое, то сегодня — наладили выпуск моносортов рислинга, пино гри и шардоне. Ну а по случаю 140-летия предприятия» с линий сошла совершенно особая серия: Новый свет — «юбилейное». Так что ценителям правильного шампанского будет, чем отпраздновать.