На фоне трагедии в «Типичном Питере» всплывают ужасающие подробности о состоянии труб в городе.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сегодня как минимум дважды жители Петербурга могли погибнуть из-за прорыва воды — в первой половине дня фонтан забил из электрощитка, но рядом не было прохожих. Во второй половине дня кипящий гейзер забурлил возле школы. Вот это трехэтажное здание сзади — школа.
Сейчас к каждому подобному ЧП особое внимание — после трагедии в кафе «Типичный Питер», где два парня сварились в кипятке. Сегодня одного похоронили. В этой страшной истории сошлись типичные петербургские беды — износ теплосетей, более половины и огромное количество «обжитых подвалов». На некоторых улицах — заведений под землей больше, чем на первых этажах, через каждые 40-50 метров. Так аренда дешевле. В Центральном районе города площадь подвалов — 450 тысяч квадратных метров, 60 футбольных полей. Под землей. И никто не знает, где рванет в следующий раз. Расследование Станислава Григорьева.
В небольшом храме города Павловск — панихида по Максиму Шустрову, одному из двух молодых людей, погибших в кафе «Типичный Петербург». Родственники на взводе. Но мама Максима все же дает ответ на главный вопрос.
— А «Теплосети» как?
— Никак.
Никто даже не извинился за этот трагический случай. Между тем история гибели обрастает все новыми подробностями.
— Перед этой аварией они в ночь, часов до 11 работали аварийщики… вот они зарыли. Вот результат, — рассказывает Николай Казаков.
Мина замедленного действия в каждом старинном здании Петербурга — вот такие трубы высокого давления с кипятком. Их чинят по принципу лоскутного одеяла. А лопаются они по принципу — где тонко там и рвется.
Как в любом городе с центральным водоснабжением, здесь повсюду под землей теплосети. Как их содержат в Северной столице, нам продемонстрировал муниципальный депутат Константин Ерзин. Он показал фотографии секретных технологий петербургских коммунальщиков. Вместо положенной в таких случаях теплоизоляции, трубы укладывают в сырую землю, а стыки заливают монтажной пеной. В результате каждый может свариться заживо.
— Это не то что улица, это везде в центре Петербурга, только нам не зайти и не посмотреть, — говорит Ерзин.
А вот этот человек, в прошлом — чиновник, близкий к коммунальной сфере Петербурга. Он скрывает свое лицо, потому что однажды уже поплатился за разглашение компрометирующей информации, обнародовав акты о приемке ремонта.
— Просто банально воруют… Экономят банально на оплате труда… Сварные швы требуют навыков определенных, и людей очень мало специалистов, и этих специалистов никто не хочет приглашать.
Экономят на зарплате рабочих (непонятно только куда деваются ее излишки) на материалах, на всем. Не так давно в Петербурге отгремело трубное дело, когда выяснилось, что вместо новых, положили старые. В итоге ущерб составил три миллиарда, позже на суде сумма сократилась втрое, а виновных так никто и не нашел. Сейчас, после трагедии, во многих кафе в старой части города проходит техническая инспекция. Ее выводы неутешительны.
— Могу предположить, что укладка сделана неправильно, по идее все должно отводиться в коллекторы, а тут все полилось в подвал, — рассуждает председатель Ассоциации ТЖК Денис Михайлов.
— Все трубы находятся точно в таком же состоянии, в любом подвале это может произойти. Абсолютно в любом месте общественного питания может произойти то же самое. Любая машина может провалиться. Все, все находится на грани, — утверждает депутат городского Законодательного собрания, член комиссии по городскому хозяйству Алексей Ковалев.
Но сами менеджеры теплосетей на удивление спокойны. Они говорят, что постоянно на связи с родственниками погибших, а для всех, кто еще не попал под струю кипятка в Петербурге, у них есть ценные рекомендации.
— Нужно быть очень аккуратными и внимательными. Если мало мальски парение видно, нужно уходить с этого места и сразу вызывать аварийную службу, — советует генеральный директор АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко.
Не увидишь протечку — прозеваешь момент, когда помещение заполнится раскаленным паром.
— 72 градуса вода была, — рассказывает Анастасия Васильева.
Любительница почитать за чашкой кофе едва не погибла в кипятке только лишь потому, что кто-то несколько лет назад решил: трубы стерпят все.