В Крыму начали сбор урожая экзотических фруктов

Там удалось вырастить урожай граната, кактуса и фейхоа.

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Необычный урожай собирают в Крыму. Местные садоводы не ограничиваются привычными яблоками и хурмой. На полуострове прекрасно прижились экзотические фрукты. Часть из них собираются отправить на материк. На российских прилавках появятся крымские киви, лимоны, фейхуа и даже плоды кактуса.

Легкая встряска дерева и спелые, сочные плоды фейхоА моментально устилают землю. Это единственно возможный способ сбора.

Неповторимые по вкусу и аромату. Из фейхоа делают варенье, компот- мякоть добавляют в выпечку. В плодах столько йода, что врачи рекомендуют ягоду при лечении некоторых заболеваний. От простуды вообще — почти панцея. Фейхоа содержит витамина С больше, чем лимон.

Впрочем, это не означает, что лимоны в Крыму не выращивают. Шевкый Шерфединов 30 лет назад привез побеги дерева из Таджикистана. Крымская земля настолько понравилась цитрусовым, что уже через год маленькая ветка дала первые плоды. Теперь это огромный сад, с виду напоминающий декорации из фантастического фильма.

За вкусными крымскими лимонами возвращаются покупатели, а туристические компании просят включить «райский сад» в список посещаемых объектов. Но, 82-летний садовод, скромно пожимает плечами — он выращивает лимоны для души.

Уж где туристов много, так это в Никитском ботаническом саду. Здесь богатая коллекция растительной экзотики.

В Крыму есть чем удивить, даже самых искушенных гурманов. Сейчас в самом разгаре — сбор урожая кактусов. По своим вкусовым качествам эти плоды напоминают ежевику, малину, смородину. Описать всю палитру — невозможно. В погоне за экзотикой, эстетам придется потрудится. Плоды опунции нужно собирать очень осторожно, с помощью пинцета.

Иначе, тысячи невидимых глазу иголок моментально вонзятся в кожу, и извлечь их будет очень трудно. Поэтому процесс сбора больше напоминает медицинскую операцию — белый халат и предельно осторожные движения.

Из диковинной опунции хозяйки научились готовить варенье, компот и даже настойку. «Колючего мексиканца» завезли в Крым 200 лет назад. Растение приспособилось и теперь выдерживает морозы до минус 10-ти. А такую оливковую рощу точно больше нигде не увидишь. Многовековые деревья гнуться от тяжести плодов. В этом году здесь планируют собрать рекордный урожай- более четырех тон.

Единственное место в России и, как ни парадоксально, при этом самое северное в мире. Где в таких масштабах выращивают оливковые деревья. Здесь растения чутко охраняются на древнегреческими воинами, а самой природой полуострова. Сверху — горы. Снизу- море. Идеальные условия.

Сортируют тут же в саду. Те, что зеленые — оливки, чуть темнее — маслины. Разницы — почти никакой. Характерные вкусовые качества они приобретают уже после приготовления. Здесь эти плоды консервируют, из них получают масло. В целом, сезон сбора урожая в Крыму не прекращается круглый год. Сейчас, к примеру, на очереди — поздний сорт хурмы, а также гранаты и киви.