Мелкий бизнес отказывается от пластика. Эту тревожную тенденцию заметили журналисты из газеты «Известия».
Фото, видео: Пятый канал, © РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Глобально уже до трети российской экономики — в «серой зоне», на практике: в кафе, магазинчиках, салонах красоты, мы все чаще слышим — «терминал не работает»…
Ресторан в центре Москвы, известная сеть. Но на входе сразу предупреждают: «Карты к оплате не принимаем, только наличные».
Но если очень хочется — то можно. После настойчивых просьб, выясняется, что терминал все-таки есть, и он даже работает. Разве что заботливо прикрыт от клиентских взоров полотенцем — чтобы другие гости не завидовали.
21 век предлагает десятки вариантов — как расплатиться. Можно просто посмотреть в камеру рядом с кассой или приложить к терминалу телефон. Но жадность, как обычно, ходит с козырей. Если новые технологии приносят бизнесмену убытки — то комфорт клиента уходит на второй план. Все больше рестораторов, следуя новой тенденции, предлагают гостям своих заведений после ужина заняться спортом — пробежаться до ближайшего банкомата.
Другое популярное кафе. Судя по отзывам, техники сюда не могут добраться еще с конца лета. Словно шпион, официант подкладывает мне на столик номер телефона, на который нужно перевести деньги. Некая Инга получает 150 рублей за кофе, а сотрудник ресторана рассказывает, как не вызвать подозрения у банка.
— Когда они видят непонятные переводы постоянные — они закрывают. Или вы разными пользуетесь? — Да. — Разными? Хитро, хитро.
Операторы фискальных данных подсчитали: за последний месяц средний чек при оплате картой снизился на 14%, а вот наличными наоборот вырос на 40%. При этом, банки утверждают, что самой популярной стала операция именно по переводу средств от клиента к клиенту. 15 миллионов в день. На 85% больше по сравнению с 2017 годом. Эксперты уверены: рестораны не хотят платить за экваеринг — то есть отдавать банку в среднем 2% своего дохода от каждого чека — за обслуживание. А ведь потом нужно еще эти деньги снять со счtта — что тоже не бесплатно.
— Два процента минус. На эти 2% накладывается еще НДМ 20%. То есть, теряет 2,4%. Ресторатор приходит в банк и говорит, дайте мои деньги. Ему говорят, 3% процента стоят твои деньги. Секундочку, но ведь я уже заплатил эваеринг за них? А вот так, — рассказал ресторатор Сергей Миронов.
Чтобы получить наличные — рестораны идут на уловки, и не всегда могут остановиться. Ведь отследить официальный безналичный расчёт — не сложно, современные аппараты сами отправляют в налоговую данные о выручке за день. А вот с бумажными деньгами все проще. К примеру, в одном из заведений мне так и не отдали фискальный чек.
— Эти организации просто пытаются взять наличные средства, не провести их через кассу, просто чтобы меньше платить налогов, — говорит экономист Максим Григорьев.
По данным экспертов, теневая экономика в России съедает почти четверть ВВП. Причем, заказы мимо кассы — это лишь верхушка серого айсберга.
— Им просто нужна наличная касса, чтобы потом рассчитаться с работниками в магазинах, в сфере услуг. Они оформляют человека условно на 10 тысяч рублей. А платят ему 30 и 40. Но остаток они дают в так называемых конвертах, — говорит Георгий Остапкович.
Мы попытались связаться сразу с несколькими сетями ресторанов, и лишь в одной нам ответили, что терминалы не работают временно и по техническим причинам. Но в тех заведениях, где мы побывали, починить оборудование не могут месяцами. Впрочем, это общемировая тенденция — в некоторых европейских странах и не найти кафе, где принимают пластик. Бизнес не хочет платить, а клиенты продолжают бегать до банкоматов. И лишь самые требовательные получают терминал из-под полотенца.