Эксперты советуют покупать икру только в магазинах и в прозрачной упаковке

Новогодний фальсификат: дешевую икру продают у метро, что на самом деле кладут в банку?

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

По всей России — махинации с красной икрой. В преддверии Нового года на прилавки выбросили столько поддельного продукта, что подозревать неладное стали даже покупатели. Деликатес продают ящиками, прямо у метро. Когда такое было? Сколько минимум должна стоить красная икра, если она не из желатина. И что — гораздо опаснее — находится в баночках за 250 рублей?

Поддельная икра наводнила страну. Прилавки с красивыми банками как грибы после дождя растут у станций метро и на стихийных рынках. Но что внутри? Можно ли это есть?

— Любая такая продукция плохого качества опасна, поскольку на ней нет информации, нет документов и она не соответствует микробиологии, — предупреждает предстатель петербургской организации потребителей Всеволод Вишневецкий.

Пищевое отравление самое легкое последствие, ожидающее, тех кто решиться попробовать такой деликатес. На одном из рынков Петербурга предлагают аж шесть сортов. Цены заманчивые.

— Черная икра, палтус, чего тут только нету. Все это является эмитацией, которая продается в любом супермаркете: в рыбном отделе 200 граммов за 40 рублей.

Хотелось бы верить, что внутри хотя бы безобидный желатин. Продавцы даже показывают ксерокопии, каких-то сертификатов, но откуда действительно идет оптовая поставка фальсификата сказать сложно.

Другой вид «красного золота дураков» уже несколько лет официально признан Роспотребнадзором вне закона. Завод производитель, указанный на упаковке, по информации контролирующего органа вообще не зарегистрирован. Мы проверили: в Южно-Сахалинске должен находиться рыбокомбинат. Но остановить поток подделки чиновники не в силах, несанкционированные торговые точки делают жуликов практически неуязвимыми

— Сегодня эта женщина стоит возле метро, а завтра ее там нет и провести контрольно — закупочное мероприятие нам сложно, — пояснила начальник отдела контроля за питанием населения по Роспотребнадзору Инна Соколовская.

Главное правило, говорят эксперты, покупать икру только в официальных магазинах, и желательно выбирать деликатес в стеклянной или прозрачной упаковке. Внутри не должно быть прожилок, пленок, замутнений. Склеившиеся до состояния желе икринки — тоже должны насторожить. А чем короче список ингредиентов, тем лучше. Чтобы сохранить уже пропадающую икру, хитрые предприниматели призывают на помощь всю таблицу Менделеева

— Чем меньше веществ в икре, тем она лучше, в какой-то только масло, а в какой-то еще юшка и чем больше этого, тем она хуже, — говорит владелец рыбного магазина Алексей Рудько.

Еще один важный ориентир — цена. Если в 2017 году килограмм качественного продукта обходился в 4 тысячи. То в этом, после рекордной путины и небывалого улова горбуши, зернистый деликатес подешевел. Но все что стоит меньше трех тысяч рублей — не может быть икрой, говорят специалисты. Для любителей сэкономить — мы нашли самую бюджетную икру в городе.

— Давайте за 250 возьмем баночку попробуем, если понравиться еще придем.

— Люди берут и не жалуются. Это хорошая икра попробуйте.

Ну вот у нас банка, наверное, самой дешевой икры, которую приходилось видеть.

— Что скажете на первый взгляд?

— Ну, на первый взгляд меня удивило — почему крышка с обратной стороны.

«Дареному коню в зубы не смотрят» и главное не упаковка, а содержание — достаем ложки. Из чего сделана эта икра — сказать сложно. Но на новогоднем столе такое угощение однозначно опасно и для имиджа хозяйки и для здоровья гостей. Возвращаемся к метро — продавцы разбегаются во всех направлениях.