Эксперты Росконтроля забраковали соленые огурцы

Металлический вкус, разбавленный маринад, что еще нашли в банках?

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

В преддверии Нового года проверяли качество любимой закуски россиян. Результаты не порадовали — незаменимый продукт к праздничному столу — может нанести существенный вред здоровью.

В запотевших кадках томится «его малосольное величество». На «короля овощей» перед Новым годом особый спрос. На ярмарках и рынках — самый настоящий «огуречный бум». Продавцы собирают урожай, заманивая клиентов бесплатной дегустацией. А они только и рады «похрустеть огурцами».

Соль, вода, укроп и пара листьев вишни. Незамысловатый рецепт «засолки» к праздничному столу. Лиля «закатает» все что можно даже с закрытыми глазами. Сквозь ее руки ни один консервант в банку не просочится.

— Для рынка делаем элитный товар, реализация мелкая — небольшой опт. Для большой массы делают по-другому быстрый рецепт, — рассказала Лиля.

И соленья эти с «пупырчатыми изъянами». Огурцами и не пахнут эксперты Росконтроля проверили наименования пяти самых известных брендов и не нашли в «закатанных банках» ни одного «соленого молодца». Забраковали все. Три наименования так вообще попали в «черный список». Из-за наличия в них сорбиновой кислоты, которой под крышкой быть не должно. А если уж производители решили разбавить рассол консервантами, то должны были написать об этом на этикетке.

— По ним было выявлено такое нарушение — как незадекларированное использование консервантов. Это расценивается как признак фальсификации, — сообщил руководитель аналитического бюро экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.

Сплошной «малосольный обман». В трех случаях огурцов положили вдвое меньше, а чтобы увеличить указанный вес, добавили воды. Производители еще одного бренда слишком буквально восприняли «наименование продукта». И пересолили его так, что есть стало невозможно. Еще в одной банке эксперты нашли следы тяжелого металла. Огурцы, конечно не целиком «алюминиевые», но с явным привкусом меди.

— Повышенное содержание меди по-видимому неправильная технология изготовления может быть посуда была железная могла мигрировать в огурцы, — сказал главный внештатный специалист-диетолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Доценко.

Последствия для организма могут быть самые тяжелые. Необязательно даже есть такие огурцы ведрами. Отравиться можно, даже просто добавив их в салат.

Эксперты советуют отказаться от «маринованных» огурцов и покупать только малосольные. И лучше всего на рынках — у проверенных продавцов. Тогда и праздничный стол не будет испорчен ни «металлическим привкусом оливье», ни пересоленными консервантами.