Такую икру — только кипятить! Чем завалены прилавки?

Росконтроль предупреждает о продаже фальшивой икры.

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Росконтроль составил рейтинг семги — 6 марок исследовали по 50 параметрам и ужаснулись — только один товар оказался безопасен. В остальных пяяти образцах найдены бактерии. Кроме того вся рыба не «дикая», а искусственно выращенная, каждый второй образец и вовсе не сёмга, а более дешевая форель.

В том же стиле, меняя настоящую красную икру на имитацию, мошенники завалили прилавки псевдоделикатесом. Условия, в каких штампуют эти левые банки, и прибыль, которую они получают, — шокируют.

— Подскажите, а документы есть на икру?

— Нету у меня.

— А может подскажете почему цена такая дешевая — 200 рублей?

— Не знаю я! Не знаю!

— Документов никаких? А попробовать дадите?

— Нету у меня на пробу.

В ответ на просьбу показать документы продавцы тут же покидают рабочее место. Подозрительную икру на стихийных рынках возле станций метро продают с начала декабря. Чем ближе новогодний праздник, тем больше предложение. Икра кеты, горбуши, нерки и даже редких лососевых. Чтобы проверить качество товара — пробуем. На свой страх и риск.

— Есть вероятность, что ее просто замешали в каком-то процентном соотношении, — пробует на вкус эксперт Алексей Рудько.

— Да, чувствуется.

— Потому что где-то попадаются какие-то икринки, а где-то просто рыбная масса идет.

У этого продавца документы находятся. Но ветеринарный сертификат явно поддельный. Настоящие — идут с QR-кодом, через который можно посмотреть — где и когда произвели товар, на чем перевозили и можно ли его здесь продавать.

— Ты берешь имитацию да, икры?

— Да.

— Сколько можно сделать из одного такого пакета, какое количество икры?

— Примерно восемь можно.

— Восемь? Восемь банок?

— Да.

На видео — работа цеха по производству подпольной икры. Запись недавно появилась в сети. Вместо оригинала здесь заменитель. О соблюдении санитарных норм — говорить не приходится. Так что вместе с подделкой могут продать кишечную палочку. Консервные банки для своего товара делают здесь же.

— Это ты сейчас будешь делать дату изготовления да?

— Да.

— У тебя какая там выставлена?

Сама по себе имитация икры не опасна. Ее делают из экстракта морских водорослей и рыбного бульона. Только стоит она в три раза дешевле настоящей. Поэтому подпольщики за обман получают сверхприбыли. К тому же отличить имитацию от икры зачастую почти невозможно.

— Она уже гораздо ближе по своим показателям к натуральной икре. Она обладает тонкой мягкой оболочкой и жидким центром. То есть на языке она будет лопаться как настоящая. И визуально и на вкус она будет очень похожа на натуральную икру, — сказал директор по маркетингу компании Яна Петуш.

Единственный способ отличить имитированную икру от настоящей — бросить ее в кипяток. Дело в том, что икра, полученная от рыбы содержит в себе белок. Поэтому от варки она сразу побелеет. В то же время имитированный продукт в кипятке никак не изменится.

Тем же способом можно узнать есть ли в натуральной икре вредные добавки. Если над водой поднялась пена, появился неприятный запах — товар лучше сразу выбросить. Но чтобы точно себя обезопасить — нужно покупать икру в розничных сетях и специализированных магазинах.

— Продажа пищевых продуктов и красной икры возле метро, в неустановленных местах — это незаконная предпринимательская деятельность. И указанная продукция, она чаще всего реализуется неизвестными гражданами, без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. И данная продукция априори считается небезопасной, — сообщила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.

По данным Росрыболовства к началу декабря производство лососевой икры выросло почти в два раза. Из-за этого цена на нее сильно упала. Но покупать икру дешевле 3000 рублей за килограмм не стоит. Иначе, празднование нового года может закончиться серьезным пищевым отравлением.