Росконтроль предупреждает о продаже фальшивой икры.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Росконтроль составил рейтинг семги — 6 марок исследовали по 50 параметрам и ужаснулись — только один товар оказался безопасен. В остальных пяяти образцах найдены бактерии. Кроме того вся рыба не «дикая», а искусственно выращенная, каждый второй образец и вовсе не сёмга, а более дешевая форель.
В том же стиле, меняя настоящую красную икру на имитацию, мошенники завалили прилавки псевдоделикатесом. Условия, в каких штампуют эти левые банки, и прибыль, которую они получают, — шокируют.
— Подскажите, а документы есть на икру?
— Нету у меня.
— А может подскажете почему цена такая дешевая — 200 рублей?
— Не знаю я! Не знаю!
— Документов никаких? А попробовать дадите?
— Нету у меня на пробу.
В ответ на просьбу показать документы продавцы тут же покидают рабочее место. Подозрительную икру на стихийных рынках возле станций метро продают с начала декабря. Чем ближе новогодний праздник, тем больше предложение. Икра кеты, горбуши, нерки и даже редких лососевых. Чтобы проверить качество товара — пробуем. На свой страх и риск.
— Есть вероятность, что ее просто замешали в каком-то процентном соотношении, — пробует на вкус эксперт Алексей Рудько.
— Да, чувствуется.
— Потому что где-то попадаются какие-то икринки, а где-то просто рыбная масса идет.
У этого продавца документы находятся. Но ветеринарный сертификат явно поддельный. Настоящие — идут с QR-кодом, через который можно посмотреть — где и когда произвели товар, на чем перевозили и можно ли его здесь продавать.
— Ты берешь имитацию да, икры?
— Да.
— Сколько можно сделать из одного такого пакета, какое количество икры?
— Примерно восемь можно.
— Восемь? Восемь банок?
— Да.
На видео — работа цеха по производству подпольной икры. Запись недавно появилась в сети. Вместо оригинала здесь заменитель. О соблюдении санитарных норм — говорить не приходится. Так что вместе с подделкой могут продать кишечную палочку. Консервные банки для своего товара делают здесь же.
— Это ты сейчас будешь делать дату изготовления да?
— Да.
— У тебя какая там выставлена?
Сама по себе имитация икры не опасна. Ее делают из экстракта морских водорослей и рыбного бульона. Только стоит она в три раза дешевле настоящей. Поэтому подпольщики за обман получают сверхприбыли. К тому же отличить имитацию от икры зачастую почти невозможно.
— Она уже гораздо ближе по своим показателям к натуральной икре. Она обладает тонкой мягкой оболочкой и жидким центром. То есть на языке она будет лопаться как настоящая. И визуально и на вкус она будет очень похожа на натуральную икру, — сказал директор по маркетингу компании Яна Петуш.
Единственный способ отличить имитированную икру от настоящей — бросить ее в кипяток. Дело в том, что икра, полученная от рыбы содержит в себе белок. Поэтому от варки она сразу побелеет. В то же время имитированный продукт в кипятке никак не изменится.
Тем же способом можно узнать есть ли в натуральной икре вредные добавки. Если над водой поднялась пена, появился неприятный запах — товар лучше сразу выбросить. Но чтобы точно себя обезопасить — нужно покупать икру в розничных сетях и специализированных магазинах.
— Продажа пищевых продуктов и красной икры возле метро, в неустановленных местах — это незаконная предпринимательская деятельность. И указанная продукция, она чаще всего реализуется неизвестными гражданами, без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. И данная продукция априори считается небезопасной, — сообщила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.
По данным Росрыболовства к началу декабря производство лососевой икры выросло почти в два раза. Из-за этого цена на нее сильно упала. Но покупать икру дешевле 3000 рублей за килограмм не стоит. Иначе, празднование нового года может закончиться серьезным пищевым отравлением.