1. Пятый канал
  2. «Диета как образ жизни»

«Диета как образ жизни»

25.12.2007, 14:45 Открытая студия

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Именно на этот вопрос мы готовы искать ответы. Весь мир сидит на диетах – мировое сообщество взволновано проблемой лишнего веса. Как не навредить диетой - шоколадной, банановой, японской, австралийской … - своему здоровью?

«Диета как образ жизни»

Кроме того, здоровый образ жизни очень сильно может ударить по нашему с вами карману. «Диета как образ жизни» - тема прямого эфира программы «Открытая студия».

В нашей программе принимают участие:
- ведущий солист балета Мариинского театра оперы и балета Илья Кузнецов;
- кандидат медицинских наук, главный врач центра эстетической медицины, один из самых известных диетологов в России Маргарита Королева.

Ника:
Скажите, как вы относитесь к диетам?

Кузнецов Илья:
Было время, когда даже при огромных физических нагрузках я полнел, где-то в 20 лет. Бывает, что в молодости набираешь больше. Я боролся с весом, и чай китайский пил, и диету по группе крови проходил…

Ника:
А где вы брали эти рецепты?

Кузнецов Илья:
В книгах, по советам знакомых. Знаете, когда в советское время я учился в Перми, еды-то было мало, а уж культуры еды в – тем более, приходилось есть все, что попадало под руку: макароны, винегреты. Только когда я приехал в Петербург, то задумался о том, откуда лишний вес. И тогда уже пришлось, конечно, себя изучать «изнутри».

Ника:
Маргарита, по статистике – 65% опрошенных считают, что их это не волнует. Мне кажется, что они лукавили, когда их спрашивали.

Королева Маргарита:
Ну, конечно, лукавят. Не предрасположенных людей к тому, чтобы поправиться всего 5%, то есть 5% людей имеют совершенный обмен веществ и, естественно, совершенные формы, а остальным приходится все-таки придерживаться каких-то правил питания, чтобы сохранить те формы, которые они имеют или хотели бы иметь. Вот Илья сказал о культуре питания и о том, что он изучил себя изнутри. Я тоже хотела говорить о культуре питания, о питании, как образ жизни, но не о диете, как таковой. Потому что в понятиях людей диета представляет собой нечто ограниченное во времени и иногда ассоциируется с голодными обмороками, с недоеданиями и какими-то скучными продуктами, которые необходимо принимать. Я в большей степени люблю говорить о питании, как образе жизни. Нельзя к диетам прибегать от случая к случаю, периодически садиться на диету или эпизодически придерживаться какой-то новомодной методики, я позволяю людям познать себя, как сказал Илья, изнутри, познать собственную физиология, анатомические особенности для того, чтобы выстроить более гармоничные отношения с продуктами питания и с самим собой.

Ника:
Нам всегда кажется, что мы сейчас соберемся с силами, похудеем, – и все будет замечательно, а вы пытаетесь нам объяснить, что это работа, которую надо выполнять всю жизнь.

Королева Маргарита:
Да, безусловно, это работа. Изменить собственные привычки, изменить отношение к себе, конечно, это работа. Чудес на свете не бывает. Чудеса мы можем сделать сами в отношении самих себя и не более того. Но даже если клетка немного предрасположена и на набирает свое содержимое, так как это вариант нормы для нее – то это вариант нормальной жизнедеятельности клетки и искать средства и методы для того, чтобы лечить нормально протекающие физиологические процессы в организме – нелогично. Надо научить человека просто делать правильный выбор для того, чтобы не торопиться, не бежать, часто и дробно питаться – для того, чтобы иметь хорошие формы, но самое главное – крепкое здоровье. Что касается известных, публичных людей, то их отношение к собственной внешности - это часть отношения к профессии, часть имиджа человека. Именно люди с экранов телевизоров, со сцены имеют право задавать тенденции в том, как выглядеть, чем питаться, каких придерживаться норм в выборе продуктов питания, во что одеваться. Эти люди не имеют право распускаться, иметь избыточный вес и выглядеть неухоженными.

Вопрос телезрителя:
Мне почти 21 год, рост 170 см, а вот вес наоборот малый – 50 кг. Что нужно сделать для того, чтобы его повысить?

Ника:
А вы едите булочки, пирожные?

Вопрос телезрителя:
Все это ем, но 10 лет вес один и тот же.

Кузнецов Илья:
Счастливый человек! Сейчас, наверное, вся страна завидует. Я думаю, надо просто белки какие-то употреблять, если он хочет поправиться, заниматься физкультурой и наращивать мышцы. Есть белки, мясо, яйца… Может быть, он не то ест.

Королева Маргарита:
Хотелось бы спросить у этого человека, как выглядят его родители.

Вопрос телезрителя:
Папа широкий, мама средняя.

Кузнецов Илья:
Я думаю, пока 21 год… Еще все изменится.

Королева Маргарита:
Неплохо было бы сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, посмотреть, правильно ли работает щитовидная железа, нет ли какой-то патологии обменного характера и, только исключив все виды патологий, может быть, прибегнуть к индивидуальной консультации фитнесс-тренера, чтобы подобрать правильную нагрузку наращивания мышечной массы. И чтобы вес увеличивался именно за счет красиво расположенных мышц.

Ника:
То есть, пирожные с булочками не спасут положение?

Королева Маргарита:
Я думаю, что не пирожные. Просто надо рационально расставить все продукты питания на свои места и особенно уделить внимание продуктам с белком, в составе которых имеется белок животного происхождения и как можно ближе расположить эти продукты к тренировочным процессам, направленным на наращивание мышечной массы.

Вопрос телезрителя:
Я звоню из Твери. Что касается новогодней диеты, то хотелось бы спросить: понятно, что в России новогоднее застолье – это не один раз, а целая череда застолий. Понятно, что у подавляющего большинства людей будут какие-то традиционные наборы блюд, к которым они уж привыкли, такие как салат оливье. Возможно, в этой череде застолий стоит попробовать как-то поэкспериментировать, например, с той же самой восточной кухней. Себя порадовать и друзьям сюрприз сделать. Это же замечательно, например, японская кухня, огромное количество вкусных, питательных и не таких тяжелых для желудка продуктов. Мне любопытно, что по этому поводу думают гости в студии и насколько такой эксперимент для нашего желудка возможен?

Кузнецов Илья:
В Москве и Санкт-Петербурге сейчас на каждом углу японская кухня и, я думаю, пжителям этих городов она уже надоела.

Ника:
Ну, не все же ходят туда прямо ежедневно. Вы как считаете, променяем салат Оливье с шампанским на морепродукты?

Кузнецов Илья:
Замечательно, но не все их любят.

Ника:
Вы не пробовали морепродуктами худеть?

Кузнецов Илья:
Я много и часто езжу и в Японию, и в Китай, и в Корею, где едят сырую рыбу. Я считаю, что она полезна и мне очень нравится. Я согласен, что как вариант похудеть – можно есть рыбу с рисом.

Ника:
Маргарита, я вот где-то читала, что рис не так безобиден, как кажется; что он достаточно калорийный продукт.

Королева Маргарита:
Знаете, смотря, с чем рис кушать. Если мы заправим его сливочным маслом, добавим туда побольше жирного молочка, конечно, это будет калорийный продукт, но, если мы его на ночь замочим холодной водой, а утром очень тщательно промоем, отварим – это будет прекрасный абсорбент и, опять таки, источник полезных витаминов, микроэлементов и питательных ингредиентов. Главное – как приготовить. Если вы не любите рис, значит, вы просто не умеете его готовить.

Ника:
Давайте обсудим новогоднее застолье. Я понимаю: салат оливье, шампанское, сладкое, торт Наполеон… Может быть, надо махнуть рукой и эту ночь отдать себе в подарок?

Королева Маргарита:
Я считаю, что к любой ситуации надо подходить весьма осознанно. Если вы очень хотите наесться – пожалуйста, положите перед собой излюбленные продукты, но отрежьте маленький кусочек, любимого для вас тортика, положите его в полость рта, рассосите, возьмите второй такой кусочек, третий, вы получите невероятное удовольствие. Поймите, ведь двадцать восьмой кусочек этого же продукта ничего нового вам не принесет, он такой же как и первый, просто тщательно пережевывать, в небольших объемах, можно получить удовольствие, доставить удовольствие своим друзьям, поблагодарить пищу за то, что она есть и, набрав килограмм или пол кило за эти праздники – это не беда, мы же знаем пути, способы и методы, как от этого килограмма избавиться.

Кузнецов Илья:
Для православных сейчас Рождественский пост… Все ждут Рождества, худеют, сидят на хлебе и воде.

Ника:
Но, согласитесь, праздничный стол – это средство общения.

Королева Маргарита:
Не смотря на Рождественский пост, стол можно сделать абсолютно «нескучным». На столе может быть абсолютно живая пища, которая не подвержена термической обработке, температурой свыше, чем 50 градусов. Это могут быть нарядные овощи, фрукты и даже десерты, которые могут быть просто приготовлены, в составе которых будут яблоки, проросшие зерновые, орехи, можно все красиво украсить ягодами. Стол будет нарядный, праздничный, почти весенний и мы с удовольствием воспользуемся теми продуктами, которые будут лежать на столе. Совсем не обязательно, что это будут скучные соленые огурцы и квашенная капуста. Совсем не обязательно.

Вопрос телезрителя:
Я слышала о таком: глотаешь капсулу, она растворяется в желудке и там остается паразит какой-то, который способствует экстренному похудению.

Ника:
Если я не ошибаюсь, знаменитая Мария Каллас именно таким способом похудела.

Королева Маргарита:
Я так полагаю, что девушка ищет какие-то чудеса, ищет волшебную капсулу, в составе которой будет какой-то микроорганизм, который будет за нее доедать все то, от чего она будет получать удовольствие вкусовыми рецепторами полости рта. Я думаю, что не стоит искать те средства, особенно, которые могут потенциально нанести вред для организма. Конечно, те способы, которые не вредят, имеют право на существование и витаминные группы, и микроэлементы и, может быть, те компоненты, которые немного снижают аппетит и ускоряют обменные процессы. Но при этом обязательно надо обследоваться, получить грамотную рекомендацию от специалиста и только под чутким руководством диетолога, терапевта, кардиолога человек может сделать выбор, который поможет ему обрести стройную фигуру и, самое главное, не потерять здоровье.

Ника:
Если бы это все было так просто, мы бы все ходили стройные, как газели, но почему-то от этой проблемы люди не могут избавиться. Что, сила воли плохая?

Королева Маргарита:
Да, мы иногда ищем какие-то причины и говорим о том, что мы бессильны. Как правило, на самом деле, мы бываем безвольными. Да, это постоянная работа. Ведь, если говорить об ожирении, то это, с точки зрения медицины, это хроническое заболевание, которое имеет рецидивирующее течение. Вес почему-то снова и снова возвращается, то есть, надо постоянно работать над собой, надо контролировать то, что мы делаем, контролировать свое питание, делать правильный выбор продуктов для того, чтобы постоянно быть в форме. Это работа и каждый делает этот выбор для себя в зависимости от того, каким он хочет себя видеть в зеркале.

Кузнецов Илья:
Я бывал на Востоке, там не найдешь полных людей в основном, а приехав в Америку…

Ника:
Ну, у нас тоже предрасположенность, у нас дамочки такие крепенькие.

Кузнецов Илья:
Да, но у нас культура питания построена на жирах, котлеты и т.д.

Королева Маргарита:
Определенные традиции питания человека.

Ника:
И не стоит забывать, что мы еще на севере…

Кузнецов Илья:
В Америке участились случаи, когда женщины начинают худеть и это тоже болезнь, они превращаются в мумий и постепенно умирают, они не могут есть…

Ника:
Илья, в ваши родители стройные люди? Я знаю, что в балете, когда мальчика или девочку приводят в хореографическое училище, говорят, чтоб и родители зашли, потому что хотят посмотреть на родителей.

Кузнецов Илья:
У меня отец всегда был худым, а мама пышненькая. У меня фигура вроде бы отцовская, но культура питания – мамина, наверное.

Вопрос телезрителя:
Илья Владимирович, недавно прошел ваш творческий вечер, правда, очень безвкусный, но тем не менее. Очень хотелось спросить, как сочетается в его диете алкоголь, при принятии которого он начинает безжалостно избивать своих жен, бывших и настоящих?

Кузнецов Илья:
А вы что, отец моих жен или что? Кто это? Я оправдываться я не буду.

Ника:
Мы здесь сегодня собрались не для того, чтобы обсуждать вашу личную жизнь. Давайте поговорим об алкоголе, между прочим. Маргарита, согласитесь, что алкоголь – вещь очень калорийная?

Королева Маргарита:
Конечно, все, что «горит» – достаточно калорийно. Крепкие напитки с высоким содержанием спирта – это калорийные напитки. Если человек задается целью, все-таки держать себя в определенных рамках фигуральности, но имеет тенденцию к лишнему весу, должен предпочтение отдавать сухим напиткам. Сухое белое вино, например, к рыбе, или сухое красное вино. При чем сухое красное вино, если оно бестаниновое – даже более предпочтительно. А если в вине большое количество танинов, то неплохо бы развести этот напиток небольшим количеством воды. А газирование напитки непредпочтительны, потому что нарушают процесс пищеварения и, кроме того, многие из них содержат большое количество сахара. Конечно, должно отдаваться предпочтение сухим напиткам, но весьма дозировано.

Ника:
Илья, существует предрасположенность, наследственность, но у вас колоссальные физические нагрузки – то есть у вас, вообще, такой проблемы нет? Либо вы столько едите, что вас вообще не спасает танец?

Кузнецов Илья:
И психологические нагрузки, и физические есть. Ведь, когда нервничаешь, тоже худеешь. Я позволяю себе есть мясо и выпить пива, но при у меня колоссальная нагрузка: когда приходится несколько часов бегать, прыгать, поднимать…

Ника:
Почему тогда получается так, что не успевает в организме что-то сжигаться?

Кузнецов Илья:
Сейчас я не голодаю, просто я ем два раза в день. Я почему-то не завтракаю, организм у меня отвергает завтрак, но я обедаю и ужинаю.

Ника:
Много лет назад я беседовала с балериной Галиной Мизинцевой, она говорила, что артисты балета по ночам любят есть жареные макароны. Это правда?

Кузнецов Илья:
Это правда. Бывает такое, что встаешь ночью, не можешь заснуть после спектакля, ты ждешь до четырех утра, доходишь до холодильника, открываешь и начинаешь есть.

Ника:
Маргарита, как вы считаете, при физической нагрузке, находятся артисты балета, которые могут съесть все, что угодно – и сохранять форму?

Королева Маргарита:
Я бы сказала, что у Ильи все в порядке. У него физическая нагрузка вполне компенсирует поступление того количества калорий, которые он потребляет в виде продуктов питания. Но, будучи немножко предрасположенным к тому, чтобы поправиться, учитывая наследственность, и если вдруг случится так, что будет отрезок времени без физических нагрузок, то два приема пищи в день – этого недостаточно для того, чтобы сохранить свою хорошую физическую форму. Чем чаще мы будем питаться, тем быстрее у нас будет обмен веществ и тем быстрее и с большим энтузиазмом наш организм будет отдавать лишнее.

Ника:
Получается, что, если обед из трех блюд, то мы должны о нем забыть.

Королева Маргарита:
Я понимаю, это наша традиция, но почему обед должен состоять из трех блюд? Совсем не обязателен тазик еды на обед. Должен быть завтрак в первый же час после пробуждения, спустя два – два с половиной часа мы перекусим фруктами или горсткой подсушенного миндаля, на обед мы скушаем либо первое, либо второе, либо несколько ложек того и несколько ложек второго, чтобы объем был 250 – 300 мл, и мы с удовольствием будем это есть и нам не будет хотеться больше, потому что мы два часа назад поели. Спустя еще 2 – 2,5 часа мы съедим полдник в виде фрукта или отдельно взятого овоща и вечером мы покушаем рыбу и морепродукты с овощами, и чтобы опять-таки не поздно.

Ника:
А котлету?

Королева Маргарита:
Ну, котлету вместо морепродуктов или на обед.

Кузнецов Илья:
А прислушиваться к организму нужно?

Ника:
А как прислушиваться к организму? Бывает, что хочется чего-то определенного.

Королева Маргарита:
Бывает, надо прислушиваться. Мы формируем определенные привычки, они формируются с детского возраста. Если у нас привычка есть только сладкие продукты в большом количестве и питаться один – два раза в день, то мы никогда не удержим те формы, которые нам хотелось бы иметь, иногда приходится привычки менять, чтобы раз и навсегда не прибегать к каким-то диетам, а все-таки иметь хорошую форму, здоровый внешний вид и хорошее состояние здоровья.

Кузнецов Илья:
У меня с детства нет привычки есть сладкое, у меня его не было практически. Режим был: завтрак, обед, полдник и ужин, и там мало всего было в советское время, мы в интернате жили, балетные дети. Поэтому сейчас пришлось над собой потрудиться, но что я хочу, то я и ем сейчас.

Ника:
Интересно, с какого возраста можно себе это позволять. Не секрет, что девочки с 13 – 14 лет начинают переживать по этому поводу. Можно начинать себя ограничивать в 13 – 14 лет?

Королева Маргарита:
Маленькие дети питаются исключительно правильно, неправильно питаться учим их мы, взрослые. Мы идем в магазин, покупаем то, что мы любим, приносим это домой, в сторону отставляем от ребенка гречневую кашу, даем ему бутерброд и говорим, что это вкусно. Мы свое «вкусно» навязываем детям, ведь ребенок мог бы съесть или кусок мяса или кусок хлеба. Они кушают раздельно, правильно, в небольших объемах и часто. Я думаю, что в 13 лет уже поздновато. Часто в 12 – 13 лет мамы приводят детей с объемами в сто килограммов и, конечно, здесь надо бить тревогу. Начинать надо с младенческого возраста, культура питания должна быть в семье.

Вопрос телезрителя:
Что за несправедливость, танцоры балета должны поддерживать себя в хорошей форме, но при этом оперные певицы могут быть очень полными, но при этом исполнять партию принцессы.

Вопрос телезрителя:
Никогда особо не доверяла диетам и все время поддерживала себя в форм, занималась спортом. После автомобильной аварии вынужденно нахожусь в бездействии, соответственно, поправляюсь. За 4 месяца набрала более 10 килограмм, что делать?

Вопрос телезрителя:
Не ем сладкого, но знакомые говорят, что от маленького кусочка ничего не случится, но я знаю точно, что стоит откусить шоколадку и остановиться будет уже невозможно. Как договориться с собой?

Ника:
Договориться с собой – это самое сложное, потому что мы себя любим. По поводу аварии, что делать?

Королева Маргарита:
Девушка понимает, что ей нельзя выполнять физически нагрузки, находится в состоянии минимальной физической активности. Следует тщательно подобрать питание для того, чтобы количество калорий принимаемых, за счет основных обменных процессов, которые происходят в организме, были все-таки компенсированы. Пусть питание будет дробным, частым, надо исключить высококалорийные продукты, исключить жареное, исключить соленое после трех часов дня, исключить сладости в больших количествах. Пусть будет пять приемов пищи небольших объемов без тех продуктов о которых сказала. И надо пить много-много жидкости, не меньше, чем 2,5 литра. Жидкость, а именно вода – это наше все, она помогает ускорить обменный процесс.

Ника:
А если не хочется пить? Не все же люди такие водохлебы? Есть ведь люди у которых от жидкости, например, ноги начинают распухать, еще что-то, может, тогда не стоит этим увлекаться?

Королева Маргарита:
Я хочу сказать, что это тоже культура отношения, как и к продуктам питания. Когда мы едем на машине, мы ведь не останавливаемся тогда, когда уже бензин закончился. Мы все-таки к заправке подъезжаем, когда еще не остановились. Почему мы должны дожидаться чувства жажды, чтобы напиться. Чувство жажды возникает только тогда, когда процессом обезвоживания организм охвачен уже на 80%, а в условиях обезвоживания организм не хочет ничего терять, он только набирает, утрамбовывает и имеет очень хорошую тенденцию к набору лишнего веса, так что пейте, пожалуйста, побольше воды, именно воды. Если не будет избытка соли, ноги опухать тоже не будут.

Вопрос телезрителя:
Как вы относитесь к системе голодания, которую очень популярно в книге преподнес Поль Брег. Я живу по этой системе больше 15 лет и хочу сказать, что лучшей системы, чтобы держать себя в форме, я пока не вижу, при том, что совершенно не ограничиваю себя в еде. Я раз в неделю голодаю 24 часа, даю своему организму немножко отдохнуть, а в остальные дни питаюсь как обычно и могу съесть и торт, и пирожное, и кусочек мяса, разумеется, в разумных пределах. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу?

Ника:
Вы когда-нибудь занимались голоданием?

Кузнецов Илья:
Нет.

Ника:
Маргарита, а вы как относитесь к голоданию?

Королева Маргарита:
Я отрицательно отношусь к голоданию и всегда предпочитаю донести до всех своих пациентов информацию о том, что голодать – это плохо, это стресс для организма. Каждая наша жировая клетка должна получать информацию о том, что про нее не забыли. Мы должны доставлять определенные пищевые ингредиенты, энергетические источники для того, чтобы эта клетка явилась бы для нас источником энергии в случае необходимости. Если мы будем голодать, то наши жировые клетки, будучи предрасположенными к тому, чтобы поправиться, будут пребывать в состоянии стресса, и после такого стресса они будут компенсировать то, что они недополучили и набирать больше. После длительно голодных отрезков времени мы будем возвращать свой вес и даже набирать большее его количество. Не надо создавать стрессовых ситуаций для организма. Мы можем питаться 5 – 6 раз в день и можем, без фанатизма относясь к излюбленным продуктам, позволять себе их и при этом всегда иметь хорошую форму, хорошее настроение, оптимизм и замечательное здоровье.

Ника:
Скажите, из наших известных людей – много ли было таких, которые обладали плохой силой воли, не обучились культуре питания и не достигли каких-то результатов. Проигравших эту битву много?

Королева Маргарита:
Единицы. Но, тем не менее, я не считаю их проигравшими. Каждый из тех людей, который был у меня, – абсолютный герой. Они изменили свое сознание, ведь человек сам делает для себя выбор, когда и в какой период какие формы ему иметь. Самое главное, что люди наделены информацией. Они понимают, как обрести стройные формы и здоровый внешний вид в определенный отрезок времени.

Вопрос телезрителя:
Я звоню из Башкирии. Мне 56 лет. Мой вес колеблется в районе 106 килограммов, я любитель пельмешек, булочек и прочего. Только набираю 106 килограммов, сажусь один день в неделю на кефир. А кроме кефира я два – три раза мою полы. У нас квартира 100 квадратных метров, так вот я утром, в обед и вечером мою. За эти дни я буквально сбрасываю 4 – 5 килограммов.

Ника:
А, может быть, ну их эти пельмешки, хотя они и такие вкусные?

Вопрос телезрителя:
Нет.

Вопрос телезрителя:
Скажите ваше мнение по поводу двух модных диет. Это шоколадная диета, на какао бобах и холодная диета… Полезно ли это? Холодную диету пропагандирует Сара Джессика Паркер, когда нужно потреблять пищу только в холодном виде, потому что организм больше расходует энергию и больше калорий сжигается, а еще самая последняя модная диета, которую пропагандирует Шерон Стоун, есть продукты только сырыми, когда поглощая сырые продукты тоже активно худеешь и калории сбрасываются.

Ника:
Шоколад же такой калорийный. Вы не пробовали? Я вот знаю, что кефир пропагандируют, но шоколад…

Кузнецов Илья:
Про шоколад – первый раз слышу, а кефир – да.

Ника:
Но, кефир ведь тоже не безобидный, он же не вода…

Королева Маргарита:
Есть, так называемые, разгрузочные дни, на фоне базового питания, когда мы должны иметь 5 – 6 приемов пищи, мы можем создавать такие микро стрессовые ситуации для организма на 2 – 4 дня, для того, чтобы те пресловутые набранные 2 килограмма, которые мы поимели за счет чреды праздничных дней мы могли сбросить. Да, есть такая шоколадная диета, когда, например, берется шоколад в количество 150 граммов, процент какао от 70 до 80. Это полторы или две плитки. Распределить это на 6 приемов и каждый прием рассасывать. Это очень вкусно, сытно, комфортно и для сладкоежек, кто хочет подготовиться к новогодним праздникам и влезть в любимое платье, за 2 дня можно уменьшить объемы. Но воды надо пить 2 – 2,5 литра. Но шоколад должен быть единственным источником питания. Шоколадная разгрузка очень сытная. Мы всегда должны есть медленно и тщательно пережевывать пищу. При этом большой объем продуктов мы никогда не съедим.

Ника:
То есть, когда мы ругаем ребенка, что он размазывает кашу по тарелке, то он, на самом деле, очень правильно есть?

Королева Маргарита:
Да.

Ника:
Илья, вот вы пробовали диету по группе крови. А что нельзя делать по группе крови и как себя ограничить?

Кузнецов Илья:
Первая группа – это мясоеды, вторая группа – это к злаковым… У меня вторая группа, мне нужно было ограничиваться, можно было и рыбу и мясо. Помогало. Я на два года отказался от мяса, сейчас я его ем раз в неделю или два, когда захочется.

Ника:
Маргарита, неужели мясо вредно? Как вы относитесь к диетам по группе крови? Вы в них верите?

Королева Маргарита:
Любые способы и методы, которые не вредят организму человека, имеют право на существование. Я хочу сказать, что надо прислушиваться к своему собственному организму и жить с ним в гармонии. Не надо придерживаться просто правил. Если вы хорошо переносите мясные продукты, ведь нас Господь Бог и природа матушка сделала всеядными, то мы можем и должны питаться смешанной пищей, пусть не так часто, но 1 – 2 раза в неделю мясо возможно. Я не призываю, если у кого-то какая-то философия – можно мясо и не есть, а есть рыбу, птицу, молочные, бобовые продукты, которые отчасти скомпенсируют те аминокислоты, которые мы могли бы получить с мясом. Но, если вы любите этот продукт, если он не дает аллергической реакции, кушайте его спокойно, пусть в небольших количествах, и прислушивайтесь к собственному организму.

Ника:
А что делать с весом, который годами был накоплен? Сколько времени нужно себя держать в руках, чтобы что-то сдвинулось?

Королева Маргарита:
На самом деле, если вы что-то действительно делаете или начали делать, то происходит все быстро. Похудеть может любой, а вот удержать вес – не каждый. Это проблема. Как говорят психологи, если вы 13 недель придерживаетесь определенных правил нормального сбалансированного питания, то через 13 недель это переходит в разряд привычки, вплоть до инстинкта. Если наша внешняя оболочка дана для того, чтобы не переставать нравиться, то почему мы должны эту оболочку исключительно наращивать. У нас никогда не будет второго шанса создать первое впечатление.

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Комментирование закрыто

ТвиттерВконтакте