Переживающая экономический рост Россия остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Но с другой стороны, безработица всё ещё остаётся на высоком уровне. Почему эти проблемы существуют одновременно? Как их эффективно решить? Вообще, чего в России больше – работы или работников?
Поначалу дефицит трудовых ресурсов пытались восполнить силами мигрантов. Однако практика показала, что к нам приезжают, грубо говоря, не «головы», а «руки» – что для нашей будущей инновационной экономики категорически неприемлемо. Кроме того что мигранты не решили проблему качества, они и не добрали в количестве. Получается, что в данной ситуации приходится рассчитывать только на внутренние силы.
Можем ли мы много и хорошо работать? И, главное: хотим ли? Работодатели пытаются повысить производительность труда разными способами: высокой зарплатой, хорошим социальным пакетом или просто воспитанием в своих подчинённых корпоративного духа. Какие результаты приносят эти методы повышения сознательности работников?
Одной из причин дефицита рабочих является сложная демографическая ситуация. Но что делать, если даже существующая ныне молодёжь не хочет идти в рабочие? Как поднять престиж этой профессии? А если люди не хотят работать, то не лучше ли будет модернизировать предприятия, применив новейшие технологии?
Нехватку трудовых ресурсов и пути решения этой проблемы в петербургской студии Пятого канала будут обсуждать: Наталья Зубаревич – руководитель региональных программ Независимого института социальной политики и Андрей Шестопалов – сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности.
Гость Открытой студии в Москве: Владимир Магун – заведующий сектором исследований личности Института социологии РАН.
«Большая страна» свяжется с Нижним Новгородом и Яковом Коп – директором по персоналу Управляющей компании «Группа «ГАЗ».