1. Пятый канал
  2. «Россия призывает»

«Россия призывает»

13.10.2016, 16:00 Открытая студия

России всё сложнее вести конструктивный диалог с Западом. Американские и европейские политики постоянно пытаются шантажировать нашу страну, а то и вовсе используют её как разменную монету во внутриполитической игре, раздувая антироссийскую истерику по разным надуманным поводам.

Их очень много. Длинную руку Москвы ищут в хакерских атаках на кандидатов в президенты США, обвиняют наших военных в обстреле мирных жителей в Алеппо, а политиков – в срыве переговоров по Сирии и «минского процесса» на Украине. Такой подход к решению важнейших геополитических проблем является, как минимум, несерьёзным и наносит колоссальный ущерб не только межгосударственным связям, но и стабильности в мире. Это специфическое отношение к России стало одной из главных тем, которые Владимир Путин затронул, выступая на международном инвестиционном форуме «Россия зовёт». Президент подчеркнул: международная конфронтация – не наш выбор, а те, кто её провоцируют, вредят сами себе.

Но почему же все предложения нашей страны по урегулированию острейших конфликтов в Сирии и на Украине натыкаются на волну критики или просто блокируются? Что мешает западным политикам отбросить предрассудки, обиды и вместо перетряхивания дурно пахнущего «дипломатического белья» сосредоточиться на решении реальных глобальных проблем? И как выйти из того тупика, в который США и их европейские союзники загоняют себя и весь мир?

Участники программы:

в Москве:

Сергей Станкевич – политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака;
Владимир Мамонтов – генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»;

в Санкт-Петербурге:

Игорь Павловский – заместитель главного редактора информационного агентства;
Наталья Цветкова – профессор кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук;
Александр Ходачек – президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге;

из Германии:

Александр Рар – политолог;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Должна ли Россия идти на уступки ради сохранения отношений с Западом?

Да

23%

Нет

78%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

ermak14 13.10.2016, 9:46 #

В чем то надо уступать ... в другом нет- всё зависит от нашей выгоды.


Атос59 13.10.2016, 13:11 #

Естественно что политические и экономические переговоры связаны с поиском компромиссов.
Это называется "сближение позиций" и, конечно, каждая из договаривающаяся сторона рассматривает допустимость уступок в процессе переговоров.
Однако, если одна из сторон не идёт на уступки - это называется диктат условий заключения соглашения.
Россия не должна идти в этом случае на "безоговорочную капитуляцию".


Атос59 13.10.2016, 15:56 #

Немного истории:
В 1973 г. на международной арене произошло событие - встреча Л. Брежнева в США в июне 1973 г. с Дж. Фордом. Было подписано Соглашение о предотвращении ядерной войны, а по итогам встречи в верхах в Москве летом 1974 г. были заключены договоренности: протокол к Договору об ограничении систем ПРО, а также Договор об ограничении подземных ядерных испытаний.
Именно в это время (1973 г.) получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами.
Но уже в декабре 1979 г. после ввода СА в Афганистан, на которое решился Брежнев, Запад ввёл секторальные санкции в отношении СССР, наиболее "чувствительные" из которых в сфере газоэкспортной отрасли.
И следующая встреча состоялась только в ноябре 1985 года, когда генсеком ЦК КПСС уже стал М. Горбачёв. На похороны Брежнева в ноябре 1982 года в Москву прибыла госделегация США, но во главе с вице-президентом Дж. Бушем-старшим и госсекретарём Дж. Шульцем.
Итак, проводим "параллели" - 12 лет после начала "разрядки" до новых "контактов" на высшем уровне.
Или 6 лет с начала "санкций".
Значит можно ожидать "разморозки" в наших отношениях не ранее 2020 года. Именно тогда и будет закончен первый этап перевооружения ВС РФ.


aleks75andr 13.10.2016, 16:15 #

25 лет уступали не многовато ли. Пора и должок отдать.


Атос59 13.10.2016, 16:28 #

Правильно говорит Александр Рар о предстоящей встрече на следующей неделе в "Нормандском формате" по Украине.
Значит надо усилить психологическое давление на Россию вменяя ей и правительственным войскам в Сирии убийство мирных граждан, женщин и детей, в Алеппо.
Тем самым выгородить Порошенко с убийством мирных жителей Донбасса. Логика проста.
Это простые "политические игры".


Атос59 13.10.2016, 16:57 #

В. Путин в начале сентября 2016 года на ВЭФ-2016 рассказал об успешном экономическом развитии Дальнего Востока. И это было как "кость в горле" Западу.
При этом что рост промышленного производства в этом регионе превышает 5% в год, а средний по стране — 0,3 %.
В регионе привлекли инвестиций более одного триллиона рублей (около 15 миллиардов долл.) и было "запущено" более 300 инвестпроектов.
Значит санкции не достигают цели, наоборот, укрепляют экономику России.
Вот и пошли на явные провокации и усилили информационную войну.
Значит диалог с ЕС неизбежен, иначе рынки РФ "уйдут" на Восток - к Китаю, Японии, Республике Корея, Индии, Вьетнама, Сингапура и ряда других стран.
И что будут делать бизнесмены США, Великобритании, Австралии, Канады?


kalmyk-1948 13.10.2016, 17:05 #

Компромисс предполагает взаимные уступки по каким то позициям. Просто нужно принимать за основу интересы нашей страны. Но все таки нужно не забывать и то, что на карту поставлена безопасность. Все должно быть поставлено на предотвращение глобальной войны.


Атос59 13.10.2016, 17:16 #

Глава Центробанка Э. Набиуллина отметила, выступая на форуме ВТБ, что не надо быть наивными и «со снижением инфляции мы получим рост инвестиций и рост экономики».
Конечно нужны структурные меры, прежде всего по привлечению "внутренних" целевых инвестиций.
«Но низкая инфляция - это необходимое условие для экономического роста, поэтому мы и дальше будем добиваться снижения инфляции».
Надеются довести до 4% годовых в 2017 году. Посмотрим. Вот тогда и не надо будет брать кредиты нашим компаниям за рубежом.
Вопрос - а кому была нужна высокая процентная ставка в наших банках? Естественно тем, кто имеет депозиты.
Вот и вопрос - в этом году по "рублёвым" вкладам годовой процент будет выше, чем по валютным.
Сможет ли Центробанк не вмешиваться и не скупать доллары на бирже в конце года, "опуская" курс рубля?


Комментирование закрыто

ТвиттерВконтакте