Артём Чжен, студент МГТУ им. Баумана, участник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»:
— Как и большинство моих сверстников, люблю фантастику и видеоигры. Я вырос на супергеройских фильмах и комиксах, где много роботов и киборгов. Оказалось, что они не только на экранах и страницах книг, но и в реальной жизни, но мы пока что их мало замечаем.
Меня зовут Чжен Артём, я студент МГТУ им. Баумана, кафедра «Информационная аналитика и политические технологии». Я занимаюсь разработкой первого в мире «Кодекса киборгов».
Илья Морковский, киборг:
— Молодые кадры сегодня начинают заниматься развитием прав для меня в том числе. Для меня это очень важно, потому что кибер-рука — это часть меня, и мне хотелось бы, чтобы она была законодательно защищена и закреплена за мной. А не так, чтобы кто-то пришел и забрал мою кибер-руку за долги. Я хотел бы быть с этой стороны защищен.
Артём Чжен, студент МГТУ им. Баумана, участник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»:
— Идея создания «Кодекса киборгов» пришла во время прохождения конкурса «Твой ход», организатором которого является платформа «Россия — страна возможностей». С тех пор я начал интересоваться темой цифровизации, роботизации. Я понял, что теме киборгов уделяли мало времени, поэтому захотел увидеть логическое продолжение данной темы и начал работу над ней.
Сейчас киборги — это люди с ограниченными возможностями, люди, которые сделали себе протезы. В будущем все может измениться, так как имплантирование развивается, протезы тоже меняются. Если в Древнем Египте это был условно деревянный палец, то сейчас это сложное многофункциональное устройство.
Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика»:
— Сама необходимость документа определена временем: появляется поле для дискуссий, для обсуждений. Это означает, что есть такие ситуации в жизни людей, когда белое пятно в законодательстве уже проявилось для них.
Артём Чжен, студент МГТУ им. Баумана, участник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»:
— Приведем такой пример. Вы находитесь в автобусе и случайно, будучи киборгом, стукнули своего соседа. Кто, с точки зрения юриспруденции, тут виноват? Киборг, который использовал свою конечность, но она была ему неподконтрольна в тот момент? Или же сама конечность и ее создатель, который не предусмотрел такие возможности? Эти и другие вопросы надо рассматривать, надо разбираться.
Думаю, этой проблеме нужно уделять больше времени. Надеюсь, что в моем университете в будущем появится факультет киборгизации, потому что это крайне важно, за этим будущее. Науке сейчас уделяется много времени, и думаю, такой факультет появится.
Борис Коробец, первый проректор МГТУ им. Баумана:
— Один из главных эффектов, который получит наш университет в ближайшее время при государственной поддержке, — это новый кампус. Этот кампус предназначен для самореализации наших студентов, для того, чтобы ребята могли свои идеи воплощать в жизнь. Для таких ребят, как Артём, откроется новый мир, они будут жить в совершенно другом университете и учиться в нем. Мы делаем все, для того, чтобы новый кампус стал для студентов альма-матер.
В ближайшие четыре года на развитие университетской инфраструктуры направят свыше 36 млрд. рублей. По всей стране планируется построить более 30 объектов общей вместимостью 150 000 мест.
Артём Чжен, студент МГТУ им. Баумана, участник Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»:
— Так необычно совпало, что начинание работы над моим «Кодексом киборгов» выпало на 2021 год, год науки и технологий. Думаю, что я смогу феерично закончить этот год, доведя свою работу до логического завершения.