Вадим Гвоздков, директор компании-разработчика:
– Анатомия – это базовый предмет, и он всегда нелегко дается студентам. По двухмерным изображениям в таблицах и учебниках сложно понять строение человеческого тела. Поэтому мы придумали более информативный продукт – интерактивный анатомический стол Пирогова.
Меня зовут Вадим Гвоздков, я директор компании «Развитие», которая занимается разработкой программного обеспечения для медицинского образования. Совместно с Самарским государственным медицинским университетом мы предложили рынку замену биоматериала в виде виртуального тела человека.
Сергей Чемидронов, заведующий кафедрой анатомии человека СамГМУ:
– Современный студент с удовольствием «играется», изучая анатомию. Игра вызывает положительные эмоции, что в итоге дает улучшение восприятия информации. Мы попытались войти к студентам через гаджет, ведь они все сейчас «сидят» в гаджетах.
Вадим Гвоздков, директор компании-разработчика:
– Также у нас есть возможность интерпретировать снимки — КТ, МРТ, УЗИ — сравнивая их с 3D-моделью. Это немножко проще, поскольку на размытом черном пятне УЗИ студент не видит, допустим, селезенку.
Александр Асмоловский, проректор СГМУ:
– Он позволил нам существенно перестроить учебный процесс с точки зрения улучшения восприятия и понимания студентами, прежде всего, анатомии и топографической анатомии, а именно раздела «синтопия».
Вадим Гвоздков, директор компании-разработчика:
– В 2021 году – году науки и технологий – мы смогли предложить вузам и медколледжам новые решения, которые позволяют использовать наш продукт на любых устройствах, которыми привыкли пользоваться студенты и преподаватели.
Студенты:
– С появлением нового гаджета стало проще на 20 % так точно. Можно посмотреть объемную модель, как это будет выглядеть непосредственно в человеческом теле. Гаджет помогает в восприятии взаимоотношения между анатомическими образованиями: что с чем связано, каким образом связано.
Вадим Гвоздков, директор компании-разработчика:
– Американский продукт настроен на то, чтобы раз в год-два менять модель стола. Поскольку в базу заносится все больше и больше данных, то «железо» становится медленным. У нас подход совершенно другой: мы оставили наше «железо» с запасом. Нас поддерживают в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Российского экспортного центра. Мы смогли провести европейскую сертификацию, стали активно работать с продвижением нашего продукта. Поддержку мы чувствуем.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на поддержку отечественных высокотехнологичных компаний, помогает выйти на новые рынки, стимулирует импортозамещение, способствует развитию собственных компетенций, повышает узнаваемость российских проектов на мировом рынке высоких технологий.
Вадим Гвоздков, директор компании-разработчика:
– Положено начало экспортной деятельности в 2020 году: это Университет Люксембурга и Университет Ханоя. Сейчас активно прорабатываем несколько направлений, в основном, это университеты Юго-Восточной Азии, франкоговорящей Европы. Сейчас мы заинтересованы в развитии еще двух регионов – это Турция и Южная Африка. Мы решаем две задачи: первая – использовать цифровые технологии не в клинике, а на базе учебного процесса; вторая – делаем сложное простым. Это попытка сделать вклад в высшее и среднее образования в нашей стране.