Павел Хватков, зав. лабораторией биоинженерии растений ФГБУН «Никитский ботанический сад»:
— В Никитском ботаническом саду сейчас растет более 30 000 растений. Это один из самых посещаемых туристических объектов в Крыму. Мало кто знает, что это еще и одно из ведущих научных учреждений.
Меня зовут Хватков Павел Алексеевич, я работаю в комплексе «Биотрон», и здесь мы занимаемся биотехнологией на самом высоком уровне. Спасаем растения, размножаем растения — это перинатальный центр вполне. Мы лечим их от вирусных заболеваний, освобождаем от поверхностных заболеваний. Мы также помогаем растениям стать лучше. Это не просто больница, это уникальный комплекс.
Валентина Цюпка, зав. лабораторией геномики растений и биоинформатики ФГБУН «Никитский ботанический сад»:
— Селекционер тратит много времени в процессе работы. Сначала он получает новые гибридные формы, потом ожидает, когда эти гибридные формы вырастут и дадут свои плоды. И только потом специалист сможет анализировать, какие свойства унаследовал данный гибрид. То есть это довольно длительный период времени. С помощью методов молекулярных и генетических исследований уже на моменте получения первых листьев можно сказать, унаследовано это свойство или нет. Конечно, это в разы ускоряет селекционный процесс.
Павел Хватков, зав. лабораторией биоинженерии растений ФГБУН «Никитский ботанический сад»:
— Мы можем менять качество плодов, можем сделать синее или зеленое вино, мы можем работать с запахами, с окрасом, с количеством сахара в плодах, со сроками созревания. Старые сорта всем хороши, но они не обладают иммунитетом к современным заболеваниям. Вирус и заболевания эволюционируют, чтобы преодолевать устойчивость, то есть это постоянная борьба. Вирусы эволюционируют, мы создаем новое растение, которое устойчиво к этому вирусу. Вирус пытается адаптироваться к этому растению. Если он адаптировался, мы создаем растение заново.
Сергей Долгов, зав. отделом биоинженерии и функциональной геномики растений ФГБУН «Никитский ботанический сад»:
— Когда я приехал сюда в 2014 году, оборудование было законсервировано, за 25 лет сюда ничего не вкладывалось, ничего не обновлялось. Нам повезло, что мы получили инфраструктурный грант. Была создана современная биотехнологическая лаборатория, которая позволяет производить оздоровленный посадочный материал.
Павел Хватков, зав. лабораторией биоинженерии растений ФГБУН «Никитский ботанический сад»:
— Благодаря национальным проектам в области науки, реализованным в Никитском ботаническом саду, мы смогли построить уникальный комплекс, который отвечает всем мировым стандартам и позволяет совершать исследования мировой величины. На данный момент, например, в Испании существует проблема с заражением вирусом шарка: насаждения косточковых культур сравнивают с землей, сжигают и засаживают эти плантации киви. У нас же есть механизм РНК-интерференции, который мы можем применить для абрикоса — он просто будет не поражаться этим вирусом.
В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» созданы три центра геномных исследований мирового уровня. Работы ведутся по четырем направлениям: биобезопасность, медицина, промышленность и сельское хозяйство.
Павел Хватков, зав. лабораторией биоинженерии растений ФГБУН «Никитский ботанический сад»:
— 2021 год, год науки и технологий, оказался для нас очень удачным. В первую очередь, мы добились модификации генома винограда и получили первые модифицированные образцы каустовых тканей абрикоса. В целом, год не закончен, и я надеюсь, что будут еще успехи.
Продовольственная безопасность, защита от заболеваний, чтобы наши люди могли спокойно развивать страну, работать и не думать о том, что они будут есть завтра, — это и является первостепенной задачей любого российского ученого.