Михаил Бурцев, зав. лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ:
— Современные диалоговые системы не обладают картиной мира, уже на второй-третьей реплике они ломаются, не могут понять, что происходит.
Меня зовут Михаил Бурцев, я заведую лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, знаменитого физтеха. Мы занимаемся мирным искусственным интеллектом. Наша система отличается от многих других тем, что она позволяет гибко интегрировать друг с другом те разговорные навыки, которые позволяют решать не только конкретные проблемы — например, заказ такси или пиццы, — но и побеседовать о чем-то интересном, узнать что-то новое, поделиться переживаниями. Это такая библиотека, которая позволяет сделать операционную систему для персонального помощника. Так же, как на смартфон, вы можете устанавливать приложения, чтобы решать какие-то задачи. В iPavlov и персонального помощника, созданного на его основе, можно будет добавлять какие-то разговорные навыки, которые нужны именно вам.
Диляра Баймурзина, исследователь лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ:
— С одной стороны, библиотека — это место, где находятся книги, они определенным образом отсортированы, структурированы. Если вам нужна какая-то информация, вы приходите с запросом в библиотеку, находите нужную книжку и берете из нее нужную информацию. Библиотеки, про которые говорим мы, — это набор инструментов для того, чтобы создавать, обучать и использовать нейросетевые модели для построения диалоговых систем.
Михаил Бурцев, зав. лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ:
— По мере увеличения числа этих навыков наша система будет все лучше и лучше понимать наш окружающий мир, будет узнавать все больше тем, на которые можно вести диалог, будет стараться угадывать цели пользователя в диалоге так, чтобы диалог был более живым и естественным. Библиотека, которую мы разрабатываем, существует чуть больше трех лет. За это время она получила признание на международном уровне. На данный момент в нашей библиотеке около 270 тысяч установок. Мы видим, что сегодня все больше и больше пользователей и разработчиков заинтересовано в том, чтобы создавать системы, которые могут понимать человека и вести с ним более-менее осмысленную беседу.
Лоран Акопян, генеральный директор iPavlov:
— Мы даем технологию, которая позволит большой корпорации продать свою продукцию через цифрового помощника. То есть не человек уже с вами ведет переговоры, обсуждает условия сделки, совершает обслуживание, постпродажное обслуживание, а это делает цифровой ассистент. И происходит это на том же уровне, даже лучше, потому что он может больше успеть сделать, и он не спит по ночам и не болеет, как люди.
Михаил Бурцев, зав. лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ:
— Лаборатория поддерживается нашим государством в рамках национального проекта «Наука и университеты». Благодаря этому возникла наша лаборатория, которая, как оказалось, успешно смогла создать технологию, которая востребована во всем мире.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» создано 16 центров компетенции Национальной технологической инициативы. За последние два года с их помощью удалось подготовить более 26 тысяч специалистов, заключить 831 соглашение между учеными из ведущих университетов и крупными корпорациями, разработать 225 уникальных проектов. Доход, обеспеченный центрами НТИ, составил более 10 миллиардов рублей.
Михаил Бурцев, зав. лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ:
— В ближайшее время нас точно не ждет восстание машин, а ждет появление роботов, которые нас будут развлекать, отвечать на наши вопросы, давать советы врачам, как лечить нас, помогать нам во всех сферах нашей жизни.