Владимир Воронин, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ:
— История нейтронного исследовательского реактора ПИК началась еще в 60-х годах прошлого века. Реализовать проект тогда мешало сразу несколько факторов. Один из них — это Чернобыльская авария: общественное мнение об атомной энергетике было подорвано, и проект потребовал серьезного форматирования. Меня зовут Владимир Воронин, заместитель директора по научной работе Петербургского института ядерной физики — НИЦ «Курчатовский институт», где мы проводим эксперименты на самом мощном в мире исследовательском реакторе ПИК.
Кир Коноплев, главный научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ:
— Может быть, это не так плохо, что не получилось тогда. Потому что, если бы мы запустили его в 1984 году, то довести его безопасность до современного уровня было бы чрезвычайно сложно. Если бы 1984 году он начал работать, произошло что-то потрясающее. А потрясающее предсказать невозможно.
Владимир Воронин, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ:
— Основная задача этого реактора — это создание высокопоточных пучков нейтронов. Цель его — производить не электричество, не тепло, а цель его заключается в создании потока нейтронов. В 2021 году, в год науки и технологий, перевести реактор ПИК на новый энергетический режим работы, который позволяет начать реализацию экспериментов на этом реакторе, т. е. использовать его для тех целей, для которых он изначально был задуман. Здесь речь идет о про новую физику, и про поиск новых элементарных частиц. Второе направление — использование нейтронов для исследования структуры и динамики от окружающей материи, т. е. материаловедение, это исследование биологических объектов, это исследование свойств, границ, разделов поверхностей и т. д.
Никита Коваленко, научный сотрудник Отделения нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ:
— Наиболее популярна и практически применима дефектоскопия: те же самые опоры мостов, лопатки турбин и т. д. У них есть свой ресурс, но этот ресурс заложен производителем. Нейтронные же исследования помогают определить конкретно, какая структура у вещества, какие изменения произошли, чтобы понять о действительности, когда это устройство выйдет из строя.
Владимир Воронин, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ:
— В отличие от других излучений, которые имеют такую же длину волны, нейтрон как раз является тем излучением, которое позволяет нам заглянуть внутрь структуры вещества, в микромир. Нейтрон — это такой «разведчик», который проникает внутрь вещества и рассказывает, как оно устроено. Других таких «разведчиков» у нас нет.
Заинтересованность этим реактором есть, потому что сейчас в Европе ожидается так называемый «нейтронный голод». Он заключается в том, что наблюдается снижение числа возможностей по проведению экспериментов. Реактор ПИК может закрыть эту дыру. Востребованность его, с точки зрения европейских исследователей, очень высока.
В рамках национально проекта «Наука и университеты» до 2026 года планируется построить, модернизировать и ввести в эксплуатацию пять установок класса «мегасайенс». Уникальные научные комплексы создаются в Москве, Петербурге, Новосибирской и Московской областях, в Приморском крае. Они должны стать центрами привлечения ученых со всего мира, а также драйверами глобального технологического развития.
Владимир Воронин, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ:
— В рамках национального проекта «Наука и университеты» удалось создать международный центр нейтронных исследований, который в настоящее время наполняется учеными из разных стран, которые заинтересованы в проведении исследований на реакторе ПИК.
К концу 2024 года мы должны иметь, во-первых, реактор ПИК, эксплуатирующийся на мощности 100 Мегаватт, и приборную базу, которая готова к проведению этих исследований. У нас есть и источник нейтронов, и инструментарий для проведения экспериментов. Поэтому к концу 2024 года эта машина должна заработать на полную мощность.