6 июня мы ежегодно отмечаем день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он родился в 1799 году в Москве. И до 10 лет каждое лето ездил к своей бабушке, Марии Алексеевне Ганнибал, которая жила в селе Захарове, недалеко от Москвы. Именно там, бегая по прекрасным подмосковным дубравам, маленький Саша Пушкин начал сочинять стихи. Позже, он переехал в Петербург, чтобы учиться в Царскосельском лицее, и почти всю свою жизнь провел на берегах Невы. Но летние месяцы, проведенные в детстве у бабушки, безусловно, стали самыми прекрасными и светлыми днями в жизни поэта.
Возможно, именно эти яркие детские впечатления потом и вдохновили его на написание своих знаменитых сказок. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о Золотом петушке» – все мы помним эти названия с детства. Но каждый раз перечитывая их, мы наслаждаемся прекрасным русским языком поэта и не устаем восхищаться гением Александра Сергеевича Пушкина.
«Остаться у разбитого корыта»…Кто из нас не знает это выражение? Мы его слышим с малых лет и даже не задумываемся о том, что придумал его именно Пушкин. Взяв за основу померанскую сказку «О рыбаке и его жене» из сборника братьев Гримм, Александр Сергеевич создал свою абсолютно русскую историю о жадности и сумел в маленькой сказке рассказать о том, как важно ценить то, что имеешь, не зарываться и не жаждать лишних благ. Ведь, если человек слишком многого желает, не ценит то, что имеет, то, в результате, он обязательно потеряет всё.