Роман «Учитель фехтования» был написан в 1840 году, когда имя Дюма еще не было так известно читающей публике, ведь на счету автора не было еще ни «Трёх мушкетёров», ни «Графа Монте-Кристо». Однако «Учитель фехтования», в котором рассказывалась история Полины Гёбль — француженки, вышедшей замуж за русского декабриста Анненкова и последовавшей за мужем в Сибирь, яркое изображение русской действительности и правдивый рассказ о восстании декабристов обеспечили этому произведению успех не только во Франции, но и в России.
В основе повествования лежал дневник Огюстена Гризье – знаменитого французского учителя фехтования, обучавшего своему ремеслу многих будущих декабристов. Сам Дюма на тот момент в России еще не был и писал свой роман исключительно по впечатлениям Гризье и «Докладу следственной комиссии», но сразу же загорелся идеей путешествия по далёкой Московии.
Успех книги Дюма был оглушительный. Но этот же успех обернулся для него и некоторым конфузом: Николай I выразил крайнее недовольство произведением французского сочинителя и запретил ему въезд в Россию. Впрочем, после смерти Николая Дюма все же побывал у нас и за полгода путешествия посетил Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Валаам, Кавказ, Казань, Астрахань и многие другие места нашей необъятной Родины. Месяцы ярчайших впечатлений вылились потом в две книги – «От Парижа до Астрахани» и «Впечатления от поездки на Кавказ». Но главное, в Нижнем Новгороде Дюма встретился с героями своего романа «Учитель фехтования» – декабристом Анненковым и его женой Полиной. Когда он вернулся во Францию, то на вопрос «Зачем поехал в эту дикую страну?» отвечал, что «хотел сравнить впечатления Огюстена Гризье со своими и увидеть то, о чём писал, воочию».