За 100 лет до Фредерика Бегбедера вопросом конечности любви задался Антон Павлович Чехов. Именно он первым обозначил длительность самого яркого человеческого чувства и вынес её в название своего произведения — «Три года».
В 20 веке учёные доказали, что чувство влюблённости связано с определённым гормоном — дофамином. Именно он запускает в теле человека химические реакции, при которых затмевается сознание, мозг как бы «отключается» и на первый план в восприятии человека выходят инстинкты. При этом мозг преукрашивает объект любви и возводит его на недостижимый пьедестал. Но когда работа мозга нормализуется, и он возвращается к обычному ритму, сильная эмоциональная зависимость проходит. В среднем, на это уходит три года. Все эти исследования были произведены во второй половине 20 века, но доктор Чехов о чём-то таком подозревал, и тема конечности любви его интересовала и как медика, и как писателя.
Повесть «Три года» — это несколько эпизодов из жизни московского предпринимателя Алексея Лаптева. В начале произведения мы видим его отчаянно влюбленным в провинциалку Юлию Сергеевну, которая, впрочем, отвечает на его предложение о замужестве отказом. Далее — страдания, настойчивые ухаживания и, как итог, свадьба с Юлией. Однако уже на свадьбе Лаптева начинает одолевать вопрос — зачем всё это ему было нужно? И тот ли человек его жена Юлия, с которым он хотел бы прожить всю жизнь? Спустя три года совместной жизни, потеряв ребёнка, но получив искреннюю любовь и привязанность жены, Лаптев вдруг с грустью осознает, что она ему не нужна, а впереди еще долгая-долгая жизнь…