Поэма «Мцыри» была написана в 1839 году, за год до трагической гибели Лермонтова на дуэли, и безусловно является одной из вершин творчества поэта и эталонным образцом романтической поэзии.
История про мальчика-горца, которого русский генерал увез из родных мест и оставил жить в монастыре, звучит и сегодня актуально и остро.
Главный герой поэмы Лермонтова доказывает, что каждый человек в глубине души останется тем, кем его создала природа, и никакие переучивания и прививки другой культуры не смогут убить в горце горца – его всегда будет тянуть в родные места, к своему племени, к своей культуре.
Попав в доброжелательную, но все же чуждую среду, главный герой поэмы поклялся самому себе, что рано или поздно убежит из монастыря и обязательно отыщет тропу в родные пределы. Он бежит, идёт, мчится, ползет, карабкается, вроде бы следуя правильному направлению — на восток, но в итоге, сделав большой круг, возвращается в то самое место, откуда начался его побег, и снова оказывается в монастыре, в стане не то друзей, не то врагов.
С одной стороны, эти люди его выходили, спасли от смерти, а с другой — это люди другой культуры, и Мцыри не может до конца счесть это место своим домом. Он признаётся монаху, что в душе его всегда была единственная пламенная страсть — к свободе. И упрекает его за своё спасение.