Поэма «Домик в Коломне» была написана Пушкиным (1799-1837) во время первой Болдинской осени в октябре 1830 года. Известна точная дата окончания работы — 10 октября.
Эта поэма явилась ответом поэта на претензии о том, что он не пишет серьезных произведений о подвигах русских на ратном поле и намёки на то, что талант Пушкина иссяк. Как всегда, ответ гения русского слова был ожидаемо прост и провокационен. Вместо серьезного стихотворения во славу русского оружия, которого от него ожидали, Пушкин написал шуточную поэму, начало которой и вовсе посвятил рассуждению о том, чем поэтический размер «октава» отличается от ямба, и в чем его преимущества. Из 40 октав первые 12 посвящены именно этому. Складывается впечатление, что вся поэма была написана лишь для того, чтобы технически отточить новый для поэта стихотворный размер. И анекдотичная ситуация, описанная в сюжете, как нельзя больше подходила для этого упражнения. Помимо технических упражнений, Пушкин успел ответить и на обвинения в «творческой старости», всячески вставляя в текст то «беззубого Пегаса», то «старушек Муз», то «заросший крапивой Парнас», а то и «Аполлона на пенсии». Не устаёшь восхищаться самоиронией поэта, которая и нынче, спустя почти 200 лет со дня написания поэмы, звучит вполне современно и заставляет читателя смеяться.
Кстати, Коломна, описанная Пушкиным в поэме, не относится к московским названиям. Это уютный район в Петербурге, который существует до сих пор и являет собой целое муниципальное образование. Коломну часто называют «душой Петербурга», ведь именно здесь находятся и Мариинский театр, и Никольский собор (главный морской собор Петербурга), и Египетский мост, и знаменитое «семимостье», а главное, Коломна до сих пор сумела сохранить удивительную атмосферу старинной городской окраины. Как писал о Коломне Гоголь — «Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция — здесь всё тишина и отставка».
Сюжет поэмы прост. В Коломне живут вдова с дочерью Парашей. Живут скромно и бедно. Из развлечений — походы в церковь и домашние дела. Единственное, в чем они себе не отказывали — хорошая кухарка. Но однажды их старая кухарка Фёкла заболела и умерла. Тогда-то в доме появилась новая стряпуха Мавра, которую привела Параша. Неаккуратная, неумелая, зато оплату попросила минимальную. На это вдова и повелась. Каково же было её удивление, когда, вернувшись домой из церкви, она застала Мавру за бритьем перед зеркалом! Мавра оказалась мужчиной! Мораль — не гоняйтесь за дешевизной!