«Много ли человеку земли нужно» — один из назидательных рассказов Льва Николаевича Толстого, написанный и опубликованный в первой половине 1886 года. Замысел этого рассказа возник у Толстого под впечатлением от пребывания у башкир. В нем также нашли свое отражение скифские предания Геродота и увлечения Толстого учениями Будды и Христа. Рассказ-притча о человеческой жадности и жизни в постоянном накопительстве материальных благ получился небольшим, но очень глубоким по смыслу.
Жена писателя, которая была одним из главных критиков творчества мужа, после его публичного прочтения в Московском университете 4 апреля 1886 года написала: »… стиль замечательно строгий, сжатый, ни слова лишнего, всё верно, метко, как аккорд; содержания много, слов мало и удовлетворяет до конца». А великий писатель Джеймс Джойс считал этот рассказ «величайшим в мировой литературе».
Однажды услышал Пахом спор двух сестер: кому из них лучше живется замужем — той, что в городе обосновалась с мужем, или той, что в деревне с супругом живет? Деревенская, Пахомова, жена, нахваливая свое житье, сказала: мол, мы на земле твердо живем и в завтрашнем дне уверены, а в городе одни соблазны. Пахом внутренне согласился с тем, что на земле жить лучше, надежней, но посетовал на то, что земли бы ему побольше. Это услышал черт, сидевший за печкой. И решился черт Пахома землей соблазнить и забрать к себе.
Поначалу у Пахома пошла полоса удачи: получилось выкупить землю у барыни. Стал он зажиточным, но успокоиться не мог. Все ему земли мало было. Переехал он на другое место, с большей землей. И хорошо все шло у Пахома, приняли его местные как родного, честь оказали. Но и этого Пахому было мало. Услышал он, что башкиры отдают за гроши столько земли, сколько за день обойти сможешь. И поддался опять Пахом на этот соблазн, поехал к башкирам. Но, обойдя от жадности огромное количество земли, он надорвался и умер. И оказалось, что надо ему земли только три аршина.