Историю о том, как всего за 26 дней Ф. М. Достоевский (1821-1881) написал свой роман «Игрок» слышали все. Но не все помнят, что заставило писателя совершить такой литературный спринт.
Жизнь Достоевского не баловала, но время с 1864 по 1866 год оказалось одним из самых сложных в судьбе писателя. Весной 1864 года умирает его первая жена, а летом он теряет брата, который был его поддержкой и опорой, неся на себе основной труд по изданию журнала «Эпоха». В добавок, на него со всех сторон наседали кредиторы. Все это, безусловно, не могло не отразиться на эмоциональном состоянии писателя. Спустя полгода после смерти брата, Достоевский, стесненный в средствах и мало понимающий в издательском деле, от отчаяния заключает кабальный для себя договор с Ф. Стелловским на выпуск полного собрания своих сочинений, в которое должен был быть включен и один новый, не издававшийся ранее роман. Подразумевалось, что это будет роман «Преступление и наказание», который уже имелся в набросках у Федора Михайловича, и он вполне мог бы закончить его к концу 1866 года. Однако Стелловский жаждет получить Достоевского фактически себе в рабство, потому напоминает, что новый роман должен быть написан к 1 ноября 1866 года, в противном случае следующие 10 лет все написанное Достоевским будет принадлежать Стелловскому. Этот договор стал для Федора Михайловича чем-то вроде удавки, перекрыв ему возможность писать. И хотя срок подходил, роман не двигался с места. Видя сложности с продвижением дела, друг писателя А. Милюков предложил нанять ему помощника-стенографиста. Федор Михайлович внял совету и попросил порекомендовать самого лучшего выпускника курсов стенографии. Этим выпускником, к удивлению писателя, оказалась молодая девушка, Анна Сниткина, которая не только помогла Достоевскому в короткий срок записать и сдать роман издателю, но и спустя время стала его женой и ангелом-хранителем до конца жизни.
Что касается романа, то Федор Михайлович не стал наспех заканчивать «Преступление и наказание», а на основе своего личного опыта «общения» с азартными играми написал произведение, в котором рассказал о жизни раздираемого страстями — к рулетке и к откровенно пользующейся им женщине — игрока, для которого азарт, уже напоминающий запущенную болезнь, стал смыслом жизни. Достоевский откровенно признавался, что в «Игроке» он во-многом описывал свою страсть к игре и свою любовь к А. Сусловой, с которой в середине 1860-х его связывали мучительные отношения.
25-летний домашний учитель Алексей Иванович путешествует по Европе вместе с семьей отставного генерала Загорянского — его падчерицей Полиной и двумя детьми. Семейство живет в роскошном отеле на немецком курорте Рулетенбург, хотя финансовые дела генерала очень плохи. В России он заложил свое имение французу де Грие, путешествующему с ними, и теперь с нетерпением ждет вестей о смерти больной бабушки, которая должна оставить ему большое наследство. Алексей влюблен в Полину, падчерицу генерала, но она показывает, что предпочитает ему де Грие. Неожиданно в городок приезжает совершенно здоровая бабушка, которая тому же увлекается игрой в рулетку и тут же проигрывает большую часть своего состояния. Почти разоренная она отбывает в Россию, а семья опять остается без денег и надежды их получить. Особенно этот факт огорчает Полину, которой нужна огромная сумма в 50 тысяч, но для чего — девушка не говорит. Алексей, пылающий любовью к Полине, решается помочь ей. Он делает ставки на рулетке, и удача улыбается ему. Он выигрывает 200 тысяч. С радостью он спешит с ними к Полине, но вдруг осознает, что вид денег вызывает у него больше страсти, чем вид прежде так любимой им девушки.