Сборник И. С. Тургенева (1818-1883) «Записки охотника» состоит из 25 рассказов, написанных в разное время. Первые 22 рассказа были опубликованы в период с 1847 по 1851 год. Спустя два с лишним десятилетия, в 1874 году, Тургенев добавил к циклу еще три рассказа — «Живые мощи», «Стучит!» и «Конец Чертопханова» — и всего их стало 25. Последние три очерка отличались от первых, почти юношеских, и по стилю письма, и по сюжету, но Тургенев настаивал на том, чтобы они также были включены в цикл. В издании 1874 года И. С. Тургенев сделал авторскую расстановку рассказов, коей и придерживаются издатели по сей день. Она выглядит следующим образом:
1. «Хорь и Калиныч»
2. «Ермолай и мельничиха»
3. «Малиновая вода»
4. «Уездный лекарь»
5. «Мой сосед Радилов»
6. «Однодворец Овсянников»
7. «Льгов»
8. «Бежин луг»
9. «Касьян с Красивой мечи»
10. «Бурмистр»
11. «Контора»
12. «Бирюк»
13. «Два помещика»
|
14. «Лебедянь»
15. «Татьяна Борисовна и её племянник»
16. «Смерть»
17. «Певцы»
18. «Пётр Петрович Каратаев»
19. «Свидание»
20. «Гамлет Щигровского уезда»
21. «Чертопханов и Недопюскин»
22. «Конец Чертопханова»
23. «Живые мощи»
24. «Стучит!»
25. «Лес и степь»
|
В архиве Радио «Петербург» сохранились записи 11 из 25 рассказов. Мы представляем их вам, скомпонованными в два блока по времени их издания.
«Бирюк» (1848)
Читает Народный артист СССР Бруно Фрейндлих. Редактор — И. Бочанова. Звукорежиссер — И. Ванина. Запись произведена в студии Ленинградского радио 12 июля 1984 года.
По пути домой с охоты рассказчика застает в лесу гроза, и он решает спрятаться от непогоды под кустом. Вдруг словно из-под земли перед ним вырастает большая фигура — это местный лесник Фома по прозвищу Бирюк, который предлагает переждать дождь у него. Все местные крестьяне боятся и не любят Бирюка, зная, что он суров с теми, кто незаконно рубит барские деревья. Крестьяне полагают, что за свое усердие Бирюк получает хорошую плату. Так изначально думал и рассказчик, но скудная обстановка дома, двое маленьких детей и отсутствие жены поразили рассказчика. Оказывается, Бирюк жил почти в нищете, почти не получая плату за свою работу. Он просто охранял закон. Когда, провожая рассказчика, Фома услышал стук топора, он мгновенно скрутил рубящего дерево мужика, намереваясь отдать его под суд. Рассказчик пытался уговорить Бирюка отпустить несчастного, выкупить дерево, но лесник был непреклонен. «Вор на воре сидит» — повторял он. Мужик начал кричать на Бирюка, обзывая его кровопийцей и душегубом, и тогда Бирюк вдруг снял с мужика путы и отпустил его. Рассказчик был очень удивлен таким поворотом событий и сказал напоследок Бирюку, что он, оказывается, «славный малый».
«Татьяна Борисовна и ее племянник» (1848)
Читает Народная артистка РСФСР Мария Григорьевна Петрова. Запись произведена в студии Ленинградского радио в 1982 году.
Татьяна Борисовна — вдова 50 лет, живущая безвыездно в своем поместье. Она родилась в небогатой семье и не получила ни должного образования, ни воспитания, но, при этом, нравы мелкопоместных дворян чужды ей. Она умеет самостоятельно мыслить, с местными дворянами почти не знается и принимает у себя лишь молодежь. У нее небольшой штат прислуги, а всем хозяйством заведует бывший скрипач Поликарп. Восемь лет назад с Татьяной Борисовной проживал ее племянник, круглый сирота Андрюша. Хотя мальчик был весьма услужлив, тих и вежлив, Татьяна Борисовна его не любила, считая его излишне подобострастным и неискренним. Андрюша любил рисовать, но тетушка не одобряла это увлечение племянника. Однажды к ним в гости заехал сосед Беневоленский, обожавший искусство, но ничего в нем не смысливший. Этот профан убедил всех, что у Андрюши есть талант, ему нужно учиться в столице и увез мальчика с собой. С каждым годом Андрюша писал тетке все реже, а потом и вдруг вместо писем стал просить выслать денег. Два раза Татьяна Борисовна деньги высылала, но на третий отказалась. Тогда племянник решил приехать к тетке сам, «поправить здоровье». Теперь это был самоуверенный, нагловатый, неряшливый и дерзкий Андрей Иванович, которого, по иронии судьбы, Татьяна Борисовна вдруг стала любить материнской всепрощающей любовью.
«Лес и степь» (1849)
Читает Народный артист СССР Бруно Фрейндлих. Запись была произведена в студии Ленинградского радио 27 августа 1984 года.
Этот очерк не имеет героев. Весь его текст — монолог рассказчика, посвященный красоте русской природы в разные времена года. Рассказчик восторгается ею и говорит, что природа русская прекрасна и весной перед рассветом, и в июльский длинный день с утренней и вечерней прохладой и дневной жарой, и в осеннюю прогулку по тихому прозрачному лесу, и зимой, когда едешь по бескрайней русской степи. Глядя на эту красоту, заметно «крепнет весь человек», говорит в этом очерке Тургенев.
«Певцы» (1850)
Читает Народный артист СССР Александр Борисов. Запись была произведена в студии Ленинградского радио 9 ноября 1993 года.
В жаркий июльский день рассказчик решил зайти освежиться в кабак «Притынный» в селе Колотовка. Это было весьма популярное место, ведь хозяин его, целовальник Николай Иванович, обладал даром привлекать и удерживать посетителей. В этот день развлечением для гостей стало соревнование на звание лучшего певца в округе между рядчиком и Яковом-турком. Рассказчик давно был наслышан о таланте Якова-турка, потому решил остаться и посмотреть соревнование. Народу собралось в кабаке очень много (всех их рассказчик подробно описывает). Первым выпал жребий петь рядчику. Он пел плясовую песню высоким нежным фальцетом. Присутствующие ему подпевали и хвалили его. Настала очередь Якова. Он настроился, закрыв лицо рукой, и начал петь «Не одна во поле дороженька». Его голос «звучал, как надтреснутый». Эта тяжелая, заунывная песня, похожая на жизнь простого русского мужика, прозвучала так сильно, что все поняли — Яков выиграл. Чтобы не испортить впечатление, рассказчик пошел ночевать на сеновал. А когда проснулся посреди ночи, услышал, что гулянье в кабаке продолжалось, и Яков пел какую-то плясовую песню.
«Бежин луг» (1851)
Читает Народный артист России Эрнст Романов. Редактор — И. Бочанова. Звукорежиссер — М. Куделин. Запись произведена в студии Ленинградского радио 11 февраля 1985 года.
Теплым июльским днем рассказчик охотился за тетеревами. Он добыл много дичи, но возвращаясь вечером домой, заблудился и оказался на огромной равнине, называемой Бежин луг. Вдалеке он увидел два костра и людей вокруг них. Это были крестьянские дети, охраняющие табун лошадей. Рассказчик попросился переночевать у костра и, притворившись спящим, всю ночь слушал как мальчики (их было пятеро — Федя, Павлуша, Илюша, Костя и маленький Ваня) по-очереди рассказывали друг другу страшные истории про домового, водяных, русалок, лешего и другую нечисть. Рассказы их прерывались то криком цапли, то сорвавшимися в темноту собаками, что добавляло их рассказам и без того зловещей атмосферы. Проснувшись на рассвете, рассказчик кивнул одному из мальчиков, Павлуше, и пошел домой. Через год он узнал, что Павел умер, упав с лошади.
«Живые мощи» (1874)
Читает Народная артистка РСФСР Мария Григорьевна Петрова. Запись была произведена в студии Ленинградского радио 8 января 1980 года.
Однажды, во время охоты на тетеревов, рассказчик с Ермолаем попали под затяжной дождь. Ермолай предложил переночевать на хуторе Алексеевка, принадлежавшем матери рассказчика. Там был заброшенный, но чистый флигель, в котором они и провели ночь. Выйдя по утру в сад, рассказчик обнаружил невдалеке пасеку с небольшим сарайчиком и решил прогуляться до них. Заглянув в сарай, он увидел маленькую лежащую фигуру, которая вдруг позвала его по имени. Он всмотрелся в высохшее лицо и, к удивлению, узнал в этом изможденном теле бывшую первую красавицу среди их дворовых девок, Лукерью. Несколько лет назад Лукерья неудачно оступилась, выйдя ночью на крыльцо. Ей показалось, что ее зовет жених Василий, за которого она была просватана. С той поры она не смогла оправиться, тело ее стало сохнуть, и никакие доктора не смогли ей помочь. Василий погоревал, да женился на другой, а Лукерью перевезли на этот хутор. Летом ее переносили в сарай, где она могла наблюдать за природой, а зимой — в предбанник флигеля. Она почти ничего не ела, не вставала с лежанки и не спала, так ее мучили боли в спине. Но она ни на что не жаловалась и старалась не вспоминать былую жизнь. Рассказчик был поражен такой стойкостью духа и предложил отвезти ее в больницу, но Лукерья отказалась, сказав, что пусть лучше мать хозяина уменьшит оброк для всех, а ей уже ничего не надо. Лишь добавила, что недавно видела сон, в нем свою смерть, которая ей сказала, что придет за ней после Петровок. Несколько недель спустя рассказчик узнал, что Лукерья умерла. Как раз после Петровок.