Анна Григорьевна Достоевская (1846-1918), урожденная Сниткина — вторая и последняя жена великого русского писателя Ф. М. Достоевского.
Достоевский, еще до их знакомства, был любимым писателем и самой Анны, и ее отца. Потому, когда молоденькой стенографистке предложили помочь Достоевскому записать его роман «Игрок», она, не раздумывая, согласилась. Эта работа закончилась свадьбой, и Анна Григорьевна вышла замуж за собственного кумира, за человека, в которого была влюблена еще до знакомства.
Всю жизнь Анна Григорьевна собирала произведения Достоевского, его черновики, письма и помогала ему в работе в качестве стенографистки и переписчика. При этом, она была и хорошей женой, родив писателю четверых детей, и прекрасной хозяйкой, сумев создать в съемных квартирах, в которых до конца жизни писателя жили Достоевские, настоящий уютный дом, чего начисто был лишен Федор Михайлович в своей предыдущей до брака с Анной жизни. Анна Григорьевна также взяла на себя и все финансовые дела писателя, в том числе с его кредиторами, и к концу жизни избавила Достоевского от многочисленных долгов. Она настолько любила мужа, что терпела даже его страсть к рулетке, которую, к счастью, он смог впоследствии победить.
После смерти Федора Михайловича Анна Григорьевна дала слово посвятить оставшуюся жизнь популяризации его произведений, и слово свое она сдержала. Семь раз ею было издано собрание сочинений Достоевского, при ее активном участии был создан «Библиографический указатель сочинений и произведений искусств, относящихся к жизни и деятельности Ф. М. Достоевского», она написала «Дневник» (уникальный источник для всех, кто занимается биографией писателя), открыла музей-квартиру Достоевского и комнату Достоевского при Историческом музее и, конечно, написала свою книгу воспоминаний о жизни с великим писателем.
«Воспоминания» Анны Григорьевны Достоевской — это наиболее достоверный, основанный на подлинных фактах, живой рассказ о Достоевском в самый плодотворный период его творчества. При этом, в самом тексте явно прослеживается и образ самой Анны Григорьевны, обладавшей незаурядным характером и определенно являвшейся яркой представительницей типа русской просвещенной женщины второй половины 19 века.