«Баня, водка, гармонь и лосось» — 150 лет американской Аляске

| Обновлено: 165 0

7,2 миллиона долларов золотом — во столько обошлось Америке приобретение самого большого своего штата. По нынешним временам это что-то около 120 миллионов долларов современных, бумажных. С таким капиталом даже о нижних строчках в шорт-листе «Форбс» не помечтаешь. А тогда, сразу после подписания договора о продаже, порцию упрёков получили все!

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта1867 года
фото: fb.ru

Сначала американским конгрессменам досталось от своего народа: «Господа, вы зачем это купили?» А через считаные годы в коридорах императорской резиденции послышался тихий ропот: «Батюшка, чего ж ты её продал?»

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II
фото: twitter.com

Долгие годы всем, кроме эскимосов и алеутов, тысячелетия назад перешедших на соседний континент по тонкому льду Берингова пролива, и отважных русских мореплавателей, на Аляску всем было плевать - ВСЕМ - ВСЕМ! Край снега, льда и жестоких морозов с климатом куда более суровым, чем на Камчатке или Дальнем Востоке. Куда и добраться-то не просто. Да и зачем?

фото: aif.ru

Ответ на вопрос зачем, первыми нашли русские купцы – за пушниной. Оказалось, что местное население – эскимосы и алеуты – сплошь прекрасные охотники и метко «били в глаз» лис, каланов, бобров и норок, коих на Аляске было в избытке. Коренные северные народы в быту были не притязательны и не сварливы,- шкуры купцам продавали за копейки. Естественно, поголовье ценных зверей, при таком подходе, в угрожающем темпе начало сходить на нет. Интерес русских предпринимателей к далёкому краю иссяк. А тут ещё и Крымская война…

фото: aif.ru

Крымская война чуть ли не досуха высосала царскую казну! Империи срочно нужны были деньги! А ещё лучше золото! Самое время было «продать что-нибудь ненужное». Например, кусок далёкой и покрытой ледяной коркой территории. Тем более, что её содержание требовало расходов. Гарнизон, его снабжение, морские рейды в прибрежной зоне… Осталось найти покупателя. Например, молодое, развивающееся и амбициозное государство, расположенное на том же материке, что и «ненужная земля» – США. Но, вот беда, американскому правительству, мягко говоря, такое приобретение было ни к чему. Ему вообще было не до покупок…

Американский бюджет съела только что закончившаяся гражданская война между Севером и Югом. Получалось, что два великих но, на тот момент, небогатых государства с благородными минами отнекивались от огромного куска земли (Аляска – и поныне самый большой штат США). В ход пошла дипломатия!

Дело в том, что продажа собственных территорий для любого уважающего себя государства – репутационный провал. Мировая общественность ни в коем случае не должна была догадаться, что расставание с Аляской – инициатива России. Ответственная миссия по ведению кулуарных переговоров была возложена на российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля. Кого и как он уговаривал, какие слова и доводы подбирал, сколько денег потратил на «представительские расходы» – ни в какие протоколы, естественно, не заносилось. Но через год в резиденцию императора Александра Второго пришла телеграмма от президента США Эндрю Джонсона с деловым предложением, мол, а не продадите ли Вы нам Аляску?

Эдуард Андреевич фон Стекль, российский посланник в Вашингтоне
фото: ru.wikipedia.org

В итоге, сделка стала не позором, а дипломатической победой России. Не теряя своего достоинства, Российская Империя великодушно пошла навстречу имперским амбициям Соединённых Штатов.

Российский Император Александр II и президент США Эндрю Джонсон
фото: ru.wikipedia.org

Американское правительство смогло наскрести 7,2 миллиона долларов. Можно было бы поторговаться, но у США больше всё равно не было. А у России каждая копейка была на счету. В 1861 отменили крепостное право, и миллионы уходили на выплату компенсаций бывшим помещикам.

Да и сделка может показаться плохой, только в отрыве от контекста. Получалось, что стоимость каждого квадратного километра Аляски составляет около 4,74 доллара. Для сравнения, куда более плодородную и солнечную Луизиану американцы выкупили у французов примерно по 7 долларов за квадратный километр. На пару лет все остались довольны. И тут Россию настигла первая запоздалая досада… На Аляске нашли золото!

фото: planetwaves.net

Клондайк! Золотая лихорадка! Новое Эльдорадо! Богатство заснеженного края и тяготы работы на его приисках стали темой для огромного количества газетных статей, приключенческих романов, научных трудов, документальных и художественных фильмов. Не будем повторяться.

Скоро последовал ещё один удар – нефть! Месторождения Аляски приносят до 83 миллионов тонн чёрного золота в год. Это – 20% от всего объема нефтедобычи США. Для сравнения: Кувейт добывает около 65, а Объединенные Арабские Эмираты – 70 миллионов тонн за год.

фото: donpress.com

Дальше – больше! Полезные ископаемые, словно из рога изобилия посыпались из шахт, штреков и рудников Аляски: вольфрам, платина, ртуть, молибден, каменный уголь. Казалось бы, живи да радуйся…

Несмотря на свои богатства, далёкий и суровый край по-прежнему остаётся дремучим отшибом, содержать и развивать который очень тяжело, неудобно и дорого. На территории равной по площади трём Франциям, живёт около 700 тысяч человек. Это чуть меньше, чем, например, в Саратове. На Аляске практически нет дорог. До немногих населенных пунктов люди добираются либо по воздуху, либо по воде. Железная дорога здесь проходит только через пять городов. А езда на собачьих упряжках во многих районах не дань традициям, а насущная необходимость.

фото: riafan.ru

Вот и советник по арктической политике правительства штата Крейг Флинер прям в день празднования юбилея подписания договора о продаже Аляски заявил, что регион мог бы сегодня быть более развитым, если бы находился под управлением России.

«Возможно, русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. И это бы в свою очередь привело к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов. Поэтому, вполне возможно, что в отношении обеспечения безопасности страны регион был бы более развит", – заявил Флинер.
интервью: ria.ru

Впрочем, сепаратистских настроений на Аляске всегда хватало. В «Партии независимости Аляски» зарегистрировано более 15 тысяч человек, что, при общей численности региона, не мало. А её председатель даже успел побывать губернатором штата. Это, правда, не показатель. В совет города Норт-Поул местные жители как-то раз и вовсе избрали Санта Клауса.

Чек на 7,2 миллиона долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски
фото: fb.ru

Знаменитое «отдавай-ка родимую взад» из расторгуевской песни для нас тоже не актуально. История не знает сослагательного наклонения. Документы были подписаны. Деньги получены. И потрачены. Потрачены, надо сказать, с умом и пользой.

«За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».
фрагмент документа из Государственного исторического архива РФ

Вырученные от сделки деньги Российская Империя вложила в приоритетное для того времени направление развития – в железные дороги. И вложение окупилось сторицей. Это помогло наладить сеть коммуникаций, дало рабочие места, создало промышленную и транспортную инфраструктуру, облегчило поставку сырья к заводам, развило регионы. И, в конечном счёте, привело к индустриальному прорыву в начале двадцатого века.

Алексей Синько



Последние новости

6:00
5:55
5:40
5:20
5:00
4:40

Сейчас читают