Хакеры ломают привычный мир: нельзя доверять даже кофеварке

| Обновлено: 340 0

Кибератаке может подвергнуться не только компьютер или смартфон, но и тостер, кофеварка, автомойка, АЭС и даже человеческий мозг. В последние месяцы пугающие новости появляются всё чаще. Где искать спасение?

Фото: кадр из х/ф «Кунг Фьюри»/twitter.com

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

В старой голливудской драме «Военные игры» юный компьютерный гений случайно едва не развязал ядерную войну между СССР и США, а в недавней шведской пародии «Кунг Фьюри» Хакерман творит ещё более удивительные вещи – с помощью компьютера он взламывает время, пространство и даже раны своего товарища. Эти сюжеты кажутся всё менее фантастическими.

О случае с кофеваркой рассказал инженер европейской компании, которой принадлежит несколько нефтехимических заводов. На одном из них недавно вышли из строя все компьютеры диспетчерского пункта мониторинговой системы. Их атаковал вирус WannaCry, который шифрует данные и требует перечислить злоумышленникам биткоины за разблокировку. Местные ITшники пытались переустановить систему, но после этого заражение происходило повторно. В итоге выяснилось, что источником распространения вируса является умная кофеварка, подключённая к локальной сети Wi-Fi.

Фото: Theroco.com

К счастью, жадным хакерам нужны были только деньги, и сами производственные мощности не пострадали. Ведь нарушение цикла работ на нефтехимическом производстве чревато экологической катастрофой.

Интересно, что на солидном предприятии якобы было установлено устаревшее программное обеспечение, в частности, операционная система Windows XP, а, по словам специалистов, многие корпоративные системы до сих пор не отказались от Windows 95/98.

Фото: Techfrag.com/Keywordsuggests.com

В то же время производители тостеров, посудомоечных машин и холодильников всё чаще пичкают их сложной электроникой, но экономят на защите своих умных приборов от кибератак. Хакеры обратили внимание на эту проблему, и вовсю ею пользуются. Мощность таких систем невелика, но и взломать их куда проще.

Эксперимент журналиста Эндрю Макгилла подтвердил чрезвычайную уязвимость «интернета вещей». Он написал программу, которая эмулировала работу тостера в сети. При этом он должен был выглядеть слабо защищённым и тем самым привлекать автоматические алгоритмы злоумышленников, занятые поиском подобных устройств.

Фото: Averagejoes.co.uk

Макгилл был уверен, что мнимый тостер найдут через несколько дней, но действительность превзошла все ожидания. Первая попытка взлома произошла через 40 минут, а всего уже за первый день он испытал около 300 кибер-атак. После начала каждой из них экспериментатору приходилось механически отключать соединение с интернетом.

Ещё большую угрозу представляют различные роботизированные устройства, например, бесконтактные автомойки. Это доказали американские IT-специалисты, которые провели собственный эксперимент. Они сумели найти уязвимые места и взломать пароль, а затем установить контроль над роботом-рукой, воротами и разбрызгивателем воды.

Фото: Yooarticles.net

Казалось бы, ну, и что такого? Но, написанная взломщиками программа меняла алгоритм работы устройства: после завершения помывочных процедур, машину можно было атаковать роботизированной «рукой» автомойки, либо воротами. Также можно было блокировать водителя в авто. На этот раз взломщиками двигали гуманные цели. Результаты своих опытов они отправили в Агентство Национальной Безопасности, но когда-нибудь на их месте может оказаться и кто-то с более извращённой фантазией. Видимо, и извечный сюжет о грядущем «восстании машин» был не таким уж и фантастическим.

Перспективы «ядерной зимы» также уже не кажутся совсем нереальными. Недавно стало известно, что хакеры взломали компьютеры одной из американских атомных электростанций. Местные СМИ поспешили заверить, что важные операционные данные атака не затронула, и на безопасность объекта действия киберпреступников не повлияли.

Фото: Fotosplus.ru

Однако от этого информация не выглядит менее пугающей. Тем более, что и ранее подобные попытки уже предпринимались. Так, в 2010 году компьютерная программа-червь Stuxnet попала в сеть управления ядерной системой Ирана. Червь сумел остановить значительную часть центрифуг и скопировал записи с камер видеонаблюдения.

И даже мозг человека находится под угрозой. Это показало исследование специалистов по компьютерной безопасности из Университета Алабамы. В последнее время всё большую популярность приобретают ЭЭГ-интерфейсы. Они используют принципы электроэнцефалграфии. В частности, на рынке появились шлемы для компьютерных игр, которыми можно управлять без помощи рук. Также подобные интерфейсы используются для управления роботизированными протезами.

Фото: News.sky.com

Однако исследователи установили на ЭЭГ-устройстве программу, по сути являющуюся шпионской, которая должна была отслеживать активность мозга и движения глаз пользователя. Вскоре программа могла успешно воспроизводить пароли, которые участники эксперимента хранили в голове. Так, шансы возможных злоумышленников угадать пятизначный пароль выросли с 1 к 10000 до 1 к 20.

В США «русские хакеры» усилиями Хилари Клинтон и её товарищей давно превратились в популярную страшилку. Даже результаты местных президентских выборов, по мнению некоторых демократов, теперь определяют не голосующие американцы, а компьютерщики из России.

Фото: Forsmi.ru 

Их бездоказательно обвиняют во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии. Считается, что добытый оттуда компромат в итоге обрушил рейтинги Клинтон и обеспечил победу Трампу. Американские хакеры обиделись и решили доказать, что тоже не лыком шиты. Они устроили в Лас-Вегасе конкурс по взлому машин для подсчета голосов, которые производят крупнейшие корпорации США. Их приобрели на eBay. В результате на поиск уязвимых мест ушли минуты, а взлом занял всего полтора часа.

Другими словами, влиять на американские выборы чисто теоретически могут какие угодно хакеры. Причем не посредством манипулирования общественным мнением, а напрямую. И проблема лежит вовсе не во мнимой внешней угрозе, а в безалаберности производителей. На одних машинах было установлено устаревшее ПО, на других обнаружилось незащищенное подключение к Wi-Fi, в-третьи вредоносный код удалось внедрить через физические порты.

Коллаж: Пятый канал

То же самое можно сказать и о других уязвимых системах. В последнее время технологии развиваются такими темпами, что общественное сознание за ними не успевает. То, что ещё вчера можно было увидеть только в фильме или прочитать в романе, сегодня становится повседневностью, и многие к этому не готовы. Не только обычные пользователи, но и могущественные корпорации забывают об элементарных защитных мерах. Всемогущество хакеров скорее всего является мифом, но этот миф будет чрезвычайно силён в течение всей переходной эпохи массового компьютерного легкомыслия.

Александр Саблин



Последние новости

2:00
1:39
0:59
0:37
0:14
23:54

Сейчас читают