Крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла», у которой по всей стране почти две тысячи торговых точек, может закрыть почти половину своих объектов. Такая же участь грозит «Неофарму», развивающему, в частности, сеть «Столички». А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка. Это произойдет при принятии закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.
Фото: globallookpress
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сегодня аптечные сети обязаны получать лицензию на фармацевтическую деятельность для каждой точки сети. Законопроект, предполагающий продажу лекарств вместе с продуктами, разрешит оформлять такую лицензию на юридическое лицо, а не на каждый отдельный магазин. Аптечные гиганты недовольны перспективой и предполагают вероятное снижение безопасности и эффективности медикаментов.
Идея передачи продовольственным магазинам права торговли безрецептурными лекарствами обсуждалась в правительстве с 2014 года. Ее выдвинул вице-премьер Игорь Шувалов. В конце 2017 года Минпромторг разработал соответствующий законопроект. Публичное обсуждение законопроекта завершилось 17 января, против него, как следует из протоколов заседаний, проголосовало 99,55% экспертов.
Фото: ТАСС
В Федеральной антимонопольной службе к идее относятся положительно, предполагая, что такие шаги могут привести к снижению цен на лекарства, так как усилится конкуренция. Однако участники обсуждения законопроекта Минпромторга полагают, что в результате произойдет не снижение, а рост цен, поскольку аптеки вынуждены будут повысить цены на рецептурные средства, чтобы компенсировать сокращение прибыли вследствие перехода безрецептурных лекарств в магазины. Участники рынка оценили вероятный рост стоимости в 11–16%.
Пока, на стороне аптечных сетей выступает и Минздрав. В ведомстве сомневаются в том, что магазины будут обеспечивать надлежащие условия хранения лекарств. А это, в свою очередь, может негативно сказаться не только на здоровье, но и на жизни потребителей.
Фото: globallookpress
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина в своём комментарии к этой законодательной инициативе высказала сомнения в том, что у покупателей лекарства на магазинных полках вызовут доверие.
«Сегодня мы очень часто слышим, что у нас в продуктовых магазинах фальсифицированные продукты питания. И о том, что очень часто бывает просрочка. Поэтому у части населения не будет это вызывать доверия. Но у части населения зачастую удобство превалирует над всеми остальными показателями. Поэтому, конечно, спрос может быть. Заезжая вечером, покупая какие-то продуты питания, заодно захватят и какие-то лекарственные препараты. Что касается доверия, то мне кажется, в основном та часть населения, которая покупает лекарственные препараты по жизненным показаниям, они будут опасаться таких мест продажи», – считает Неволина.
Фото: aptekiguild.ru
Возможные проблемы
Аптечная торговля – сфера действительно довольно специфическая. Очень велик риск того, что часть покупателей, особенно склонных к ипохондрии, могут навредить себе даже безрецептурными препаратами, если консультацию им не будет оказывать дипломированный фармацевт или провизор. С другой стороны, чтобы приобрести таблетки от головной боли, консультация большинству страждущих, собственно, и не нужна. А категория людей склонных к самолечению всё равно выберет тот безрецептурный препарат, который хочет вне зависимости от рекомендации специалиста.
В мировой практике продажа лекарств вне аптек встречается довольно часто. Многим современным препаратам, особенно с учётом технологичных упаковок, какие-то особые условия хранения вовсе и не нужны. В итоге такая передача прав продажи должна состояться, как бы ни сопротивлялись этому аптеки.
Фото: globallookpress
Мотивацию аптечных сетей и их противлению этой законодательной инициативе понять не сложно – здесь, считают эксперты, речь не только о здоровье людей, но и о собственном бизнесе, - ведь повышение конкуренции на узком участке рынка не понравится ни одному коммерсанту. А противодействовать ответной мере в виде взвинчивания цен на препараты рецептурного сегмента помог бы контроль со стороны, например, всё той же ФАС. Но вот это уже действительно может привести ряд аптек к банкротству. Причём, в первую очередь, речь идёт не о крупных сетях, а о мелких торговых точках.
Отдельным и при том открытым вопросом остаётся – легальность предлагаемой рецептурной продукции. Пока, у разных экспертов очень полярные мнения по поводу того, лучше или хуже продуктовые сети справятся с защитой покупателей от контрафактных лекарств. Никакого предложения по регулированию этой проблемы на рассмотрение пока не поступало.
85%
-0.38 103.30
-0.64