Утром 11 октября 2018 года, после запуска корабля «Союз МС-10» с космодрома «Байконур» произошел отказ двигателя второй ступени ракеты-носителя.
Фото, видео: Роскосмос
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Экипаж в составе космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга успешно приземлился приблизительно в 600 километрах места запуска. Они живы и не получили травм и повреждений при экстренной посадке. Причины аварии пока выясняются; на кадрах трансляции запуска слышно, как Овчинин говорит: «Авария в ракете-носителе», после чего трансляция прерывается.
Первое видео с места приземления капсулы с экипажем «Союз МС-10» в Казахстане >>>
Видео: Пятый канал, фото: Роскосмос
К счастью, аварийная система экстренной посадки сработала безотказно. Но в долгой истории покорения космоса так, увы, было далеко не всегда.
СКР возбудил уголовное дело по факту крушения корабля «Союз МС-10» >>>
12 апреля 1961 года вся страна, а следом и весь мир узнали, что Земля действительно круглая. Полет Юрия Гагарина был, говоря современным языком, настолько огромной сенсацией, с которой сравниться может только высадка американских астронавтов на Луну. Эту новость, в отличие от миссии Армстронга-Олдрина-Коллинза, никто не ожидал. Космическая программа была настолько засекречена, что даже пастухов в казахстанской степи отгоняли от «Байконура». Но всем запомнилась и широкая улыбка первого космонавта, и его знаменитое теперь «Поехали», и развязанный шнурок на ботинке, когда он спускался с трапа самолета, и подаренные неизвестным цветы, когда кортеж ехал по Москве.
Видео: архив Пятого канала
И все в СССР знали: мы первые, и нас уже никому не обогнать! Правда, какой ценой далась эта победа, в стране знали очень немногие.
«Что я скажу Никите?!» — эту фразу приписывают командующему ракетными войсками стратегического назначения маршалу Митрофану Неделину. Якобы именно так он отреагировал на доклад инженеров о неготовности ракеты Р-16 к запуску. Дело было в октябре 1960 года. В СССР ускоренными темпами создавали межконтинентальные баллистические ракеты. Сергей Королев, как известно, вынашивал планы не только Родину защитить, но и человека в космос отправить. Запуск Р-16 должен был стать испытанием, в том числе, мирной космической программы. Но успеха не случилось… Перед стартом маршала Неделина просили отложить испытания. Но Митрофан Иванович распорядился продолжать подготовку к запуску, а недоработки устранить на стартовом столе. А на следующий день, 24 октября 1960 года, наблюдал за запуском всего с 17-ти метров. После объявления 30-минутной готовности нештатно сработал двигатель второй ступени. Дальше сдетонировало топливо, стартовую площадку объяло пламя. Запуск, как обычно, снимал кинооператор — разумеется, для служебных целей. После катастрофы пленку засекретили. Эти кадры стали доступны только несколько лет назад.
Видео: Youtube // TUNGUS FENOMEN
К тушению места трагедии пожарные смогли приступить лишь через 2 часа, когда все топливо выгорело. Погибли 126 человек, в том числе и маршал Неделин. Его опознали по звезде Героя, наручным часам (кстати, благодаря им удалось установить точное время взрыва) и погону кителя.
Взрыв ракеты Р-16.
Официально командующего РВСН объявили погибшим в авиакатастрофе и похоронили с воинскими почестями в некрополе у Кремлевской стены. Об остальных погибших страна узнала уже на закате СССР, во время перестройки. Это были первые жертвы безудержной космической гонки. И Юрий Гагарин наверняка знал, чего стоил его успешный полет.
Гагарин после своего полета стал своего рода визитной карточкой советской космической программы. К полетам на орбиту его категорически не пускали. Сергей Королев по легенде обещал отправить Гагарина в космос на новом «Союзе». Но не успел. Он умер в 1966 году, когда вовсю готовились запуски сразу двух новых кораблей. Первый старт был назначен на 23 апреля 1967 года. Основной пилот — Владимир Комаров, дублер — Юрий Гагарин. Возможно, именно непреклонная позиция руководства страны не пускать космонавта № 1 в основной состав спасла Гагарину жизнь. 24 апреля Комаров разбился…
Следом должен был стартовать второй «Союз». Планировалось, что на орбите он произведет стыковку с первым кораблем и космонавты вместе вернутся на Землю. Но уже после выхода на орбиту на корабле Комарова не раскрылась одна из солнечных батарей. Кораблю не хватало энергии. Спустя сутки был дан приказ возвращаться. Спуск поначалу шел по плану. Однако уже в плотных слоях атмосферы не раскрылся основной парашют, а у запасного запутались стропы. Спускаемый аппарат врезался в землю на скорости 50 метров в секунду. У Владимира Комарова не было ни одного шанса на спасение…
Разбившийся «Союз-1».
Спустя всего четыре года, когда полеты на «Союзах» стали обычным делом, а в экипажах было уже по три человека, СССР начал новую главу в покорении космоса. 19 апреля 1971 года с «Байконура» запустили первую орбитальную станцию «Салют». А 24 апреля на нее должна была высадиться первая экспедиция. Но пристыковаться к станции не удалось. Экипаж корабля «Союз-10» был вынужден вернуться на Землю ни с чем.
Экипаж космического корабля «Союз-10» (слева направо): Алексей Елисеев, Владимир Шаталов, Николай Рукавишников.
Следующая попытка состоялась 6 июня того же года. Экипаж «Союза-11» Георгий Добровольский, Владимир Волков и Виктор Пацаев лететь вообще-то не должны были. Но за сутки до старта медкомиссия сняла основной экипаж во главе с Алексеем Леоновым. И, как потом выяснилось, этим решением спасла жизнь первому космонавту, вышедшему в открытый космос.
Перед стартом корабля «Восход-2» (слева направо): Павел Беляев, Владимир Комаров, Алексей Леонов. 1965 год.
Стыковка с орбитальной станцией прошла успешно. Правда, экипажу пришлось почти сутки провести на корабле: жилой отсек станции был задымлен, космонавты включили систему регенерации воздуха. Затем на одиннадцатый день пребывания на станции произошло возгорание, и с Земли была дана команда возвращаться.
29 июня «Союз-11» стал готовиться к спуску. Все шло по плану. 30-го июня в 2 часа 16 минут по московскому времени спускаемый модуль приземлился. Но экипаж на связь не выходил. Поисковая группа, открыв спускаемый модуль, обнаружила в нем мертвых космонавтов. Эксперты, осмотрев аппарат, установили: клапан, выравнивающий давление, открылся слишком рано, и космонавты погибли от кессонной болезни. У них просто закипела кровь…
Место падения корабля «Союз-11».
Видео: архив Пятого канала
Спускаемые аппараты потом доработали, и даже американцы завидовали надежности нашей техники. У них, впрочем, своих проблем хватало. Экипаж первого же «Аполлона» сгорел заживо. Не в космосе, не на старте или при посадке. На Земле, во время тренировки — имитации полета. В кабину вместо воздуха закачали 100% кислород. Результат — короткое замыкание и взрыв…
После этого в НАСА изменили состав воздушной смеси: 60% кислорода и 40% азота, а также поменяли поставщиков электропроводки. Но аварии продолжали оставаться частью освоения космоса, ведь технике приходилось работать на пределе. Так уж вышло, что, стремясь показать в прямом эфире свои достижения, НАСА открыло новый жанр телевидения: катастрофа в прямом эфире. 28 января 1986 года в космос на шаттле «Челенджер» должны были отправиться 7 астронавтов (ну да, в СССР покоряли космос, а в США, видимо, звезды). Одна из них — учительница Криста Мак-Олифф, которая выиграла специальный конкурс и должна была провести 2 урока с орбиты. Старт транслировался на весь мир, его показывали даже в Советском Союзе. Старт прошел успешно, но на 73-й секунде полета ракета взорвалась. Миллионы, кто следил за запуском у экранов телевизоров, и те, кто был на мысе Канаверел, видели, как корабль разлетается на тысячи кусочков. Но никто тогда не знал, что трое астронавтов в тот момент были еще живы. Они погибли от удара обломков корабля о воду.
Старт «Челленджера», 1986 год.
Видео: NASA
Это была первая катастрофа программы космических челноков. Президент США Рональд Рейган приказал прекратить полеты до устранения всех слабых мест шаттлов и создания системы, которая позволила бы астронавтам покинуть корабль в случае аварии. Следующий полет многоразового корабля состоялся только 29 сентября 1988 года — спустя 2 с половиной года после трагедии «Челленджера». Шаттлы считались вполне безопасным способом доставить людей и оборудование на орбиту до 1 февраля 2003 года, когда во время посадки в атмосфере сгорел челнок «Колумбия». Из-за разрушения термозащиты левое крыло рассыпалось, корабль сгорел на высоте 63 километра на скорости почти 6 километров в секунду. Все 7 членов экипажа погибли.
Шаттл «Колумбия».
Видео: NASA
Это был 113-й и последний полет космических челноков НАСА. После этого американцы приступили к созданию нового шаттла, а грузы и людей на международную космическую станцию доставляют с помощью российских носителей. Наша техника все же оказалась надежнее. Правда, для этого пришлось заплатить слишком высокую цену — она составила четыре наших космонавта и более сотни человек персонала космодромов.
Алексей Шанев, Анна Далгарева
86%
0.46 106.08
0.27