День граненого стакана — реально существующий праздник. Именно 11 сентября 1943 года на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый граненый стакан.
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
История
До сих пор неизвестно, когда, как и кем был изобретен граненый стакан. По одной из версий, посуда появилась еще в древней Руси, когда умельцы-самоучки только начинали обрабатывать стекло. Отцом граненого был деревянный стакан, собранный из набольших дощечек, напоминающих те самые грани. Посуду мастера обматывали металлической лентой, сбоку к ней приделывали ручку, для удобства. Называлась это — «достакан», хотя мы сейчас называет нечто подобное кружкой.
Вторая версия — делать что-то похожее на советский граненый стакан начали при Петре I. Якобы Император Всероссийский лично выбирал посуду для поставки на корабли, и стекловар из Владимира Ефим Смолин показал ему свое изобретение — усовершенствованную версию чаши, по словам мастера, крайне крепкую и устойчивую — благодаря граням при шторме упавший на бок стакан не должен был скатиться со стола. Петр заинтересовался и тут же испытал посуду — налил в емкость вино, выпил его и швырнул стакан на пол. Посуда хоть и разбилась, но царь-инноватор был доволен и заказал большую партию для флота.
Петр I. Фото: globallookpress.com
Упоминается граненый стакан также и в конце XVIII века, в изданной императором Павлом I армейской доктрине. В документе, помимо прочего, была ограничена суточная норма вина для военнослужащих — максимум один граненый стакан, около 250 гр.
Репродукция картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». 1918 год. Фото: РИА Новости/ Балабанов
Граненый стакан — герой сотни натюрмортов. Кажется, ничто в России не рисовали так часто. Да и не только в России — к примеру, на известной картине живописца Диего Веласкеса «Завтрак» многие разглядели казалось бы наш родной граненый стакан. А ведь это XVII век, 1617–1618 года, Испания…
«Завтрак». Диего Веласкес, 1617–1618 гг.
Граненый стакан в России
Получается, в XXI веке люди так и не договорились, кто, когда и где изобрел граненый стакан. Известно лишь, что изготавливают такую посуду методом прессования — технология была изобретена и запущена в США в 20-х годах XIX века. До России она добралась в начале XX века и только в 1943-м на заводе в Гусь-Хрустальном был спрессован первый граненый стакан. Опять же, информация официально не подтверждена, но говорят, что дизайн легендарной тары был создан знаменитым советским архитектором Верой Мухиной — автором скульптуры «Рабочих и колхозница».
Советский стакан проектировался и изготавливался в первую очередь для предприятий общественного питания — ресторанов, кафе, столовых, буфетов. Основные его качества — прочность и износоустойчивость. Именно поэтому Мухина и сделала верх посуды гладким, чтобы минимизировать риск образования скола. Классически стакан имеет 16 граней — благодаря этому, как заявляли производители, он непременно уцелеет при падении с метровой высоты на бетонный пол. Один метр — потому, что это усредненная высота столов и столешниц.
Граненый стакан. Фото: globallookpress.com
Разумеется потенциальным покупателям предложили альтернативу — стаканы выпускались
Читайте также
9 сентября — Международный День красоты
От количества углов зависела и цена стакана — самый дешевый, с 10 гранями стоил три копейки, 20-гранный — 14 копеек, а стандартный 16-гранный — семь. Как видно, идеальное соотношения граней и качества — быть может, именно поэтому такие стаканы и стали серийными и массовыми.
Независимо от количества граней форма и емкость посуды оставались неизменными —
Граненый стакан. Фото: globallookpress.com
К слову, знаменитая фраза «сообразим на троих» появилась также благодаря 16-граннику. В хрущевские времена власти запретили торговать водкой в розлив, тогда же из продажи исчезли бутылки «беленькой», идеальные для единоличного употребления — «мерзавчики» (125 мл) и «чекушки» (200-250 мл). Любителям выпить пришлось покупать поллитровки, но столько водки по двум стаканам не разливалось.
Реквизит для съемки одного из эпизодов фильма «Чудо» по сценарию Юрия Арабова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
А вот трех хватало идеально — наполненный водкой до стеклянного обода граненый стакан вмещал ровно 167 грамм алкогольного продукта — это треть бутылки.
86%
0.19 105.81
0.08