Ош-туглама — самый настоящий таджикский плов, только быстрый и диетический

Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает вести нас в путешествии по гастрономическим традициям народов СССР. На этот раз настал черед пошагового рецепта из Таджикистана.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Таджикистану не слишком повезло в годы независимости. Сложная геополитическая ситуация, войны, экономические и политические неурядицы не позволили стране устойчиво встать на путь развития. Некоторые подвижки есть, но пока россияне все-таки гораздо лучше знают таджиков, чем их страну. Потому что таджики приезжают в Россию на заработки. Увы, на родине особых перспектив у них нет.

Факт в две строки

Памир — горная система на территории Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая.

А между тем, это древний и интересный народ, ведущий свою историю аж от древней Персии. В отличие от большинства известных нам жителей Средней Азии, таджики не имеют тюркских корней, их культура и традиции ближе к иранским этносам. На территории СССР персидских народов было не так много, это скорее редкость, потому интересно вдвойне. Я уже не говорю про потрясающую природу этого края, чего стоит один только восхитительный Памир.

Однако, долгая жизнь в дружной среднеазиатской семье не могла не наложить свои отпечатки и на Таджикистан. Традиции перемешались, люди тоже. Скажем, всем известные древние города Самарканд и Бухара, которые когда-то были отдельными государствами, сегодня географически находятся на территории Узбекистана. Но исторически эти города столь плотно населены таджиками, что там уже давно считают таджикские традиции своими. Так повелось.

Вот и блюдо, которое мы сегодня будем готовить, одновременно считается и быстрым пловом в Таджикистане, и его диетической разновидностью в Самарканде. Хотя на привычный узбекский плов это похоже мало. В переводе с таджикского «ош-туглама» — это что-то вроде «рис с мясом». То есть, не совсем плов, но тоже вкусно. Да и технология немного отличается. Давайте же разбираться.

Пошаговый рецепт

Плова мы будем делать не очень много, а если вам нужно больше — просто увеличивайте пропорции соответственно. Я вот взял с полкилограмма нежирной баранины, удалил пленки, срезал лишний жир, разрезал на три большие части. В принципе, мясо на косточке тоже подойдет, потому что дальше мы станем его варить.

Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Фото: Максим Гринкевич

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Вы же помните — для вкусного мяса нужно класть его в кипящую воду, чтобы все соки запечатались внутри. Вот и кладем куски баранины в сильно кипящую воду, убираем газ почти до минимума и не забываем снимать пену. Солить не нужно. А нужно через полчаса, когда пена уже будет снята, добавить к мясу одну очищенную морковь целиком. Для вкуса. Варим баранину до мягкости. Если повезет, это будет где-то час, если же мясо не совсем молодое, то придется подождать дольше. Спешить не нужно совсем. И помните, что у нас в Средней Азии живут курдючные бараны, мясо которых не так сильно пахнет, как у привычных для россиян хвостатых баранов. В любом случае, запаха бояться не нужно — он как раз уйдет в бульон.

Когда мясо наполовину сварилось, самое время заняться подготовкой самого плова. Для этого почистим морковь. Сколько? А вот столько же, сколько вы взяли мяса. В моем случае полкилограмма. Нарезаем морковь тонкой соломкой, как это и всегда делается для плова.

Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Фото: Максим Гринкевич

Также очистим одну большую луковицу и нарежем тонкими четвертинками колец. Здесь лук не будет готовиться так долго, как это происходит в традиционном плове, поэтому может не успеть раствориться, если его порезать недостаточно тонко.

Не забудем замочить полкилограмма круглозерного плотного риса. Ну, или не круглозерного, если у вас есть привычный вам другой сорт. Хорошенько его промоем до прозрачности, зальем водой, да и пусть себе стоит, дожидается, набухает.

Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Фото: Максим Гринкевич

А мы переходим к плите и разводим огонь под казаном. Наливаем в него немного масла и раскаливаем. Будем жарить лук на сильном огне. Нужно будет постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, а стал полупрозрачным. Когда это произойдет, в казан отправится вся наша морковь. Снова все перемешаем и обжариваем морковь до готовности. Зирвак варить мы не станем, поэтому морковь должна быть готова прямо сейчас. Так что не спешим.Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Фото: Максим Гринкевич

Когда мы понимаем, что лук с морковью уже вполне дошли, можем добавлять в казан рис. Насыпаем его и перемешиваем шумовкой, немного обжаривая. Это неожиданный шаг, но он нужен, чтобы рис не размяк в последствии. Обжариваем это все пару минут, а потом наливаем в казан бульон, в котором варилась баранина. Она-то уже почти готова. Только не забудьте посолить. Бульона наливаем так, чтобы он на один палец покрывал содержимое казана, присаливаем еще до легкого пересола — так нужно. Здесь я не удержался и добавил еще немного зиры. Тем более, у меня в закромах оказалась именно таджикская зира — темная, мелкая и ароматная. Ну, а какой же без нее плов?

Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Фото: Максим Гринкевич

Теперь нам нужно довести плов до готовности. Для этого выпариваем жидкость, потом уменьшаем газ до минимума и закрываем казан крышкой. Иногда можно помешивать. Это не займет много времени, но рис нужно пробовать в процессе. Возможно, придется добавить еще немного бульона.

Тем временем, вынем готовую баранину из бульона и меленько нарежем. При желании, можно нарезать соломкой и отварную морковь из бульона. Теперь берем порционную тарелку, накладываем в нее рис с морковью, а сверху кусочки мяса.

Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Пошаговый рецепт таджикского плова Ош-туглама. Фото: Максим Гринкевич

Кстати, к такому плову отлично подходят всякие домашние томатные соусы, типа хреновины — совсем хорошо получается. Отварное мясо все-таки не так интересно по вкусу, как обжаренное. Но этого я вам не говорил. Можно отлично употреблять и а-ля натюрель. Легко для желудка, нет нагромождения вкусов и ингредиентов, а главное — готовится совсем без напряжения. Попробуйте и убедитесь, что таджикская кухня очень даже стоит внимания. Всего вам вкусного!


Вконтакте