Сливочный крем-суп из грибов — изысканный рецепт XIХ века

| Обновлено: |
Алиса Старжевская
Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист
927 0

Рецепт из старорусской поваренной книги поможет вам разнообразить привычное меню.

Фото, видео: Instagram @sali_bakery, Пятый канал

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Грибной суп — один из самых популярных в России. Но что если традиционный вариант этого блюда уже надоел, а первого блюда с грибами по-прежнему хочется? На помощь придет проверенная временем кухня — Пятый канал делится секретом приготовления старорусского крем-супа из грибов по рецепту XIX века!

Для нежного и умопомрачительно вкусного кулинарного шедевра вам понадобятся свежие вешенки или шампиньоны, одна луковица, стакан сливок и стакан грибного бульона (для наваристости можно отступить от классического рецепта и заменить бульон на мясной или куриный). Также потребуется несколько щепоток сухих перемолотых грибов, столовая ложка муки и столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте луковицу. Резать можно так, как вам удобно — кольцами, полукольцами или соломкой. Принципиальной разницы нет, поскольку впоследствии все ингредиенты будут пюрироваться. На сковороде растопите сливочное масло и высыпьте нарезанный лук. Важное примечание: сковороду нужно выбрать глубокую, чтобы в нее позднее поместился и бульон. Сразу же, пока лук не успел стать золотистым, всыпьте грибной порошок — молотые сухие грибы придадут блюду аромат и помогут усилить вкус свежих ингредиентов. Пассируйте до золотистого оттенка.

Затем нарежьте грибы. Размер и форма кусочков тоже не имеют значения — важно, чтобы их было удобно готовить и быстро жарить. Добавьте их к луку и жарьте до готовности. Затем аккуратно всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы она не слиплась в один комок. Вылейте в сковороду бульон и дайте провариться — хватит примерно трех минут. После этого влейте сливки. Лучше всего заранее достать их из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Холодный молочный продукт может испортить все блюдо. Жирность самих сливок не имеет принципиального значения, но если хотите более мягкий и нежный вкус — берите с процентом побольше. Содержимое сковороды поместите в блендер и взбивайте до однородной массы.

Грибной крем-суп по старорусскому рецепту готов. Объема блюда, приготовленного по предложенным пропорциям, хватит на четыре порции. На второе к грибному обеду «а-ля рус» можно подать горячее с соусом из лисичек и картофеля. Топинг, сделанный по рецепту Пятого канала, станет прекрасным дополнением к любому блюду.



Последние новости

22:35
22:16
21:58
21:42
21:26
21:10

Сейчас читают