Шахтер — одна из самых опасных профессий в мире. Однако, нарицательное «стахановцы» связанно именно с ней. 29 августа в России отмечают День шахтера.
Фото: ТАСС / YAY
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
День шахтера отмечают в последнее воскресенье августа. Эта дата была установлена в октябре 1980-го. Горное дело в России зародилось еще во второй половине XIV века при Великом князе Московском Иване III. На поиски полезных ископаемых в 1491-м в Печорский край отправилась первая экспедиция. Официально же День шахтера впервые отметили 29 августа 1948 года.
В соответствии с указом министра угольной промышленности, работники этой сферы должны были встретить праздник производственными достижениями, в числе которых было ускорение строительства и реконструкции шахт. Похоже, что толчком для этого решения был подвиг шахтера Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 установил рекорд: вместо положенных 7 тонн угля добыл 102.
Шахтеры добывают полезные ископаемые подземным способом. Место забора руды в шахте называется забой. Здесь шахтеры проводят большую часть своего рабочего времени. Обедают, не поднимаясь на поверхность, ведь глубина шахт достигает нескольких тысяч метров. Самые глубокие шахты — в ЮАР. Глубина «Тау-Тона», «Витватеерсранд» достигает свыше 4,5 тысяч метров. В этих шахтах добывается золото. Трудовые условия далеки от стандартных. Температура воздуха доходит до 60 градусов, а постоянная угроза взрывов и прорыва воды заставляет шахтеров работать в постоянном напряжении, ведь даже малейшая ошибка может стоить жизни всей бригаде. Самая глубокая шахта России — «Комсомольская». Она находится в Воркуте и имеет глубину до 1200 метров.
В шахтерном деле есть своя иерархия, профессии четко разделены. Одна из самых высокооплачиваемых профессий — горнорабочий очистного забоя. «Добычник» на профессиональном жаргоне добывает уголь в очистном забое (поверхность угольного пласта или рудного тела). Он не только добывает полезные ископаемые, но и укрепляет своды забоя, устанавливает распорные стойки, бурит скважины. Вторая основная шахтная специальность — это проходчик. Он прокладывает путь в недра, проводит подготовительные горные выработки для последующей добычи угля и других полезных ископаемых. Эти же люди занимаются строительством метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений.
Новички, попадающие в шахту, начинают карьерную лестницу с позиции — горнорабочий подземный или, говоря проще, разнорабочий в шахте. Чтобы попасть на следующую «ступень» в этой должности нужно проработать минимум год.
Разрушает горную массу на подземных машинах и отгружает ее на конвейер — машинист горных выемочных машин.
На глубине в сотни метров неважных профессий нет. Успех дела и безопасность команды зависит друг от друга. Машинист подземных установок обслуживает ленточные конвейеры, насосные и углесосные установки, толкатели и другое оборудование. Стволовой — работает около ствола шахты, и отвечает за загрузку клети породой или людьми перед подъемом на поверхность. Самых серьезных технических знаний требуют профессии взрывника и электрослесаря.
От квалификации электрослесаря подземного и взрывника зависят жизни многих людей. Повышенная влажность, запыленность и взрывоопасная окружающая среда — таковы условия работы электрослесарей. На нем лежит проверка работоспособности всех участковых линий электропитания и устройств. Среди них есть неофициальное разделение, например, «приводники» отвечают за работу конвейеров. Есть также «гидравлики», «электрики» и «компьютерщики».
Вторая самая опасная профессия под землей — мастер взрывник. Этот профессионал использует самый радикальный способ раскалывания горной породы, связанный с особой опасностью. В целом шахтер — одна из самых опасныъ мирных профессий. По статистике каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых, стоит четырех человеческих жизней.
86%
1.90 107.43
1.35