Бизнесмен Денис Котов рассказал о том, почему книги такие дорогие
Основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов дал эксклюзивное интервью 5-tv.ru, где рассказал о ценах на книги, секретах ведения бизнеса и своем отношении к дельфинариям.
Фото, видео: ВКонтакте @soulmustgoon; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Денис Котов — бизнесмен, книготорговец и основатель сети «Буквоед». Оставив должность генерального директора в 2018 году, Котов решил сосредоточиться на новых проектах и общественной работе. Уже несколько лет он занимается книгораспространением в Петербурге и проводит встречи с писателями для горожан. В рамках Международного культурного форума (МКФ)Денис Котов организует мероприятие «Книжный Петербург», где жители города смогут посетить 19 открытых встреч, автограф-сессий и дискуссий с писателями.
В преддверии события Денис Котов дал эксклюзивное интервью 5-tv.ru, где поделился секретом успеха в бизнесе, рассказал о причинах дороговизны книг и том, почему считает дельфинов заключенными,
О Культурном форуме и его необходимости
«В этом году на МКФ создана большая программа секции литературы и чтения. У нее есть деловая сторона для профессионалов. Но самая „вкусная“ часть Форума для горожан — это, конечно, встречи с писателями. В Петербург в числе других приедут такие известные авторы, как Михаил Веллер, Александра Маринина, Дмитрий Быков, Олег Рой, Евгений Водолазкин, Сергей Носов и Елена Чижова. На протяжении трех дней авторы станут участниками 19 мероприятий, некоторые из которых будут проведены в новом формате „Второе дыхание“».
«Второе дыхание» подразумевает под собой чтения поэзии или прозы писателей прошлого века современными авторами. Цель мероприятия — в первую очередь, популяризация незаслуженно забытых петербуржских авторов: Александра Грина, Юрия Казакова, Олега Стрижака, Михаила Зощенко, Евгения Замятина и многих других. Расписание и программу мероприятий можно увидеть на официальном портале проекта.
О дороговизне книг
«Дороговизна книги связана с ее тиражностью. Средний тираж по нашей стране — три с половиной тысячи экземпляров. Это очень мало для писателя, который пишет не один год. Соответственно, тиражность определяет себестоимость каждого издания. Следующий фактор — аренда книжных магазинов, которая составляет очень большую долю в розничной цене. Это два генеральных фактора, которые влияют на размер стоимости. Ситуация не изменится, пока мы не запустим государственную политику по поддержке и развитию книжной инфраструктуры в стране, ведь у нас количество книжных магазинов с 1990 года сократилось с восьми с половиной тысяч до двух тысяч на сегодняшний день. От этой инфраструктуры зависят тиражность и цена одной книги. В Китае государство разворачивает книжную сеть, там более 15 тысяч изданий — там тиражность больше, и книги стоят дешевле, чем у нас».
О пользе кино для литературы
«Взаимодействие фильмов и книги, сериалов и книги в целом благоприятное, потому что даже нашу классику — например, Льва Толстого — после экранизации стали читать больше. Понятно, что кино- или телепродукт формируют любопытство или интерес, а когда у человека пробуждено любопытство или интерес, он идет в книжный магазин, чтобы погрузиться в тему глубже. В этом и есть благотворная роль телевидения и киноиндустрии — развивать интерес к тому, что стоит глубже, за сценарием, теле- или кинопроизведением. Одно дело — прочитать Анну Каренину, а другое — посмотреть фильм. Фильм может быть прекрасен, но те переживания, которые отражены в произведении, или которые человек проживает — это, конечно, глубокая работа и в своем сознании, и исследование человека».
Читать или смотреть?
«На мой взгляд, чем глубже произведение, тем важнее его прочитать до того, как ты посмотрел фильм. Но многие смотрят фильм для того, чтобы узнать, хотят они прочитать это произведение или не хотят. Это происходит потому, что фильм посмотреть займет максимум 2 часа, а прочитать произведение — двадцать часов и больше. Я бы рекомендовал не ориентироваться на фильм как на финальную оценку качества произведения, потому что ограничения в бюджете, ограничения в фантазии режиссера, ограничения в игре актеров — это не плохо, это хорошо. Но те же „Властелин колец“ или „Война и мир“ радикально разнообразнее, чем-то, что при разных бюджетах можно показать с помощью киноязыка. Например, фильм „Щегол“ — невозможно перенести 800 страниц на два часа времени на экране! В этом случае можно воспринимать фильм как большой буктрейлер — есть буктрейлеры на минуту, а есть на два часа».
О дельфинах и китах
Кроме книг Денис Котов активно интересуется дельфинами и китами как малоизученной разумной цивилизацией. Несколько лет назад он участвовал в экспедиции на Красное море и общался с дельфинами.
«Я отношусь к дельфинарию как к тюремному заключению. Шоу дельфинов и подобные услуги — как посещение заключенных, это как пообниматься, порадоваться вокруг них. Мы отнимаем детей у родителей, дельфинят в основном, для того, чтобы радовать наших детей. Такая вот у нас родительская позиция: нам чужие дети менее ценны, чем радость наших.
Дельфины и киты звуковидят (имеют возможность получать изображение с помощью акустических волн — прим. Ред.). И, находясь в бетонной коробке, для них звуковидение является сложностью. Это как если бы мы попали в белую световую комнату, насыщенную светом, и жили бы там постоянно. У них звук отражается от стенок, и возникает много избыточного пространства».
В 2017 году в рамках Культурного форума Денис Котов подписал Декларацию о правах и свободе дельфинов с антропологами и создателями Посольства Дельфинов Александром и Николь Гратовски в рамках конференции «Язык и культура дельфинов и китов». Исследователи также посетят мероприятия в рамках Форума и расскажут о новом мировоззренческом проекте.
О секрете успеха в бизнесе
«Пойти „снизу вверх“ — сначала продавцом в ту же уличную точку и понять, как все работает в компании на разных уровнях. Созданию чего-то всегда предшествует исследование. Это исследование не только теоретическое, но и практическое, потому что одно дело прочитать книги, поговорить со знающими людьми, и другое — взять инвестиции, вложить их в помещение. Это достаточно рисковое событие. Начинаешь изучать маркетинг, пиар, событийность, мерчандайзинг, закупку. В моем понимании это наиболее высшее образование — войти в какое-то дело и производя его, исследовать его и создавать новое».
Литературные мероприятия в рамках МКФ пройдут с 14 по 16 ноября на пяти площадках: в РГПУ им. А. И. Герцена, Центре искусства и музыки В. В. Маяковского, пространстве «Книги и кофе», Книжной лавке писателей и в Парке культуры и чтения «Буквоед». Посетить встречи с писателями можно бесплатно. Денис Котов отмечает, что несмотря на ограниченность некоторых площадок по вместимости, организаторы полностью готовы к наплыву желающих посетить встречи.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27