Каждый час 30 человек в Европе и России заражаются туберкулезом. Всемирная ассамблея здравоохранения планирует остановить эпидемию до 2035 года.
Фото: Globallookpress.com / Denis Meyer
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ежегодно 24 марта проводится всемирный День борьбы с туберкулезом. Инициативу проведения просветительского дня выразила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Болезнь наиболее опасна в плане смертности, чем любые другие заболевания: в 2017-м туберкулезом заразилось десять миллионов человек по всему миру, а умерло полтора миллиона. В связи с этим в 2014-м Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию борьбы с эпидемий туберкулеза. До 2035-го, если борьба с распространением недуга пойдет по плану, смертность должна снизиться на 95%.
Несмотря на снижение тенденции распространения туберкулеза за последние десять лет в России, болезнь все равно остается одной из самых главных проблем здравоохранения. За 2019-й ей заболело около 80 тысяч человек, а 1% из них не подозревает о диагнозе.
5-tv.ru объясняет, кто находится в группе риска заражения туберкулезом и какие меры профилактики нужно соблюдать ежегодно.
О туберкулезе простыми словами
Туберкулез — это широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызванное палочками Коха, которые открыл немецкий микробиолог Роберт Кох еще в 1882 году.
До конца XX века туберкулез был неизлечим, но современная медицина способна диагностировать его на ранней стадии и полностью вылечить больного. Оградить себя от заболевания сложно, так как оно передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихе или кашле с носителем открытой формы инфекции. Коварность туберкулеза также заключается в том, что чаще всего течение болезни протекает без симптомов и имеет скрытую форму.
В случае начала развития болезни, инфицированные замечают следующие симптомы:
- Длительный кашель с отделением мокроты (иногда отхаркивается кровь);
- Температура тела, которая обычно варьируется от 37 до 38 градусов цельсия;
- Лихорадка;
- Общая слабость;
- Ночная потливость;
- Пониженный аппетит и как следствие, потеря веса.
Только у одного из десяти зараженных туберкулез начнет активное развитие. Существует и тяжелая форма заболевания, имеющая множественную лекарственную устойчивость. Вылечить ее крайне сложно из-за небольшого количества лекарственные препаратов.
Кто подвержен риску заражения туберкулезом?
В обществе бытует стереотип, что туберкулезом болеют только маргиналы и неблагополучные слои населения, но это не так. Как заметил доктор медицинских наук Игорь Степанян, к нему часто обращаются обеспеченные люди и те, по стилю жизни которых сложно сказать, что они страдают туберкулезом.
Игорь Степанян
Доктор медецинских наук, советник директора ФГБНУ «Центрального научно-исследовательского института туберкулеза»— Исключений очень много. Ко мне лично обращается много приличных людей, вполне обеспеченных и благополучных у которых, оказывается, эта болезнь. Почему? Потому что в обществе большой резервуар инфицированных людей. Хотя за последние 20-30 лет заболеваемость туберкулезом снижалась благодаря содействию государства и медицины, но на сегодня это пока что уровень до кризиса 1990-го. То есть, в 1991-м произошел резкий скачок роста заболеваемости и он рос вплоть до конца прошлого века.
Нередко туберкулез можно встретить среди мигрантов, вынуждено покинувшие свою родину и находящиеся в плохой социальной обстановке. По информации Центрального научно-исследовательского института туберкулеза, иностранные граждане, приезжающие на заработки из Центральной Азии, более подвержены риску заражения туберкулезом, чем россияне. Выявляемость туберкулеза среди иностранных граждан на территории нашей страны составила 163,2 случая на 100 тысяч, а среди россиян 61,6 случаев.
Высокий процент распространения туберкулеза среди приезжих на заработки обусловлено низкой осведомленностью о мера предосторожности и профилактики. Также не стоит исключать, что большинство людей, прибывших в Россию из таких стран, как Таджикистан и Узбекистан, не имеют официальный трудовой договор с работодателем, а это значит, что за их здоровьем никто не следит. Тем более, зачастую у них отсутствует медицинская страховка.
В группе риска находятся и ВИЧ-положительные люди, как имеющие повышенный риск развития болезни после инфицирование из-за ослабленного иммунитета. Около 35% смертей среди людей с ВИЧ вызваны туберкулезом. Также необратимые последствия от заражения могут возникнуть у страдающих сахарным диабетом, хроническим бронхитом, имеющих язвенную болезнь и те, кто находится на содержании в учреждениях психиатрической и наркологической направленности.
Как выявить наличие туберкулеза?
Чтобы обезопасить себя от туберкулеза и убедиться в его отсутствии или наличии, Игорь Степанян советует проходить флюорографию раз в год. Лучевая нагрузка в аппарате минимальная, так что бояться не стоит. Также доктор наук считает, что необходимо проходить вакцинирование от туберкулеза.
Игорь Степанян
Доктор медецинских наук, советник директора ФГБНУ «Центрального научно-исследовательского института туберкулеза»— Родители детей часто спрашивают о том, нужно ли вакцинировать детей от туберкулеза. В условиях нашего общества — пока нужно.
При желании можно провести кожную пробу на туберкулез в медицинских учреждениях. Не нужно боятся прохождения флюорографии и тестов, потому что ничего страшного в этом нет. При прохождении диагностики вы либо снижаете риск распространения туберкулеза и начнете незамедлительное лечение, либо успокоите себя его отсутствием.
85%
1.30 105.95
2.65