Готовим куриную грудку в лимонном соусе
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом питательного и вкусного блюда.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
В прошлых публикациях мы уже прошлись по фастфуду и супам, время переходить к чему-то более существенному и питательному. Представьте, что у вас в морозильнике завалялось несколько куриных грудок. Может же такое случиться? Разумеется, может.
Например, у меня случилось именно это, и я стал искать, чего бы такого интересного и питательного приготовить из не самого сочного мясного продукта. В результате наткнулся на интересный китайский рецепт куриной грудки в лимонном соусе. Лимоны нынче, конечно, в цене, но не настолько, чтобы нельзя было приобрести. Поэтому решил пробовать. А когда попробовал, то посчитал своим долгом поделиться с читателями.
Вот такое блюдо должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
— куриная грудка (без кожи) — 2 филе
— кунжутное масло — 1 ч. л.
— шаосинское вино или китайский уксус — 1 ч. л.
— яичный белок — 1 шт.
— кукурузный крахмал — 2 ст. л.
— растительное масло
— соль
— черный перец
Соус:
— лимонный сок — 5 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— кукурузный крахмал — 2 ч. л.
— вода — 6 ст. л.
— соль
Начнем мы с того, что замаринуем филе. Для этого возьмем курицу, посыплем небольшим количеством соли и черного перца и хорошенько помнем, чтобы все впиталось. Сложим филе в миску, добавим кунжутного масла и рисового вина, оставим полежать 15-20 минут или дольше. Чувствуете этот потрясающий запах кунжутного масла? Он многое определяет в этом блюде. Шаосиньское вино нынче не очень доступно в продаже, поэтому я заменил его на вкусный китайский уксус, он здесь отлично подходит и не такой критически кислый, как традиционный.
Оставьте куриные грудки промариноваться примерно на 20 минут. Фото: Максим Гринкевич
Движемся дальше. Приготовим лимонный соус, который будет придавать нашей курочке свежий вкус и аромат. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар. Сок я выдавил из двух свежих лимонов, но можно, наверное, использовать и промышленный. Ставим на небольшой огонь и размешиваем массу до растворения сахара, после этого вводим воду и крахмал. Теперь нам нужно посолить по вкусу и тщательно размешать получившийся соус, который густеет на глазах. Когда он остынет, то превратится в желе, поэтому давать ему остывать никак нельзя. Избавляемся от комочков, как умеем, я использовал венчик, и оставляем булькать на медленном огне.
В соусе не должно быть комочков. Фото: Максим Гринкевич
Следующим этапом нам необходимо обжарить курицу. Для этого мы сделаем что-то вроде панировки — смешаем в широкой миске белок и крахмал. Надеюсь, никого не нужно учить, как отделять яичный белок от желтка. Довольно непросто равномерно растворить крахмал в белке, но мы должны стараться. Потому что именно в этой смеси мы будем обваливать куриное филе и обжаривать на сковороде на медленном огне в растительном масле.
В панировке курица будет еще вкуснее. Фото: Максим Гринкевич
Обжаривать нужно неспешно, с обеих сторон, всего минут пятнадцать, чтобы внутри все приготовилось. Возможно, придется накрыть крышкой. Нельзя только пересушивать, это же грудка, она очень быстро превращается в бумагу. Помните об этом.
Не пересушите курицу! Фото: Максим Гринкевич
На этом наше блюдо готово. Видите, как просто. Остается только отварить риса для гарнира и сделать какой-то салат, если вы любите. Подается такая курица горячей, е нужно разрезать на поперечные ломтики и полить горячим лимонным соусом. На вкус это очень свежо, легкая кислинка отлично дополняет сухое куриное мясо, а аппетитный запах кунжутного масла заставляет схватиться за вилку и нож даже такого равнодушного к куриной грудке человека, как я.
Подавайте курицу в лимонном соусе с гарниром. Фото: Максим Гринкевич
Попробуйте, вам тоже это должно понравиться. К тому же, это довольно диетично. Опять же, лимон, как мы знаем, — незаменимое средство от коронавируса, ага. Спасибо нашим китайским партнерам за то, что иногда радуют нас и чем-то хорошим. И всего вам вкусного!